Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Вот так морда!

Вот так морда!

Вот так морда!

При слове «морда» истинные рыбаки сразу поймут, о чём речь. Так называется сплетённая из прутьев ловушка для рыбы. Мне при этом представлялось грубое, бесформенное изделие типа плохой корзины. На деле же морда оказалась сооружением стройным и по-своему красивым, как все вещи, что делались человеческими руками и отшлифованы временем. По форме «морда» напоминает попугайную клетку. Бывает небольшая, а есть и в рост человека. Сверху – круглая плетёная крышка. Вместо дна – прутья, расположенные конусом, с отверстием на вершине. Рыбу не пугает изделие из веток, она принимает их за затопленные кусты, а забравшись через «конус» в саму «клетку», оказывается в западне. Причём останется там достаточно крупная, мальки уйдут через отверстия. Вот такое умное и древнее приспособление для рыбной ловли.

Морда в экспозиции музея
Вот так морда!, изображение №2
Вот так морда!, изображение №3
Вот так морда!, изображение №4
Вот так морда!, изображение №5
Вот так морда!, изображение №6
Морда в экспозиции музея

С этой ловушкой в нашей семье связана интересная история, произошедшая ещё в военные годы. Мой отец, тогда двенадцатилетний пацанёнок Санька, постоянно голодный, но увлечённый красотами природы, убегал на целые дни в лес. Как-то набрёл он на небольшое лесное озерцо с заросшими берегами, тёмной коричневой водой и илистым дном. Воображая себя исследователем, стал осматривать водоёмчик на предмет растительности, птиц, интересных насекомых. А обнаружил несколько «морд», замаскированных вблизи берега. Санька проверил западёнки и стал обладателем приличной горки золотистых карасей. С радостью потащил он незаконные трофеи домой. И превратился Санька из исследователя в добытчика, несколько раз кормил многочисленную родню карасями. Родители поинтересовались, откуда он рыбу берёт, без снастей же бегает. Санька честно рассказал. Такое пиратство им не понравилось, и они попросили сына больше так не делать. А вот у соседской вдовы тоже «морды» от мужа остались, у неё и взяли, чтобы сам ловил. И Санька гордо отправился на озерцо с собственными плетёнками. Через пару дней пришёл за добычей и видит: его «морды» валяются разломанные, а прежние установлены вдали от берега.

Способ честной рыбалки был отторгнут, и Санька с робингудовским рвением взялся рыскать по берегу. Вскоре нашёл под корнями подмытого дерева лодчонку-плоскодонку и шест, чтобы отталкиваться. Быстренько добрался до ловушек и по-новой обложил их данью. Но уже стал хитрить. Сначала в лесу разводил костерок и жарил карасей на прутике. Наевшись, нёс оставшуюся рыбу домой, выдавая за свою добычу. Но сколько вору ни дурить, всё равно биту быть, в конце концов, Санька попался.

А начиналось всё так хорошо! День стоял тёплый, солнечный, лёгкий ветерок разгонял комаров, карасики попались один к одному. Полный приятных предвкушений, Санька грёб к берегу. А к озерцу тем временем подъехал мужичок верхом на пегой лошади. Увидев воришку в собственной лодке, мужик скатился с кобылы и с бранью, размахивая руками, бросился наперерез. Санька, на мгновение оцепенев, схватился за шест и погнал лодку к другому берегу.

Следующие часа два счастлива была только лошадь, хрумкающая траву. Санька же с мужиком, полные ненависти друг к другу, гонялись наперегонки: один по воде, другой по берегу. Мужик ругаясь, Санька молча, как язык проглотил. Пацан старался быстрее преследователя пристать к бережку и дать дёру. Но мужичок, как лось, перескакивал коряги и валежник, всякий раз предотвращал побег.

Денёк действительно выдался жаркий, и вскоре оба выглядели так, будто купались в озере. Наконец мужичок выдохся, остался на месте и только угрюмо смотрел, как его обидчик трясущимися руками правит в противоположную сторону. А Санька, выскочив на сушу, бросился бежать со всей мочи. Выкладывался так, что несколько раз падал без сил. Всё ему кажется, что хворост трещит, мужик за ним гонится. Страх поднимал его…

Вот так Санька получил урок, мужичок, наверное, тоже. А в нашей семье, благодаря этой истории, все знают, что такое «морда».

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»


Возврат к списку



Яндекс.Метрика