От Совета – к Клубу
Сначала было... нет, не слово, а идея, которая давно витала в краеведческой атмосфере города и все настойчивее требовала воплощения.
Вскоре после открытия 22 апреля 1970 года городского краеведческого музея, созданного благодаря огромному труду энтузиаста Галины Ивановны Горевой, при нем появился совет краеведения. В него в разные годы входило 15-20 человек. Это были в основном партийные и советские работники, руководители предприятий и организаций да несколько журналистов и краеведов. Ежегодно составлялся план работы, периодически заслушивались отчеты руководителей отделов и секций о проделанной работе, выполнении заданий. В 1976 году было разработано и утверждено положение о городском музее. Поисковая работа неуклонно совершенствовалась, приобретала более четкие формы, пробовались новые...
К середине 90-х годов совет краеведения распался, но увлеченные, не равнодушные к истории города и края люди не охладели, искали общения между собой. Местом постоянных встреч по-прежнему оставался городской музей. Мы все чаще говорили: как бы нам объединиться в постоянно действующий коллектив. Наши устремления горячо поддерживала заведующая музеем С.И.Литосова.
14 декабря 1994 года на очередной такой встрече решили провести организационное собрание краеведов, составили список – кого пригласить, наметили дату. И вот 19 января 1995 года такое собрание состоялось. Это число и считается датой основания нашего краеведческого клуба. Тогда завели журнал учета работы клуба, появилась запись №1. На собрании присутствовало 15 человек (по моим данным, было 17 человек). О чем шла речь? Сотрудник музея Г.В.Карнаухова сказала: да, городу нужен постоянно действующий краеведческий клуб. Были названы первостепенные задачи, в том числе изучение и сбор материалов по истории села Петропавловского и поселков, особенно тех, которые уже исчезли с карты района.
В.М.Бубенщиков, поддержав идею оформления клуба следопытов, заявил, что будет готовить материал о заповеднике «Денежкин Камень».
На территории района имеется немало уникальных памятников природы. О них мало знают жители района, особенно молодежь. Значит, надо сделать квалифицированное описание всех известных объектов - рек, скал, пещер, озер, болот, дорог и других, и рассказывать о них на страницах газет. Этим вопросам посвятила свое выступление сотрудница музея С.А.Катана.
Выступили также Т.А.Харахорина, М.С.Серов, А.Ж.Казиханов. Я рассказал о кировском клубе книголюбов им. Е.Д.Петряева, его «четвергах», на которых обсуждаются, помимо чисто литературных вопросов, и краеведческие проблемы. Возможно, по примеру этого клуба было решено, что и мы будем собираться по четвергам в помещении музея. Руководителем клуба избрали геолога М.С.Серова, однако он не всегда имел возможность прийти на заседание, поэтому вскоре возглавить новорожденный клуб доверили мне.
На заседаниях клуба обсуждались самые разнообразные темы, но, конечно же, так или иначе относящиеся к истории края. Мы приглашали руководителей предприятий, хозяйственных и общественных организаций, заранее сообщая, что бы мы хотели от них услышать. Были у нас гости из Екатеринбурга, Верхотурья, Серова, Краснотурьинска и других мест. Приходили по приглашению или собственной инициативе знатные люди города и поселков, просто интересующиеся историей края. Словом, двери нашего клуба всегда широко открыты для всех любознательных. В адрес клуба постоянно поступают письма от читателей.
Уже в самом начале его существования на четвертом заседании 2 марта 1995 года состоялся бурный разговор о Шемуре. Сотрудник заповедника А.К.Секерина сообщила, что намечается выдача лицензии на разработку Шемурского месторождения меди, и это губительно отразится на всем районе Северного Урала. Нужно уже сейчас потребовать независимой оценки возможности воздействия на природу, особенно заповедника... Это был самый первый акт решительного вмешательства людей в предотвращении беды, и сделали его краеведы города. На одном из заседаний учитель географии и краевед А.Е.Макурина из Покровска-Уральского подробно и интересно рассказала об истории поселков Баронское и Березовское.
На другой сбор пригласили Ю.И.Мезенцева, известного в городе туриста. Он много раз поднимался на Денежкин, Конжаковский камни, другие вершины Уральских гор, побывал в пещерах… Свой эмоциональный подробный рассказ иллюстрировал многочисленными фотографиями, выполненными им во время походов.
Краеведы предложили считать датой основания Североуральска не 27 ноября 1944 года, а 1758 год, поскольку уже известно точное время закладки Петропавловского завода и первой выплавки металла.
Некоторые заседания клуба проводились совместно с городской библиотекой, а также в редакции городской газеты. Краеведы встречались с главой города С.М.Бирюковым, корреспондентом газеты «Уральский рабочий» М.Смышляевым, доктором геолого-минералогических наук И.И.Плотниковым, руководителем стройуправления С.Я.Гельфманом, директором заповедника «Денежкин Камень» М.А.Секериным, археологом С.Е.Чаиркиным и другими. Таких заседаний было уже 64, в работе их участвовало, как правило, 9-10 человек, а иногда до 15-20. Самыми активными являются Г.В.Карнаухова (она бессменный секретарь и староста клуба), Е.П.Мылов, П.П.Мартынова, М.А.Патока, М.К.Шишигина, С.А.Катана, Г.М.Лосева и другие.
