Репортаж из прошлого: лагерь 0305
Малоизвестные водоёмы
В минувшую субботу, 18 января, в Североуральском краеведческом музее состоялась первая встреча Клуба краеведов «Вагран». Спикером была Наталья Ивановна Махвиеня, председатель Клуба, с темой: «Малоизвестные водоёмы».Летний «разведывательный» сезон прошлого года был у меня «озёрный». Так сложилось, что именно в тот год удалось посетить те места, которые давно интересовали, но «не доходили руки».
Во-первых, о том, что на склоне г. Золотой камень есть небольшое озерцо, я слышала от многих наших туристов, но побывать там не удавалось.
Во-вторых, бывший директор Централизованной библиотечной системы Североуральского городского округа Татьяна Алексеевна Харахорина рассказала, что за пос. Калья в сторону Крива, есть т.н. «Мёртвое озеро». О таком я слышала впервые. Задали этот вопрос Светлане Адеевой, она вплотную занимается историей Кальи. Такое название она тоже не слышала, но рассказала, что как-то зимой, на лыжах вышла к месту, похожему на озеро, но под снегом было не понятно — болото это или озеро.В-третьих, от ивдельчан я знала, что на реке Талица (за Ивделем и Полуночным) есть интересное место, где река образовала красивый водоём благодаря плотине, построенной ещё в 30-е годы политзаключёнными для повышения уровня воды во время лесосплава. Каждый раз, проезжая через Талицу по дороге на Ушму, Чистоп, я вспоминала о плотине, но заглянуть туда не получалось.И вот этим летом пазл, наконец, сложился.
Мёртвое озеро
В первую очередь, как только растаял снег, мы вдвоём со Светланой отправились на Мёртвое озеро. От Кальи до ЛЭП — на машине, затем пришлось пересечь довольно неприятную болотину с огромными кочками и неизвестной глубины водными окнами, а дальше по ЛЭП километра два с небольшим. От лэпки влево метров 100-150 — озеро. Мы увидели скорее болото, а не озеро, напрочь заросшее осокой, мхом, диаметром приблизительно метров 250. Водной глади как таковой не наблюдалось вообще. Но если это болото, то почему в названии фигурирует «озеро», возможно, когда-то оно было озером и заросло с течением времени? Ни истоков из него, ни впадающих речушек нет — происхождение его неясно — карстовый провал или метеоритное? По берегу идёт старая основательно заросшая дорога (вернее колея), значит, сюда можно было проехать — откуда? Чтобы прояснить этот вопрос, мы потопали по этой «дороге». Она вывела нас на Старую Калью.
Это маленькое путешествие принесло больше вопросов, чем ответов: почему «озеро», а не болото; как образовалось; зачем туда ездили жители Старой Кальи? Может быть, есть у нас старожилы, которые знают ответы на эти вопросы? Будем очень рады, если они отзовутся. Порадовало нас только то, что на берегу мы обнаружили целую «клумбу» краснокнижных орхидей.
Озеро на Золотом камне
Следующей целью стало озеро на Золотом камне. Ни на одной карте его нет, в силу его маленьких размеров. Где его искать, я знала лишь приблизительно, пришлось основательно «погуглить» весь западный склон Золотого камня. Так появились координаты озера и направление маршрута. И вновь мы со Светой отправляемся вдвоём на поиски. Золотой всё ещё очень труден в переходе по причине завалов после пожара. Зима была малоснежной, снег сошёл рано, начало июня было без дождей, поэтому озеро скорее походило на большую лужу метров 25-30 в диаметре. Известняков здесь нет — карсты не могут быть причиной его возникновения. Форма круглая, один берег пологий, другой — довольно высокий, крутой. Притоков и истоков нет, пополняется атмосферными осадками. Возможно, метеоритного происхождения. Самым интересным, пожалуй, является то, что расположено оно на склоне горы на высоте 563 м. над уровнем моря.
Северная Талица
Осенью настало время для Северной Талицы. О плотине на тот момент мне было известно только то, что она ЕСТЬ. И приблизительное направление поисков. На помощь пришёл всемогущий «Google». Виртуально побродив по этим местам, я занесла в навигатор координаты, нашла ближайшую точку, до которой мы можем доехать на обычном транспорте. И в один из сентябрьских деньков мы небольшой группой единомышленников отправились в путь. Плотину мы нашли быстро, но очень долго её осматривали со всех сторон. Водоём был очаровательный, на протяжении около 700 метров река разлилась на ширину до 80 метров. Сама плотина уже частично размыта, виден «скелет» её основания. Строили её в конце 30-х годов силами заключённых для подъёма уровня воды при сплаве леса, что для наших мест не удивительно. Удивительно другое — каменный канал, около 70 метров длинной и высотой 7-10 метров, прорытый в сплошной скале для сброса воды в нужный момент. Объём работ поражал, особенно если учесть технический уровень того времени. В канале хорошо видны места, оборудованные для подъёма перегородки, запирающей воду.
На Талицу мы съездили через пару недель ещё раз с целью найти т.н. «каменный каземат». Место его расположения теоретически определить было вообще невозможно. На помощь пришёл Александр Ерпалов — заядлый турист, который там уже бывал раньше. Он и привёл нас к месту, где располагалась «зона». От деревянных бараков, конечно, ничего уже не осталось. Но сохранилось здание, сложенное из природного местного камня, которое использовалось как карцер или штрафной изолятор для провинившихся.
Всего в Таллицком ОЛП было 4 лагпункта. Лагпункт на Северной Талице закрыли в 1951 г., и надобность штрафном изоляторе отпала. Несколько лет его использовали как склад… Но это уже другая история.
Тема вызвала оживленное обсуждение среди слушателей, которые поделились своими знаниями, опытом, рассказали о своих исследованиях этих мест, а также предположениях образования этих водоёмов.
Если у вас есть, чем поделиться, приходите на встречи Клуба краеведов. Можно заявляться и как автор, и как слушатель.
Наталья Махвиеня, председатель Клуба краеведов «Вагран», декабрь 2019 г.