Туризм
Выставки
Мероприятия
Отдел геологии
Отдел истории
Отдел природы
Отдел развития города
Штуфной кабинетъ

Клубы

28.01.2020

Снежный Качканар

Гора Качканар — уникальное, живописное место, где ощущаешь себя словно в сказке. 25 января североуральцы посетили зимний «Шедруб Линг» с заснеженным Буддой, пообщались с удивительными людьми в монастыре, устроили привычную для обитателя здешних мест — величественного Верблюда — фотосессию в лучах солнца, насладились красотами Качканара: его причудливыми останцами, пушистыми деревьями, великолепными и завораживающими пейзажами…

Погода нам благоволила: солнце, как бы ни старались облака его спрятать, приветствовало нас своими яркими лучами. Наше восхождение, как обычно, началось с посёлка Косья. Подъехали мы к общине «Шедруб Линг», а тааам: автобусы, машины, люди... Суббота же. Туристы едут на Качканар ото всюду, чтобы побывать в единственном на Урале буддийском монастыре. Группы собираются в кучки и идут за своим проводником, как за путеводной звездой. На первых же порах в нашей группе выявились «бегуны», а также желающие запечатлеть сказочную зимнюю красоту уральских лесов. Каждый шёл в своём темпе, у каждого свой ритм. Главное — все стойко преодолели этот путь.

И вот уже виднеется вдали между кронами деревьев наша цель — белые стены буддийского храма. В снегу его почти не видно, как будто он прячется от посторонних глаз, укутываясь в снежный плед. Правда, из трубы стелется дым, словно приглашая на долгожданный горячий ароматный чай. Но надо ещё осилить, превозмогая себя, последние, самые трудные, метры дороги. Но близость цели и шикарные виды, уже открывающиеся отсюда, и предвкушение горячего чая и тепла придают сил и энергии. И вот мы уже на территории храма! Здесь нас встречают приветственным лаем хвостатые обитатели монастыря (ожидая, что им перепадёт какая-нибудь вкусняшка). Необычные культовые сооружения — ступы — сразу привлекают внимание (о них уже немного мы рассказали в автобусе). Быстренько оглядевшись и успев кое-что пофотографировать, все спешат внутрь. Восторг и восхищение не передать словами! И, наконец-то, тепло и чай!

После перекуса, отогрева и отдыха нашей группе провели экскурсию по монастырю, показав самые интересные уголки, рассказав самые любопытные факты. Фотоаппараты и телефоны у всех наготове. Ступы, внутренний двор, смотровая площадка, Будда с драконом — всё надо запечатлеть! Будда, кстати, в январе уже теряет свои чёткие очертания, становясь похожим на зефирную фигурку с заварным кремом. А дракон сменил свою зелёную шкурку на снежную.

После экскурсии и фотосессий мы отправились к жемчужине Качканара — останцу Верблюд. Тропа-то, хоть и узкая, до Верблюда есть, но снег мягкий, рассыпчатый, как крупа: любое неверное движение приводило к падению ниц. Однако это ничуть не расстраивало идущих, с улыбкой и смехом мы вставали с колен, двигаясь к своей цели! И вот он — красавец Верблюд! Блестит боками в лучах солнца, гордо вздёрнув голову к небесной синеве. Здесь уже простор для фотографов (как любителей, так и профессионалов). И Верблюд — не единственный интересный объект для фото!

Вдоволь нафотографировавшись (а ветер-то подгоняет, долго там не задержишься), мы направились обратно к монастырю, откуда двинулись уже вниз, в посёлок. Спуск был очень весёлый и быстрый! Кто-то бегом преодолел этот путь, кому-то повезло: их подвезли на снегоходах, кто-то размеренно спускался с горы, любуясь лесными пейзажами и закатным солнцем.

Сев в автобус, первое время все делились впечатлениями, но активная прогулка на свежем воздухе сказалась — многие упали «в объятья Морфея», в коих и пребывали всю поездку до самого дома…

Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 Mb6qBQLdfOQ.jpg  x8MnRi5kTVw.jpg
 T_W28Qgqp4c.jpg  XvB_utJfCo8.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика