Туризм
Выставки
Мероприятия
Отдел геологии
Отдел истории
Отдел природы
Отдел развития города
Штуфной кабинетъ

Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…

Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…

Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…

Что несут в себе новогодние открытки, поздравлений? Попробуем разобраться…

Один приятель в Екатеринбурге водил знакомство с интересным коллекционером. Этот человек более 70-ти лет собирал новогодние открытки. Каждый год он покупал в магазине 10 самых красивых открыток для своего собрания. Какая же за семьдесят лет у него роскошная получилась коллекция! Вроде бы десять открыток в год и немного, но за десять лет это уже будет сто. Примерно за этот период времени общественное мировоззрение сильно меняется. И каждый этап истории отличался характерными новогодними поздравлениями.

Надо признать, такое хобби под силу только человеку терпеливому и даже скрупулёзному, но всё самое прекрасное и совершенное создаётся именно годами неспешной и увлечённой работы. Можно представить себе эту коллекцию.

Первые – открытки начала 20-го века. Как редко они попадаются! Хотя отношение к ним было бережное. Открытки тогда стоили дорого и ценились за красоту. Сейчас гладкая полиграфическая поверхность этих редкостей растрескалась и потемнела, что усиливает сходство со старинной миниатюрой. А какие были сюжеты! Светское убранство залов, элегантно украшенные ёлки, нарядные дамы, дети, похожие на ангелочков со старинными же игрушками. Но излюбленным всё же было изображение деда Мороза с мешком в окружении деревенской ребятни. И не всегда старик приходил с желанными подарками, бывало с пучком розг, и даже сам совершал экзекуцию. Что за год заслужил, то и получай.

Открытки из Верхотурья начала XX века
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №5
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №6

Открытки из Верхотурья начала XX века

Дальнейшие тяжёлые годы перемен не могли не отразиться на открытке. Новый год даже ухитрились запретить, как вражескую идею в 1916 году. События 1917 года продолжили неприятие «буржуазного праздника». Но как можно запретить сказку? И люди продолжали поздравлять друг друга самодельными открытками. Такие рисованные картинки составляют гордость любой коллекции. Удачные работы многократно перефотографировались и слегка подкрашивались. Узаконенные новогодние открытки были выпущены только в 1939 году.

И снова начинается для страны время испытаний — Великая Отечественная война. На открытках дед Мороз стал олицетворять народную мощь и гнев. Часто изображался с метлой, выметающим фашистскую нечисть.

Открытки 50-х годов
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №8
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №9
Открытки 50-х годов

Открытки 50-х годов напоминают старые мультфильмы, те же пухленькие, но похожие на своих диких собратьев зверушки. Ребятишки в островерхих шапочках-капюшонах, расклешенных шубках и широких штанишках дружно строят горку или водят хоровод.

Открытки 60-х годов
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №11
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №12
Открытки 60-х годов

В 60-х годах на новогодних открытках любимы темы спорта и освоения космоса. Дед Мороз то летит на ракете, то катается на коньках. Не отстаёт от него и снегурочка и озорной мальчишка Новый год с надписью на одежде СССР.

Открытки 70-80-х годов
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №14
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №15
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №16
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №17
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №18
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №19

Открытки 70-80-х годов

Искусствоведы часто обвиняют открытки 70-х и 80-х в шаблонности и отсутствии вкуса. А коллекционеры дорожат изображениями деда Мороза-БАМовца, или призывающего выполнить план пятилетки в четыре года. Где же они ещё такие идейные поздравления возьмут, как не из 70-х? И именно тогда на праздничные открытки был самый большой спрос. Поздравляли не только открытками, но и телеграммами. Была, конечно, и скучная, унылая продукция. Но были и художники звёзды, как, к примеру, В. Зарубин и Марина Федотова с всегда улыбающимися героями. Пользовались любовью и картинки с куклами, и с фольклорной тематикой, с гарцующими лошадями и импровизациями на тему Палеха. Красочные картинки долго украшали квартиры после праздников. А как художники любили приобщать деда Мороза к достижениям науки и техники, рация, самолёт, космический спутник, всё освоил неугомонный дед.

Открытки 70-80 годов худ. В.Зарубин
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №21
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №22
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №23
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №24
Открытки 70-80 годов худ. В.Зарубин

В 90-х годах вошли в моду новогодние натюрморты. Свечи, блестящие игрушки, хвойные ветки и живые цветы, изысканные композиции потеснили привычных героев и служили благородной цели, научить людей беречь хвойные деревья, заменяя их нарядными аранжировками. Стали появляться на открытках и персонажи европейского фольклора, Санта-Клаус, гномы, маги, эльфы. Сказочные герои всех стран стали объединяться!

Открытки 90-х годов
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №26
Пусть между нами тысячи вёрст, но почтальон мне открытку принёс…, изображение №27
Открытки 90-х годов

Вот такие этапы истории можно разглядеть в коллекции старых открыток, и, хоть ненадолго, повернуть время. Так что заслуживают они самого уважительного внимания, а если старым открыткам не найдётся места дома, то можно передать их в музей. Мы их и сохраним, и будут они в выставках участвовать.

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

Возврат к списку



Яндекс.Метрика