Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Связать археология должна тропинки между будущим и прошлым…

Связать археология должна тропинки между будущим и прошлым…

Связать археология должна тропинки между будущим и прошлым…

В фондах Североуральского музея хранится коллекция, собранная в 90-ые гг. ХХ века на территории посёлка Няксимволь по берегу р. Северной Сосьвы одним из геологов и переданная им в дар музею. Памятник, известный в литературе под названием «городище Няксимволь», был открыт в 30-е гг. краеведом А.Трапезниковым. Археолог и этнограф В.Н. Чернецов датировал материалы городища IV в. до н.э.-I в. н.э., и отнёс большую часть находок к усть-полуйской культуре.

В коллекции музея представлены фрагменты орнаментированной глиняной посуды, костяные наконечники стрел и гарпунов для охоты на морского зверя и рыбной ловли, железный нож, бронзовая коническая бляшка, две стеклянные бусины, костяная пуговица для верхней одежды. Среди бытовых вещей выделяется группа предметов из металла культового характера, применявшихся в обрядовых действиях обских угров.

«Приплясывающий медвежонок». Коллекция «Городище Няксимволь»
«Приплясывающий медвежонок». Коллекция «Городище Няксимволь»

Коллекцию изделий художественного литья по сюжету можно разделить на отливки зооморфные — изображения зверей — бобров, медведя, и др., и антропоморфные — изображения людей в полный рост, и личины.
Интересна отливка, сочетающая в себе черты медведя и человека — «Приплясывающий медвежонок» — уникальный экспонат коллекции, не имеющий аналогий в изделиях бронзового художественного литья Урала и Западной Сибири.

Обращают на себя внимание большое количество отливок с парными изображениями людей и животных и повторяющиеся сюжеты с тремя стоящими друг за другом существами.

Отливка «Плывущие бобры». Коллекция «Городище Няксимволь»
Фигурка медведя с изображением на его спине трех склоненных фигур. Коллекция «Городище Няксимволь»
Наконечник гарпуна. Коллекция «Городище Няксимволь»

Отливка «Плывущие бобры». Коллекция «Городище Няксимволь»

Большая часть этих находок, по-видимому, использовались как жертвенные подношения, т.е. «приклады» на святилище.

Также археологическую коллекцию Североуральского музея составляют находки раскопок, проводимых в нашем районе с 1997 г. Ранее территория считалась практически бесперспективной в плане археологии. Сейчас на территории Североуральского городского округа обнаружено очень много объектов. По данным археологов наш район был населён, начиная с палеолита (древнего каменного века). Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологических исследований края. Так в урочище Чертово городище (недалеко от пос. Черёмухово), была открыта охотничья стоянка Черемухово1, датируемая: палеолит-мезолит. Один из гротов пещеры Чертово городище, по одной из гипотез, являлся примитивной обсерваторией.

«Черемуховский» идол. Датировка – приблизительно 3 век н.э. Место находки – р. Сосьва
«Черемуховский» идол. Датировка – приблизительно 3 век н.э. Место находки – р. Сосьва

Археологический объект Черемухово2 был обнаружен на вершине высокой скалы над р. Сосьвой. Этот объект являлся в течение многих лет для живущих здесь народов, местом поклонения богам — святилищем. Именно здесь был найден «Черёмуховский идол» — литая зооантропоморфная фигурка, аналогов которой в мире нет. Двухчастный идол имеет голову филина и антропоморфное тело.

Почитание предка в виде птицы, а чаще всего филина, часто встречалось у населения Восточного Приуралья. У угорских народов считалось, что Йипыг-ойка — «филин-старик», «крылатый старик» является духом-покровителем отдельных территорий.

На озере Нижнем археологами зафиксировано 14 поселений, датирующихся от эпохи неолита до позднего железного века. Найденный материал представлен, в основном, керамикой и изделиями из камня. Также к археологическим памятникам относятся пещеры Граничная (Тренькинская) и Усольцевская.

Керамика. Находки на оз. Нижнее. Подъём с поверхности
Керамика. Находки на оз. Нижнее. Подъём с поверхности

Возврат к списку



Яндекс.Метрика