«Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали…»

В фонде нашего музея числится прелюбопытнейший экземпляр – рояль «Гранготт Берндт». Его история весьма любопытна, хоть и имеются в ней несколько белых пятен. Надпись на рояле гласит: «Гранготт Берндт, Бреслау. Придворный инструментальный мастер Ее Королевского Высочества принцессы Марианны Нидерландской». Неужели это инструмент самой принцессы Марианны Нидерландской?! И как он вообще попал в музей?...
Георгий Елисеев
«Узоры судьбы»
«Работал я в это время в клубе СУБРа художником. Вот тут-то и произошла моя встреча с Роялем.
Да, с большой буквы. Этого требует и возраст его, и принадлежность ко «двору ея высочества принцессы Марианны Нидерландской», стойкость во времена невзгод и несчастий. И мастер, если я правильно прочитал его имя: «Карл Фойгт – инструментмахер двора ея...». Марка известная. И еще за то, что он выучил музыке моих ребят! Я не знаю, когда он появился у «принцессы Марианны», но что в позапрошлом веке, это точно. А может, и еще раньше. Но вот когда появился в Североуральске, могу предположить – 1945-1947 г. Это трофейное имущество, вывезенное из Германии после Победы. Дальнейшая его судьба кроется под пылью кулис и сарая со старыми декорациями. Судьба была к нему милостива: сегодня вкушает блага покоя и почтенной старости. Он стоит в зале Североуральского городского музея. Да, узоры его судьбы покруче моих. А я рад, что мы с ним встретились. Во всяком случае, ребята играли если не с удовольствием, то с терпением. Правда, приходилось подстраивать очень часто, но тем не менее, «струны в нем дрожали», и оба наши ребенка с ним закончили музыкальную семилетку, и этим я горжусь!

Разбираясь в завалах я наткнулся на рояль! Старый, запыленный, без одной ноги, без педалей, но рояль!!! У меня мелькнула дикая в тот момент мысль: отремонтировать! Я побежал к Анатолию Ивановичу Волкову за советом. Он известный музыкант. Человек опытный, владеет всеми клавишными инструментами. И он согласился пойти со мной посмотреть рояль.
Вердикт был: будет играть, если: заменить «вербильбанк» – толстенную доску из твердого дерева, в которой крепятся «вербили» – колки, на которые натягиваются струны; отремонтировать механику клавиатуры; сделать педали.
И прибавил: «Глаза боятся, руки делают. Попробую отремонтировать, а если не сумею, то на свалку сумею отвезти и я».
Пошел я к директору клуба: отдайте рояль мне. Но оказалось, что он уже стоит в списке на списание, и директор ничего сделать не может. И я начал «бегать по инстанциям». В конце концов, мне разрешили его выкупить. За 10 рублей 00 копеек. Я охотно уплатил. Привезли домой, поставили в детской, подставив вместо потерянной ноги стул. В результате спальня потеряла половину площади, но я получил надежду на то, что дети будут учиться музыке без лишних затрат времени и нервов».


По словам Георгия Николаевича Елиеева рояль (вернее части от рояля) был куплен в клубе СУБРа за десять рублей, где он уже был списан. Был он без ножки и педалей, ремонтировали сами. После Георгия Николаевича путем хитросплетений судьбы рояль из комиссионного магазина (побывав «в руках» еще некоторых хозяев) попал в наш музей. А кто владел роялем до Георгия Елисеева?..
…Однажды нам принесли письмо на имя бывшего директора музея Светланы Ивановны Литосовой от Татьяны Георгиевны Билибиной (в девичестве Дурманова). Она утверждала (позже это подтвердилось), что этот рояль был привезен в Североуральск ее родителями Дурмановым. В середине 50-х годов он был незаконно конфискован у семьи вместе с другим имуществом. После семья уехала из Североуральска и больше не возвращалась сюда. Для Татьяны Георгиевны рояль — это семейная реликвия, память. И она просила, если рояль не представляет историческую ценность, вернуть им (позволить выкупить) дорогую сердцу вещь. К сожалению Татьяны, музей не мог этого сделать...



А что же с принцессой?! Это ее рояль?.. Музейные работники очень долго считали, что рояль действительно датируется XVIII веком, так как не могли найти в литературе сведений об инструменте и данном мастере. Великий и могучий Интернет тоже не выдавал ничего стоящего по этому запросу: мастер «Гранготт Берндт, Бреслау», принцесса Марианне Нидерланде. Пока за поиск не взялась наш главный хранитель фондов Елена Зеленина. Пересмотрев все списки инструментальных мастеров, Елена Леоновна выяснила, что был такой мастер Трауготт Берндт Бреслау (1837-1948гг.). (Фирма Трауготт Берндт – существовала с 1837 по 1945 гг. в Бреслау (Вроцлав), самая долгоживущая и известная нижнесилезская мануфактура).
В начале своей деятельности этот мастер был удостоен звания «Придворный инструментальный мастер Ее Королевского Высочества принцессы Марианны Нидерландской», в середине XIX века пианино и фортепиано компании были одними из лучших в Центральной Европе.





И каков же итог?
Датируется рояль второй половиной XIX века. И он все-таки не принадлежал Ее Высочеству, а только был изготовлен придворным мастером. Что очень жаль! А какая была красивая легенда, согласитесь!…

