Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Фонды музея

Фонды музея

Фонды музея

Фонды для любого музея — это его сокровищница, это то, без чего музея и не было бы. Фондохранилище — таинственное место, куда очень хотят попасть наши посетители: «Что же там, за закрытой дверью?».

Конечно же, не сравнить фонды Эрмитажа и маленьких краеведческих музеев. У нас нет мировых шедевров, но для нас не менее ценно всё, что хранится.

Работников музеев очень часто называют "хранителями". Это действительно так. Самое главное среди хранимых нами сокровищ — время. Время и история нашей маленькой Родины, отражённые и запечатлённые в предметах.

С 2015 г. основной фонд музея насчитывает 10982 единицы хранения, научно-вспомогательный — 3630 (и коллекции продолжают пополнятся). Все эти предметы разделены по 17 коллекциям. Самые многочисленные из них — коллекции нумизматики и письменных источников. В коллекции нумизматики собраны монеты и боны разного времени (самая старая монета датируется 1731 г.), а также значки, марки и награды.

Знак отличник соцсоревнования. 1941-46 гг.

Знак отличник соцсоревнования. 1941-46 гг.

В «Письменных источниках» интересны подлинные документы XIX в.

Из малочисленных коллекций — коллекция археологии. Дело в том, что по существующему законодательству музеи не имеют права принимать предметы археологии от частных лиц или организаций, не имеющих лицензии на ведение археологических работ. Это необходимо для того, чтобы уменьшить число «черных копателей». Но их число навряд ли уменьшилось, и карманы многих из них пополнились точно, но, к сожалению, не фонды музеев.

«Черемуховский» идол. Датировка – приблизительно 3 век н.э. Место находки – р. Сосьва
«Черемуховский» идол. Датировка – приблизительно 3 век н.э. Место находки – р. Сосьва

Коллекция «Камнерезное искусство» насчитывает всего 52 предмета. Это изделия из селенита, родонита, яшмы и прочих уральских камней. К сожалению, в нашем городе лишь единицы занимаются обработкой камня.

Статуэтка лиса и колобок. Селенит
Статуэтка лиса и колобок. Селенит

В минералогической коллекции — минералы и горные породы Урала.

О том, как славен Урал мастерами, свидетельствует коллекция «Прикладное искусство»: Каслинское литье, знаменитые Нижнетагильские подносы. И изделия Североуральских мастеров: сказочные панно А. Шелудковой, макраме Т.С. Саваловой, береста Н. Царькова, расписные изделия из дерева Воложаниных и др.

Тагильские подносы
Тагильские подносы

На картинах наших художников (А. Кузнецова, В. Виноградова, А. Тяжлова, Д. Креля, и др.) коллекции «Изобразительное искусство» можно увидеть город и его окрестности в прошлом, портреты жителей. Всего 213 единиц насчитывается в этой коллекции.

А. Посохов. Вагран
А. Посохов. Вагран

В собраниях «Дерево», «Металл», «Керамика», «Ткани» от 100 до 250 предметов.

Палеонтологическая коллекция — окаменелости древних морских обитателей, кости животных четвертичного периода.

Этнографическая коллекция — это одежда, предметы быта народов, населяющих наши края (русских, манси, коми и пр.).

Русские сарафан и рубаха, начало XX в.
Русские сарафан и рубаха, начало XX в.

«Фотонеготека» — 530 предметов. Фото и негативы. Самая старая фотография села Петропавловского 1928 г. сделана, предположительно, последним священником храма Петра и Павла С. Ежовым.

Как пополняются наши фонды? В основном, за счёт поступлений от жителей города. На данный момент она значительно пополнилась за 4 года (с 2015 по 2019 гг.).

Сегодня Наталья Килякова принесла в дар камеру.

Фонды музея, изображение №7
Фонды музея, изображение №8
Фонды музея, изображение №9
Фонды музея, изображение №10

Благодарим всех неравнодушных — тех, кто делится с нами своими находками и семейными реликвиями!


Возврат к списку



Яндекс.Метрика