К зеркалам вообще относятся как к чему-то таинственному. Неизменно фигурируют они в гаданиях и приметах. Будто бы и вправду существует загадочный мир – зазеркалье. И, если следовать древним верованиям, всё отраженное и отражающееся взаимосвязано, и что зеркала удерживают жизненную силу и часть души.
Такое зеркало можно найти в забытом чулане, затянутом паутиной, среди ржавых железок и истлевших телогреек. Бывает, старинная вещь, как жемчужина, блестит среди хлама. В такой, полный загадок дом довелось как-то попасть в Верхнем Тагиле. Двухэтажный, с большим огородом, спустившимся к пруду, он принадлежал в начале XX века единственному в городе зеркальщику. Представьте, если зеркало наделяется такой магической силой, то сколь загадочно мастерство, что творит эти зеркала...
Полуобжитое, покосившееся строение принадлежало одинокой пожилой женщине с царственной осанкой, окруженной как свитой стаей любимцев – маленьких собачек. Хозяйка охотно пускала нас во все кладовки. Сама она, видно, разок туда заглянула, но не найдя ничего для себя интересного благополучно про них забыла. Однако когда мы себе что-то присматривали, горестно причитала: «Ой, девки, дорого это...» и с хитрой улыбкой показывала новые закутки.
Финалом поисков стали: набор старинных ключей, жестяная шкатулка, самовар, серп – надо же будет показать детям, с чего школьники раньше учились пятерки писать, пара старых телевизоров. Зеркальщик, видимо, собирал сырье для своего ремесла. Тут же и оклад для иконы, тигелек для плавки и несколько деревянных простеньких рам. Целое зеркало сохранилось лишь одно. Багетное обрамление его, воз можно, было взято от какой-то картины.
И этот раритет с почти столетней историей, пролежавший в чулане гражданскую и Отечественную войны, чуть бесславно не погиб по дороге в наш музей. Когда мы вынесли его на свет божий, откуда-то из щелей вылез огромный паук-крестовик телесно-розового цвета, брюшко размером с крупную вишню с четким черно-белым крестообразным узором. Ослепшее от яркого света чудовище медленно ползло, перебирая тонкими лапками, к моей руке. И как я все не бросила? Я и маленьких паучков боюсь. Спас сын, столкнув восьминогого хранителя в траву, пусть себе новый клад ищет.
Вот так зеркало попало к нам. А в компанию к нему уже подобралось высокое трюмо еще более солидного возраста и несколько разных деревянных рам первой половины XX века. Они сразу представляются в соседстве с деревянными горками и столиком на гнутых ножках, и еще старое зерцало стиля модерн. Так что соберем еще немного материала, и подготовит музей выставку-салон «Старинные зеркала».