Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Клубы

25.10.2019

Что на Чёртовом?

Посещая наши знаменитые пещерные комплексы, дети в первую очередь ждут приключений. И часто главной их подготовкой к походу становятся приобретение фонариков и просмотр страшных фильмов. Но реальность и живая природа быстро вытесняют из их голов надуманные фантазии. Кто же будет вспоминать кино, когда из окна машины увидели пробегающего зайца, прыгающую по стволам белку, а пещеры и скалы оказываются вовсе не такими страшными.

Задача и учителей, и работников музея, чтобы поход был не просто развлечением выходного дня, а дал какие-то знания о родном крае, понимание хрупкости и ранимости природы и чувство ответственности. Вон пещеры, что казалось бы им сделается. Они из камня! Но нет уже в этих пещерах ни сталактитов, ни сталагмитов — уничтожили предыдущие поколения туристов. Если и встречаются, то только ледяные. Трепетного отношения требует к себе жемчужина Чёртового Городища — ониксовый лёд. Можно ещё увидеть (да и то, если поискать) каролиты — натёчные образования, отпечатки древних морских животных, известковое «молочко» — мондмильх.

Живые обитатели скал ещё более уязвимы. Мы сумели выделить и определить три вида скальных папоротников. Убедились в богатстве и разнообразии мира мхов. Мхи ещё ждут изучения и определения, это сегодня очень популярная тема... Отыскали расписные листья маленькой зимнезелёной орхидеи Гудайеры ползучей. Обратили внимание на лишайники. Разбирались с тем, что древние растения: лишайники, мхи и папоротники — не имеют цветов, их роль выполняют апотеции и спорангии.

Были интересные грибные находки. Все обращали внимание на дерево, заросшее плодовыми телами Трутовика жёстковолосистого. Некоторые даже захотел «спасти» упавшее дерево от вредного гриба. Но узнали, что эти грибы играют в природе важную роль по переработке погибших деревьев. Такую же важную работу выполняют и Трутовики киноварно-красные на соседском горельнике. А вот находка крохотного гриба-слизневика — Бадамии сумчатой была сюрпризом. Сухую ветку принесли для костра, а на ней вот такие грибы-виноградины. И гриб — пецица, словно глаза лешего смотрел на нас прямо со скалы. Хватило грибнице пецицы слоя мха на камне. Всё-таки мох на скалах — основа жизни!

Попадались нам и отлетающие на юг птицы зяблики, доверчивый куличок-галстучник в птенцовом ещё оперении, луговой конёк, жаворонки-рюмы. Вслед за птицами улетают и осенние деньки. Нас ждёт зима, зимние гости, зимние наблюдения и зимние путешествия.

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 nDT8cbgHit0.jpg  K3hVVz5aDIM.jpg
 m2CONptKmK4.jpg  nDT8cbgHit0.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика