Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Росомаха — что за зверь?

Росомаха — что за зверь?

Росомаха — что за зверь?

Наш Дед Мороз

У музея есть друзья, и один из самых лучших друзей – Смирнов Валерий Михайлович. Пришёл он когда-то к нам, как коллекционер минералов, а потом и в лес стали вместе ходить, и в хозяйственных делах всегда помощник. А на нынешний Новый год стал Валерий Михайлович ещё и Дедом Морозом – подарил музею, а значит и городу, чучело росомахи. Сейчас североуральцы и их гости смогут посмотреть, что из себя представляет этот редкий и таинственный зверь.
Росомаха — что за зверь?, изображение №1
Росомаха — что за зверь?, изображение №2
Росомаха — что за зверь?, изображение №3

Росомаха — что за зверь?

Пожалуй, это самое таинственное и овеянное дурной славой животное. Когда её чучело появилось в музее, первая реакция посетителей была: «Она что, такая маленькая?!». Наслушавшись рассказов о свирепом и кровожадном хищнике, большинство себе представляют отвратительное существо ростом с небольшого медведя. Здесь же взрослый зверь с собаку среднего размера. Но при этом широкая, плотная, с маленькой головой и несоразмерно большими ступнями. Как же такая на оленей и даже лосей охотится? В чём твоя сила, росомаха? Сила в стратегии... Широкие лапы позволяют хищнику передвигаться по снегу как на лыжах, а для копытных глубокий снег беда, проваливаются, быстро теряют силы. Свою добычу зверь может преследовать несколько суток, не давая ей отдохнуть, при возможности нанося раны и выжидая, когда олень ослабнет. Но, главная пища зимой у росомахи – падаль. Её даже называют северной гиеной. В поисках павших животных росомаха проходит немыслимые расстояния, по 50 километров каждый день, это на своих-то коротеньких лапках. Кормовые участки самца достигают 2000 квадратных километров. Другие самцы с этой территории грубо изгоняются. А вот двум-трём самкам позволено кормиться на охотничьих угодьях самца.

Росомаха — что за зверь?, изображение №4
Росомаха — что за зверь?, изображение №5
Росомаха — что за зверь?, изображение №6

Природа наградила росомаху редкой выносливостью, силой, а ещё мощными челюстями, острыми когтями и редким бесстрашием. Чем же природа этого зверя ограничила? Плодовитостью – детёныши у самки бывают только раз в два года, чаще всего по два. И если продолжительность жизни у росомах всего 10-13 лет, и далеко не весь молодняк выживет, то понятно, почему этот зверь так малочислен. По всей огромной площади России учёные предполагают около 10 тысяч взрослых особей. Если животных будет больше, они просто не смогут себя прокормить. В природе всё продумано, кроме деятельности человека. Когда люди начинают охотиться, используя технику, вертолёты, снегоходы, у хищника нет шансов спастись. Так случилось в северо-западной части России, где росомаху уничтожили полностью. В некоторых областях она занесена в Красную Книгу.

Росомаха — что за зверь?, изображение №7
Росомаха — что за зверь?, изображение №8

А так ли страшна и опасна росомаха? Пока что документально не зафиксировано ни одного случая нападения на человека. Бывало, шла за человеком по следу, был случай, сумку с мясом пыталась отобрать, но чтобы нанести повреждения, это зверя сильно спровоцировать надо.

Росомаха — что за зверь?, изображение №9

Самка росомахи – нежная и заботливая мать, детёнышей своих опекает почти что до двух лет. Есть информация, что прирученные с щенячьего возраста эти животные остаются ласковыми и послушными к воспитавшему их человеку. Но в зоопарках живут плохо, и ещё хуже размножаются – сказывается неприспособленность к ограниченному пространству.

Мех у росомахи особенный, водоотталкивающий, его ворсинки настолько густые и гладкие, что кристаллы льда не могут за них зацепиться. Этим свойством широко пользовались полярники в период активного освоения Арктики. Росомашьим мехом оторачивали капюшоны, не индевеющие от дыхания в морозную погоду, изготовлялась обувь. Сейчас полярников стало гораздо больше, чем росомах, и для снаряжения используются другие, современные материалы. А росомаха стала больше украшением и тайной нашей тайги, чем трофеем.

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

Возврат к списку



Яндекс.Метрика