В 2017 г. в России проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его история начиналась в 1947 г. Дважды фестиваль проходил в Москве — в 1957 г. и 1985 г.
28 июля 1957 г. новости ТАСС сообщали:
«Открытие VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов превратилось в могучую демонстрацию единения молодёжи всех стран за мир и дружбу между народами, за светлое будущее человечества».
«Празднично одетые москвичи с букетами цветов собрались вдоль всей двадцатикилометровой «трассы юности». Они горячо приветствовали представителей молодёжи пяти континентов».
В Москву тогда прибыло 35 тысяч человек из 128 стран.
Газета «Правда Севера» 02.08.1957 г. пишет:
«Кто не мечтал поехать в Москву на фестиваль? Миллионы советских юношей и девушек соревновались за право быть участниками этого грандиозного праздника юности. В этом соревновании участвовала и трудящаяся молодёжь Североуральска. Лучшие из лучших получили путёвки и выехали в Москву».
Заслужили это право 9 представителей Североуральска: забойщик Черемуховского рудника Александр Юхман, бригадир забойщиков 2-ого Северного рудника Иван Белоножко, сменный мастер 3-его Северного рудника Владимир Коновалов, бригадир Кальинского рудника Дмитрий Ревников. От молодёжи Бокситстроя: шофёр автогаража Юрий Баксанов, проходчик Алексей Мельников, каменщик Борис Петров. От геологоразведочной экспедиции: секретарь Кальинской партии Михаил Селезнев.
«Никогда не забыть этих дней», — так прокомментировал Ю. Баксанов поездку. Юрия, как водителя, особенно впечатлил павильон машиностроения на промышленной выставке, где была представлена вся передовая техника того времени. «Особенно заинтересовала меня автомашина МАЗ грузоподъемностью 40 тонн. Вот бы на такой поездить!».
Наши земляки побывали тогда на открытии III Международных спортивных игр молодёжи, экскурсиях по Москве, по музеям, в парках культуры.
В Москве 1957 г., в память о главной идее фестиваля — дружбы и мира всех народов, был заложен парк «Дружба» и появился Проспект Мира, а в Североуральске в этом же году — улица Мира.
В 1985 г. на XII фестиваль в Москву от нашего города выезжал Рафис Рафиков — бригадир комплексной бригады монтажников СМУ № 2 треста «Бокситстрой». Он стал участником забега Мира, и финишировал первым из членов советской делегации.
В интервью газете «Правда Севера» Рафис отмечал впечатления зарубежных гостей от фестиваля:
«Французы были ошарашены увиденным. Всерьёз обозлились на свои газеты, журналы, телевидение: «Как можно так нагло врать?». Ведь дома им говорили: «Куда вы едете? У них там есть нечего. Чем занимаются, так только работают и по улицам ходят с красными флагами».
Побывав в Москве, иностранцы были потрясены:
«На такое не способна ни одна страна. Настолько всё грандиозно, настолько не похоже на действительность!».
Рафис в интервью рассказывал, что Свердловской делегации удалось побывать на открытии и многих мероприятиях фестиваля. В том числе на встрече с И.Д. Папаниным (в 90 лет он был всё ещё действующим контр-адмиралом, занимался закупкой судов).
Удивили Рафиса радушные отношения всех участников:
«Белые, чёрные, жёлтые — люди всех оттенков кожи были дружны, общительны, добры друг к другу. Идёшь по городу, кто-то тебя по плечу хлопает, всюду улыбаются, кругом музыка…».
Многие знакомились, обменивались сувенирами, значками, в том числе с эмблемой фестиваля (цветок с разноцветными лепестками — «ромашка») и талисманом «Катюшей».
«Ромашка» была создана ещё в 1957 году и использовалась на последующих фестивалях, а в 1985 г. она дополнилась графическим стилизованным изображением голубя мира. Автором обновлённой эмблемы стал советский художник Рафаэль Масаутов.
Эмблема использовалась во многих странах, а Минлегпром СССР разместил этот логотип на 7 тысячах видов продукции (что принесло нашей стране около 450 млн. рублей).
Несколько значков с эмблемой есть у нас в музее, они и напоминают об истории фестиваля.
Елена Лысенко, Директор МАУК «Североуральский краеведческий музей». По материалам сети Интернет и газеты «Правда Севера»