Как-то раз привезли нам с берегов Чёрного моря, а именно с раскопок крупнейшего на берегах Босфора древнегреческого города колонии Фанагория, основанного в 540 г. до н.э., обломки античной керамики. Возраст находок I-V век н.э.
Посуда в древних городах использовалась в огромных количествах. Изысканная по тем временам кухня требовала разнообразного оборудования. Для многих церемоний использовались ритуальные сосуды. В посуде хранили и перевозили продукты и мелкие предметы, в том числе и деньги. Греческая керамика насчитывала более 350-ти форм, и каждая носила своё название: амфора, гидрия, киаф, килик, лекиф, псиктер, кратер. Их чёткие и ясные силуэты мы можем узнать в привычных предметах – вазах, кувшинах, кружках. После такого разнообразия попробуй изобрети что-нибудь новое!
Подаренные экспонаты особо ценными не являются: плохо угадывается предназначение бывшей посуды, из украшений – только тёмная полоска. Но всё же по обломкам видно, что изделия были толстостенные и основательные. Имеются фрагменты ручек, донышка, венчика. Один из черепков густо покрыт зелёной щёткой водорослей – лежал в воде. Наш известный археолог Сергей Евгеньевич Чаиркин сразу, только взяв в руки, определил и античное происхождение, и то, что горшки были сделаны с помощью гончарного круга. Учёный добавил: «Наша североуральская керамика красивее». Мы патриотично согласились. Посуда чёрноморских поселений хоть и радовала глаз, но была уже вещью утилитарной и изготовлялась на продажу. Древние же обитатели Северного Урала «творили» сосуды как сокровенное таинство, оберегающее их самих и близких от бед и несчастий, придавали посуде особую, имеющую глубокий смысл форму и богато украшали орнаментом, выражая в ритмичных рисунках знания об окружающем мире. В культовых действиях зарождались их понятия о прекрасном.
В музейной коллекции соседствуют теперь и ритуальная посуда народов, заселявших наш край, и керамика времён раннего железа из Западной Сибири, и античная керамика с Чёрного моря, а ещё и самолепная посуда из исчезнувших посёлков. Такой парад из глины получается!
Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»