Клуб создавался не только для того, чтобы его члены изучали, собирали материалы по истории города и поселков (это главное), но и для того, чтобы они эффективно пропагандировали то, что добыли в процессе
поиска, публиковали свои материалы в газете. Наиболее доступной трибуной была городская газета. Часто публиковали статьи и заметки С.И.Литосова, П.П.Мартынова, С.А.Катана, М.К.Шишигина, А.Е.Макурина. С созданием клуба таких эпизодических выступлений стало явно недостаточно. Нужно было постоянное место для своих публикаций. И об этом в первые же свои «четверги» не раз заводили разговор члены клуба, но долгое время ничего не могли придумать. Помог случай. Однажды мне подарили в Кирове газету, которую издавал краеведческий музей г. Слободского. Я показал ее заведующей музеем С.И.Литосовой. Газета понравилась, и она высказала мысль: а не попробовать ли и нам издавать такую? Но для этого требовались деньги и немалые. Кто нам даст? Пришлось от затеи отказаться. Появился новый вариант: издавать в городской газете страничку. Я сказал об этом редактору, который горячо поддержал предложение.
На очередном «четверге» 22 февраля 1996 г. заговорили о том, что клубу надо дать название. Разговор начал М.С.Серов и предложил назвать его «Берег», что символически означает место, где можно собраться, пристать. Затем посыпались названия одно другого привлекательнее: «Струнин камень», «Белый олень», «Северянка», «Денежкин камень», «На краеведческой тропе» и другие.
Однако к единодушному мнению тогда так и не пришли. Решили «подумать» и на следующем заседании продолжить разговор, а каждому участнику сбора предложили начать готовить материал для первого краеведческого выпуска.
Очередное заседание состоялось 14 марта. .Начали с того, что продолжили придумывать названия клубу: «Родничок», «Богословский Север», «Исток», «Хранитель народной памяти», «ЛИК» (Люби, изучай край) и так далее - всего более 20. Заговорили и о названии краеведческого выпуска газеты. Я сказал, что в названии должно быть что-то сугубо местное, очень видное известное, главное; скажем, из объектов природы. В городе есть названия «Денежкин камень» «Красная шапочка», «Кумба», «Колонга», но нет названия, связанного с Ваграном – главной реки района. В ряде мест страны существуют названия журналов, газет, книг с именами рек и озер и других объектов природы – «Волга», «Сибирь», «Байкал»... Так почему бы нам не назвать предполагаемый краеведческий выпуск именем Ваграна?
Предложение было принято. Так что, начав обсуждать название клуба, неожиданно первой назвали пока еще не существующую страницу (выпуск), и лишь позднее это имя «Вагран» распространилось и на краеведческий клуб.
20 мая 1996 года вышел первый номер «Вагран». И с тех пор он выходит без срывов ежемесячно, были лишь два-три переноса, как говорится, по техническим причинам. Из наиболее активных авторов «Ваграна» следует назвать Е.Мылова, Л.Безруких, К.Возьмителя, Г.Лосеву, М.Шишигину, краеведа и генеалога из Екатеринбурга М.Бессонова, из Волчанска Ю.Гунгера и других
Основным направлением, как и в работе самого клуба, так и публикациях – история села Петропавловского и поселков, особенно заброшенных, рассказы о людях края, объектах природы. Немало прошло публикаций, посвященных юбилею Верхотурья, истории заповедника «Денежкин Камень», ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам военного тыла, истории ведущего предприятия города – СУБРу. За четыре года и два месяца вышло 50 номеров «Ваграна». Редакция делает переплет годовых комплектов «Ваграна», которые расходятся по библиотекам, музеям, школам, среди краеведов.
В последние год-полтора клуб стал давать сбои: заседания проводятся нерегулярно, плана работы нет. О клубе не пишется ни в городской газете, ни в самом выпуске «Вагран». Среди краеведов наметился, если не раскол, то разлад: одни претендуют на то, чтобы заседания непременно проходили в музее, другие за то, чтобы собираться в редакции городской газеты, либо в другом месте. Отдельные члены клуба, ранее часто выступавшие в «Вагране», перестали готовить для него материалы. Не участвуют в его выпуске работники музея. Словом, во всем чувствуется снижение активности краеведов.
Эти и другие недостатки объясняются в основном тем, что никак не подберем руководителя клуба. Я попросил еще в январе 1998 года освободить меня от этой обязанности в связи с ухудшением здоровья.
Есть замечания и о нашем краеведческом выпуске. Он пользуется большой популярностью среди читателей, что обязывает тех, кто готовит его, поддерживать этот высокий рейтинг. Надо расширять круг тем и особенно авторов. Сейчас же из номера в номер мелькают одни и те же полдесятка авторов. Все реже стали появляться материалы о забытых поселках, судьбе так называемых спецпереселенцев, коренных династиях. Исчезли со страниц фольклорные материалы. Редко пишем о детских краеведческих кружках и клубах, школьных музеях. Это тоже, видимо, результат отсутствия четкого плана в работе «Ваграна».
Возможно, следует подумать о создании общественной редколлегии выпуска, которая взяла бы на свои плечи часть труда по подготовке материалов, планировала работу «Ваграна» на год вперед…
И все-таки, несмотря на свои недостатки, члены клуба достойны того, чтобы поздравить их с выходом 50 выпуск «Ваграна», пожелать им активного поиска, новых интересных и ценных находок на следопытской тропе.
Клуб краеведов «Вагран» был возрожден в 2017 году. Председателем клуба была назначена сотрудник музея Наталья Ивановна Махвиеня. О том, как проходили заседания клуба в 2018 году, Наталья Ивановна рассказала в статье «Встречи на перекрёстках веков». Клуб действует и поныне.