Туризм
Выставки
Мероприятия
Отдел геологии
Отдел истории
Отдел природы
Отдел развития города
Штуфной кабинетъ

Три мушкетера, или история одной фотографии

Три мушкетера, или история одной фотографии

Три мушкетера, или история одной фотографии

Это фото из альбома Марии Григорьевны Ярославцевой.

В этом году ей исполнилось 90 лет. В этом возрасте она еще работает в своем огороде, активно принимает участие в городских мероприятиях, поет в хоре.

В чем секрет долголетия? Может быть, в том, что этот человек понимает простую истину: все невзгоды и трудности – временные. Что бы ни происходило на твоем жизненном пути, всегда найдется время для праздника.

Родилась Мария на Северном Урале в с.Екатерининка Ивдельского района. Детство свободное деревенское оборвалось войной в 6 классе.

«Думали о том, чтобы не умереть с голоду. Жизнь пошла очень тяжелая. Меня определили в пос.Бокситы к тете. Тетя работала рудовозом (не хватало лошадей, запрягались люди и вывозили руду). Потом она работала в столовой, и я там питалась. Смогла закончить 6 класс. Постоянно было очень холодно, не было дров, в школе не снимали пальто. 7 класс я закончила в Екатерининке. Нам, подросткам, не давали хлеба, весь рацион – картошка и капуста. Выручала корова, пили снятое молоко, а из сливок делали масло, которое нужно было сдавать.
После окончания 7 класса поехала учиться в сельхозтехникум (в Ирбитском районе) на ветеринара. В техникуме обещали трехразовое питание, им оказалась баланда.
Однажды у нас кончилось электричество (встала электростанция), кончились дрова. Нас перевели на коптилки, а керосин не давали. Уроки надо было выучить днем, пока светло.
В техникуме было 300 человек. Нами командовали старшие – организовывали самодеятельность. Перед новым годом объявили о конкурсе новогодних костюмов. Вот тут все забыли про голод и холод. Мы с девчонками голову ломали – что бы нам придумать? В то время мы все читали книгу «Три мушкетера». Книга была одна, ее разделили на части и читали по очереди, ждали свою часть с большим нетерпением.
И решили мы сделать костюмы мушкетеров. А из чего? Ведь НИЧЕГО не было. У меня одно единственное платье, если порвется или замарается – идти на учебу не в чем.
С собой в общежитие из дома нужно было привезти наволочку и наматрасник. Думали, обеспечат подушками и матрасами.
Когда приехали – нас отвели на поле собирать для наших подушек и матрасов солому. Подушки выдавали только после 3 курса. Вот эти подушки стального цвета и одну простыню мы решили использовать для изготовления мушкетерских плащей. Выпотрошили (потом обратно сшили после праздника) и сшили плащи.
Мушкетерские шляпы склеили из обрезков разной бумаги, для клея попросили муки. Для покраски шляп использовали сажу и молоко. Ботфорты склеили из рифленого картона. Украшения, пуговки – из ваты. Шпаги вырезала я сама из веток.
Конечно, мы были неотразимы, и наши костюмы заняли первое место! Приехал фотограф. “Девки, а давайте запечатлимся на всю жизнь!”».

И осталось в памяти о праздновании нового 1946 года такое фото…

Мария Григорьевна Ярославцева



Мария Григорьевна Ярославцева

Елена Лысенко, директор МБУК «Североуральский краеведческий музей»

Возврат к списку



Яндекс.Метрика