Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Клубы

01.11.2019

Духовная столица Урала

Во время каникул грех не воспользоваться возможностью съездить в другой город, познакомиться с его окрестностями, увидеть и узнать много нового и интересного! Сборная группа из школы №1 так и поступила — съездила в Духовную столицу Урала — Верхотурье!

Почему же «Духовная столица»? Да потому, что такой плотности церквей и монастырей на душу населения нет, пожалуй, более нигде в нашем крае. А проживает здесь всего-то 8,5 тысяч человек! Очень маленький городок с богатейшей историей, ведущей свой отсчёт аж с конца XVI века (он входит в Топ-10 самых старых населенных пунктов Свердловской области)!

Здесь приютились 60 памятников культурного наследия XVII-XX веков — а это позволяет Верхотурью красоваться на четвертом месте в Свердловской области по этому параметру. Его можно назвать архитектурным музеем под открытым небом.

Наш путь лежал сначала в известное село Меркушино, где располагается Свято-Симеоновское подворье. Грандиозные сооружения — Михаило-Архангельский и Свято-Симеоновский храмы — захватывают всё внимание паломников и туристов, что велика вероятность пропустить красоту природы этого отдалённого места.

По пути в Меркушино безоговорочное внимание привлекает удивительное сооружение — Храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших. Близ храма этого есть особый камень, с которого, по преданию, рыбачил Святой праведный Симеон. Именно Симеона Верхотурского считают небесным покровителем уральской земли. В XIX веке поблизости от этого излюбленного Симеоном места возвели деревянную часовню. После её уничтожения большевиками на этом месте в 1997 году «вырос» красивый поклонный крест. И уже в 2005 году на этом месте построили ныне известную деревянную церковь с поразительными чёрными куполами. Говорят, его строили традициях русского плотничьего ремесла — без единого гвоздя (как церковь на острове Кижи)! Но это, скорее всего, касается только сруба, ибо куполам всё равно требуются эти «незначительные детали».

В городе нас ожидали: Верхотурский Кремль (самый маленький кремль в России) со Свято-Троицким собором, мужской Свято-Николаевский монастырь с великолепным Крестовоздвиженским собором и Спасо-Преображенской церковью в стиле классицизм, а также удивительный Свято-покровский женский монастырь (где обитают милые альпаки!).

Сколько же эмоций вызвал подъём на колокольню Троицкого собора! Крутые (очень крутые и весьма узкие) лестницы, захватывающие виды маленького городка, а ещё морозный пронизывающий ветер, закатное солнце и головокружительная высота!

Но не только монастыри, храмы и церкви были в наших планах. Ещё мы побывали в подвалах Верхотурского тюремного острога XVIII века в здании поварни-караульни! Эта экспозиция открылась только в этом году. Выштрудированные караульные в ярких облачениях, безнадёжные каторжные с известными «соседями» таких заведений — мышами, жалобный плач приговорённой к страшной и мучительной смерти жены и много интересных и жутких историй. Что может ещё больше привлечь молодых людей в музее, чем это?! А ещё это прекрасная возможность запечатлеть себя на фото в этой обстановке, которую никто не упустил!

Завершился этот день прогулкой по подвесному пешеходному мосту через Туру, отзывающемуся на каждый шаг прогуливающихся.

Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 XvB_utJfCo8.jpg  Mb6qBQLdfOQ.jpg
 T_W28Qgqp4c.jpg  x8MnRi5kTVw.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика