В самый старый город области с визитом
15 февраля состоялась поездка в самый старый город Свердловской области — Верхотурье. В начале лежал наш путь в село Меркушино. По дороге мы послушали историю зарождения города Верхотурье в 1598 году на месте существовавшего ранее мансийского городища Нером-Кар в верховье реки Тура. Возведение города тесно связано со знаменитой первой сухопутной дорогой в Сибирь — Бабиновский тракт (открыт в 1597 г.). Эта дорога, проложенная от Соли Камской (Соликамск) Артемием Бабиновым, заметно сократила и облегчила прежний путь из европейской части страны в Сибирь. Предыдущий Вишеро-Лозьвинский путь (Чердынская дорога) в эти далёкие земли был по воде с сухопутным волоком через Уральские горы. Именно строительству этой Бабиновской дороги город Верхотурье обязан своим существованием.
Все транспортные потоки в Сибирь и из Сибири теперь шли через Верхотурье. Все иные пути следования оказались под запретом. Это способствовало быстрому росту и развитию нового города.
По указу Петра I на Троицком камне в 1699 году началось строительство каменного Верхотурского кремля. Этот самый маленький кремль России. На территории кремля находится самый старый каменный храм Свердловской области — Свято-Троицкий собор. Это сооружение известно ещё тем, что от него к другим зданиям кремля, к мужскому монастырю (по свидетельствам жителей), а также в лес за его пределы ведут тайные подземные ходы. (Также подземные ходы были обнаружены под Ново-Покровским женским монастырём). Сейчас в зданиях кремля находится Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник.
В книге «Тайны уральских подземелий» Всеволод Слукин приводит результаты исследований экспедиций Уральской архитектурно-художественной академии и свидетельства очевидцев. Автор рассказывает об участии старожила Ивана Михайловича Добрынина в исследовании подземелий:
«Вход в подземелье обнаружили рабочие-реставраторы, приводившие в порядок Троицкий собор. Среди них был сын Добрынина, который и пригласил отца спуститься под землю. Они прошли довольно большое расстояние по широкой и сухой галерее. Галерея имела сводчатое перекрытие, стены выложены кирпичом, проходить по ней можно было не нагибаясь. На всем протяжении галерею не исследовали, так как наспех приготовленные фонарики давали быстро слабеющий свет… Об этом ходе знали и раньше: трое рабочих из бригады реставраторов пришли по нему до самого Николаевского монастыря».
После основания города Екатеринбург и открытия через него Московско-Сибирского тракта значение Верхотурья стало снижаться. Постепенно из административного центра Верхотурье стал центром православия. В начале XVII века здесь возведён Никольский монастырь. Именно здесь в начале XVIII века были размещены мощи главного уральского святого — Симеона Верхотурского, которые перенесли из села Меркушино.
Рядом с кремлём находится городская площадь, единственной достопримечательностью которой является установленный в честь 400-летия города памятник с объемным портретом царя Фёдора Иоанновича и гербом города. Примечателен сам портрет царя — на плоском изображении гордо возвышается нос Фёдора Иоанновича.
Слева от входа в кремль имеется спуск к ещё одной местной достопримечательности — живописному пешеходному деревянному мосту через Туру. Этот мост соединяет два района города — Городской (исторический) и Заречный. Эта достопримечательность молодая (относительно иных строений города) — построена в 1949 году. Мост имеет три срубные ряжевые опоры, заполненные бутовым камнем. С этого моста открывается самый красивый вид на Троицкий камень и кремль!
Славится Верхотурье и своими монастырями: богатым мужским Свято-Николаевским монастырём со своей жемчужиной — молодым Крестовоздвижеским храмом (третья по объёму церковь в России) и скромным Ново-Покровским женским монастырём, где находятся мощи юродивого Космы Верхотурского (а также здесь можно купить различную молочную продукцию).
Кроме известных нам монастырей в Верхотурье возводились и иные храмы и церкви. Две церкви тесно связаны с нашим городом — это Иоанно-Предтеченская церковь (время строительства с 1754 по 1776 год) и старая каменная Покровская церковь Свято-Покровского женского монастыря (была заложена в 1744 году, освящена в 1753 году; кстати, это был первый за Уралом женский монастырь). А связывает эти церкви с Североуральском человек, на чьи средства они строились — верхотурский купец, будущий заводчик Максим Михайлович Походяшин. В народе Иоанно-Предтеченскую церковь называют «Походяшинской». Кирпичная двухэтажная церковь была построена в стиле североуральского барокко. К сожалению, до наших дней эта церковь не сохранилась, уцелел только первый этаж здания, где в советское время размещался гараж скорой помощи. Старая Покровская церковь сохранилась, но пребывает в плачевном состоянии.
Остались дореволюционные фотографии Иоанно-Предтеченской церкви, а также цифровая реконструкция. Обратите внимание на них. Замечаете сходство с нашим Петропавловским храмом?
А что же Меркушино?
Если вспомнить начало статьи, то там мы написали, что начинался наш путь именно экскурсией в село Меркушино. После истории о зарождении города экскурсовод рассказала нам о Симеоне Верхотурском. История города и сёл так или иначе тесно связана с этим уральским святым. Поведали нам о камне на берегу реки Тура, на котором Симеон молился и удил рыбу — на этом месте в 2005 году силами офицеров и солдат Уральского Округа Внутренних Войск МВД России возвели Храм в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших.
Проезжали мы и закрытый монастырский комплекс — Свято-Косьминскую пустынь в деревне Костылёва, возведённую во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского. По легенде здесь была третья остановка по просьбе юродивого Косьмы во время перенесения мощей Симеона Верхотурского из села Меркушино в Верхотурье. Блаженный Косьма, страдавший от болезни ног, изнемогал в пути и молился Святому: «Брате Симеоне, давай отдохнём»! И сколько Косьма отдыхал, столько и раку с мощами не могли сдвинуть с места.
И, конечно же, посетили мы и Свято-Симеоновское подворье Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря (главные его храмы: Свято-Симеоновский и Михаило-Архангельский) в Меркушино.
Музей
В Верхотурье мы посетили историко-архитектурный музей-заповедник. В музее представлены три экспозиции:
- постоянная историческая экспозиция «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.» (открытие в 2007 г);
- «Бабиновская дорога» в здании Государевых Амбаров (открытие в 2012 г.);
- «Верхотурский тюремный острог XVIII века» в здании поварни-караульни (открытие в 2019 г.).
Во время обсуждения было принято решение посетить историческую экспозицию «Верхотурье. История города и уезда. 1598-1917 гг.».
Екатерина Абросимова, заведующий экскурсионно-массовым отделом МАУК «Североуральский краеведческий музей»