Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Туристический раритет

Туристический раритет

Туристический раритет

В библиотеке музея много интересной литературы, и иногда с её помощью можно сделать настоящие открытия. Так, с помощью книги М. Азарха «Туристические значки рассказывают» 1966 года издания выяснилось, что в музее хранится настоящий туристический раритет. Это значок «Турист СССР», и экспонат, на первый взгляд, не особенно редкий. Что же делает его раритетом?

Значок «Турист СССР»
Значок «Турист СССР»

Значок «Турист СССР» — это эмблема советского туризма, выпускался миллионным тиражом, и носили его самые разные путешественники: и любители лыжных походов, и туристы-водники, и те, для кого «лучше гор могут быть только горы», и исследователи пещер, и велотуристы, и, конечно же, пешие туристы. Год «рождения» значка 1939, и интересный факт, изготовлен он по рисунку Андрея Ливанова, брата известного артиста МХАТа. До войны значок считался номерным и присваивался вместе с грамотой Всесоюзного комитета физкультуры и спорта. Чтобы заслужить такой знак отличия, требовалось совершить, как минимум, два сложных похода, активно участвовать в общественной работе, сдать экзамены по технике туризма, а также знать основы геологии, ботаники, географии и топографии. Первые 30 значков были вручены наиболее отличившимся и заслуженным путешественникам-исследователям. Среди уральских туристов первые значки «Турист СССР» получили Раиса Борисовна Рубель и Андрей Петрович Проскуряков. Примечательно, что эти награды им не могли вручить целый год, так как в Свердловске не было других трёх значкистов, которые могли бы принять у Р.Б. Рубель и А.П. Проскурякова экзамен по нормативам туризма. В более поздние годы нормативы были ослаблены, и получать значок стало намного легче. Сам значок тоже несколько раз видоизменялся.

Наш особенный экспонат — это и есть значок Раисы Борисовны Рубель, довоенный, один из первых «Турист СССР». Кем же была первая уральская награждённая? Сведения о ней сейчас найти не просто. Вот такую информацию даёт «Весёлая энциклопедия уральских следопытов».

Раиса Борисовна Рубель

Раиса Борисовна Рубель
На вершине Рубель
Туристический раритет, изображение №5
Туристический раритет, изображение №6
Туристический раритет, изображение №7
На вершине Рубель
«Рубель Раиса Борисовна, доцент Свердловского педагогического института. Её по праву считают «матерью уральского туризма», в её активе книги и статьи по спелеологии и туризму, она инициатор и один из организаторов старейшего туристического слёта страны на границе Европы и Азии, неофициальный создатель «школы туризма». В течение нескольких десятилетий она была душой знаменитого КПП — Клуба путешественников и пешеходов, в котором объединялись люди, воодушевлённые чувством любви к родной природе, родному краю, к родине, её беспредельным просторам. Уральские туристы добились присвоения имени Р.Б. Рубель одной из безымянных вершин в районе Денежкиного камня на высоте 1360 м, где, согласно завещанию, был развеян её прах».

Североуральские учителя старшего поколения хорошо помнят Раису Борисовну, а бывший директор музея Литосова Светлана Ивановна была ей хорошей приятельницей. Дружеские отношения и любовь к нашим краям послужили тому, что часть личных вещей была передана в наш музей. Вместе со значками, кроме вышеупомянутого — это ещё и самодельный жетончик «Р.Б. Рубель начальнику туристского похода по Тянь-Шаню», к нам попала коллекция медвежат. С медвежатами связана особая история… Когда Раисе Борисовне дали квартиру в Свердловске, это была самая окраина, многочисленные друзья прозвали жилище «медвежий угол», и вскоре стало традицией дарить хозяйке сувенирных медведей. Теперь этот «медвежий угол», перекрёсток ул. Декабристов и ул. 8 Марта, является чуть ли не центром Екатеринбурга.

Коллекция книг Р.Б. Рубель хранится в библиотеке Музея писателей Урала, на одной из них автограф Корнея Чуковского, ещё между страниц сохранилась открытка с дружеским посланием от автора.

Коллекция медведей
Коллекция медведей

Прочитав в книге М. Азарха про значок Раисы Борисовны, я сильно засомневалась, что в наших фондах именно тот, знаменитый «Турист СССР», первого довоенного выпуска. Ведь и времени много прошло, и значок во все походы принято одевать было, его обладатели вызывали уважение и имели право на определённые льготы, легче было решать вопросы с транспортом, ночлегом. А побывала наша путешественница, кроме Урала, и в Якутии, и на Таймыре, и на Камчатке, в горах Кавказа, Тянь-Шаня, на Хибинах, прокладывала туристические маршруты по территории Венгрии, Болгарии, ГДР. В походных условиях маленькую вещь легко потерять, а восстановить столь известному человеку, как Раиса Борисовна, наверное, труда бы не составило. Но значок оказался тот самый, из латуни, с винтовой застёжкой и характерным дизайном. Видимо, он был очень дорог обладателю.

Напоследок хочется напомнить о том, что без рассказа о Раисе Борисовне Рубель старый значок «Турист СССР» был бы просто интересным экземпляром для коллекционера-фалериста, и именно история о человеке делает вещь музейным памятником.
Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»


Возврат к списку



Яндекс.Метрика