Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Револьвер Лефоше

Револьвер Лефоше

Револьвер Лефоше

Револьверы Лефоше названы так по имени французских конструкторов Казимира и Эжена Лефоше.

В 1851 году на Великой выставке промышленных работ всех народов в Лондоне вместе с другими инженерами и промышленниками французский конструктор-оружейник представил своё изобретение Казимир Лефоше. У иностранных специалистов его оружие и патроны вызвали интерес. Это дало толчок к основанию компании по производству шпилечных патронов и оружия под них.

К этому времени Казимир Лефоше и его сын Эжен успели создать и представить на рынке целый ряд стрелкового оружия разных калибров. Эти изделия пользовались популярностью и продавались как во Франции, так и в зарубежных странах.

В 1854 году сын Казимира Эжен Лефоше разработал новый револьвер под шпилечный патрон («cartouche à broche») калибра 12 мм. Этим изделием заинтересовались военные, и после длительных испытаний и ряда бюрократических процедур в 1858 году револьвер Lefaucheux M1858 официально поступил на вооружение сначала французского флота, а затем сухопутных войск. Так впервые в мире поставили на вооружение револьвер, и это послужило дополнительной рекламой для нового оружия и оригинальных патронов.

Конечно же, вскоре этими револьверами заинтересовались и другие страны. Например, в 1859 году после испытаний Россия и Франция заключили несколько договоров на поставку этого оружия. В дальнейшем, после получения российской стороной необходимой документации, в России развернули производство вооружений на своих заводах. Интересно, что приобретать данные револьверы офицерам было рекомендовано за свой счет.

Какими же недостатками обладали шпилечные патроны? Например, главная особенность — наличие собственных средств воспламенения (ударного состава и шпильки) — имела серьёзный недостаток. Патрон необходимо было так помещать в патронник, чтобы шпильки находились напротив курка, как это показано на фото.

Револьвер Лефоше образца 1858 г. Видны выступающие шпильки, по которым наносит удар курок.
Револьвер «Лефоше» (Lefaucheux) М1856
Шпилечный револьвер системы Лефоше образца 1858 г.
Револьвер Лефоше, изображение №4
Револьвер Лефоше образца 1858 г. Видны выступающие шпильки, по которым наносит удар курок.

Если же патрон помещен неправильно, то выстрел мог и не произойти. В то же время была и другая опасность — это выступающий кончик шпильки. Любой случайный удар по нему мог привести к выстрелу, из-за чего в конструкции оружия следовало предусмотреть ту или иную защиту. Однако даже защита не давала стопроцентного эффекта, а некоторые щитки имели существенную массу и габариты. Разумеется, это негативно сказалось на развитии и продажах ружей компании Эжена Лефоше, например, под специальные шпилечные патроны с дробью.

Другими проблемами с этими патронами было: прорыву пороховых газов между стволом и каморой (цилиндрический канал в барабане, служащий для размещения патрона). Ещё одним недостатком было раздувание стеклянных гильз и, в связи с этим, трудность их извлечения. А это означало возможность потери преимущества в скорострельности.

Барабан револьвера: 4 — ка́мора
Барабан револьвера: 4 — ка́мора

Менее удобное оружие под шпилечный патрон списывалось и заменялось более совершенными образцами. Но для замены потребовалось много времени. Так, в армии такое оружие оставалось до последних десятилетий XIX века, а гражданские стрелки пользовались подобными системами и в начале XX века.

Однако для своего времени шпилечный патрон был весьма прогрессивной разработкой. Предложенная конструкция, в целом, решала все поставленные задачи и показывала самые серьезные преимущества перед иными боеприпасами. Что касается врожденных недостатков такого патрона, то на фоне проблем прочих систем они не выглядели серьезными. Благодаря этому шпилечный боеприпас получил большое распространение и серьезно подвинул иные патроны.

В наше время шпилечный патрон и оружие для него — это только интересные исторические диковинки, входящие в историю стрелкового вооружения. Значительная часть вооружений под патрон Лефоше была списана и утилизирована еще в XIX веке. Однако большие количества таких систем разных моделей все же сохранились в музеях и частных коллекциях.

В фонде музея хранится один из таких револьверов Лефоше середины XIX — начала XX веков. Ствол револьвера восьмигранный, крепится к барабану при помощи резьбы и фиксируется на рамке. Рукоять составляет единое целое с рамкой. Спусковой крючок складной. К рукояти снизу при помощи шарнира прикреплено кольцо из металла желтого цвета.

Револьвер Лефоше, изображение №6
Револьвер Лефоше, изображение №7
Револьвер Лефоше, изображение №8
Револьвер Лефоше, изображение №9

К сожалению, даритель и дата поступления нам не известны. Возможно, что поступление было в 1990-м году, в книгу поступлений револьвер был занесен 13 августа 1991 года. Экспертиза не смогла определить точное место выпуска револьвера, но сообщается, что, судя по клейму, возможно, был произведён в бельгийском городе Льеж.

По заключению проведенной технической экспертизы, револьвер неисправен, для стрельбы непригоден, и не может быть приведен в пригодное для стрельбы состояние.

Сост. Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом

Возврат к списку



Яндекс.Метрика