Тайны Невьянской башни
В минувшую субботу, 26 октября, мы с ребятами из 9 школы совершили небольшое путешествие в бывшую вотчину Демидовых — город Невьянск.
Небольшой городок на реке Нейва, от старого названия которой (в XVII — начале XVIII века река называлась Невья) берёт своё название и сам город. Город этот с очень богатой и интересной историей, чтобы посмотреть главные достопримечательности сюда приезжают толпы экскурсантов. А основные достопримечательности здесь собраны в одном месте. Символ Невьянска — знаменитая Наклонная башня находится на улице с говорящим названием — Сквер Демидовых. Именно туда мы и держали путь.
Началась наша экскурсия от чугунного памятника первому императору России Петру I и Никите Демидовичу Антуфьеву (Никите Демидову), основателю династии Демидовых. Интереснейшая история основания Невьянска началась со строительства Невьянского чугуноплавильного и железоделательного завода. Лучшее в мире железо, самая большая царь-домна, первый в мире громоотвод (который был сооружен почти за четверть века до официального изобретения Бенджамином Франклином), техника железобетона (задолго до своего официального открытия) и первое сибирское серебро (тайно, конечно) — всё это было здесь, в Невьянске, в своё время.
Конечно, самой главной достопримечательностью города является та самая башня. Была ли она изначально задумана архитектором как наклонная или накренилась от «грехов демидовых» — нам разъяснила прекрасный экскурсовод Невьянского государственного историко-архитектурного музея! В башне что ни этаж — то увлекательная легенда, невообразимый факт, невероятная история! Только слуховая комната с особым акустическим эффектом на шестом этаже башни (в ней сказанное шепотом в одном углу, прекрасно слышишь в противоположном!) и часы-куранты на седьмом этаже чего стоят!
Примыкает к башне уже названный Невьянский музей, в котором находятся несколько удивительных экспозиций по истории этого маленького городка и края.
Но не только башня и музей были в планах нашей поездки. Ещё нам предоставилась возможность полюбоваться плодами Невьянской школы иконописи в Доме невьянской иконы! Уникальные иконы, история формирования школы, как оригинального явления русской церковной живописи, секреты иконописи, художественная значимость творчества известных и безвестных талантливых мастеров-иконописцев. Школа продолжает развиваться, следуя своим канонам. Да и сейчас далеко не все признают невьянскую икону, как новое направление в иконописи, как школу…
Уставшие, но довольные, с магнитиками, сувенирами и монетами, сделанными на Монетном дворе своими руками, мы возвратились в город, где, конечно же, поделимся фотографиями, историями, впечатлениями от поездки!
Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом МАУК «Североуральский краеведческий музей»