Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

16.01.2020

Денежкин камень

Года три назад наш знаменитый краевед — Евгений Павлович Мылов — предлагал мне написать совместную статью о том, как создавался заповедник Денежкин Камень. Евгений Павлович помнил людей, которые сопровождали организаторов заповедника, лесников и людей, связанных с заповедником. К большущему сожалению, я не взялась тогда за эту работу. Сегодня приходится писать без Евгения Павловича, пусть хоть это будет в его честь...

Рождался заповедник, как водится, в муках. 1945 год, страна ещё переживала все губительные последствия Великой Отечественной, а уже в октябре видный учёный Сергей Сергеевич Туров отправился в наши края, осмотреть территорию для будущего заповедника Денежкин Камень. Беспокойство учёных вызывал чудом спасённый от пожара и вырубок участок елово-кедрового леса, называемый «жемчужиной удела», и его обитатели. Из дневников Сергея Сергеевича узнаём, как выглядели наши окрестности в послевоенное время. Учёный облетел исследуемый участок на самолёте, проехал верхом на лошадях, и записал в дневник горестные впечатления о вырубленных лесах — «словно бомбы рвались», о следах великого пожара, пришедшего с Пермского края в 1938 году. Но всё же удалось сберечь кусочек когда-то великолепного первобытного леса, и его охрану надо было немедленно обеспечить.

Туров, подробно расспрашивая лесников и охотников, выяснял, что на территории будущего заповедника водится в значительном количестве куница и соболь, есть росомахи и рыси, лось и северный олень, по рекам встречается выдра, заходит косуля. Учёный вызнавал у местных жителей, где основные места кормёжки животных, что лоси и северные олени на лето уходят в горы, а зимой, когда выпадают глубокие снега, спускаются ниже. Заповедник надо было организовывать с охватом летних и зимних оленьих угодий. И, конечно же, интересовался обитателями рек, ведь на площади будущего заповедника берут начало многие реки и ручьи. Ещё Сергей Сергеевич отмечал, что край, нещадно эксплуатируемый геологами и лесозаготовителями, оставался богатым. На покосах собирались грандиозные токовища тетеревов, до 150 штук (!), были часты встречи с глухарями, в реках активно добывалась рыба — таймень, хариус, «сосьвинская сельдь».

Итак, из сборника Заповедники СССР:

«В целях сохранения и изучения природы горно-таёжного Урала Совет народных комиссаров в 1946 г. постановил организовать государственный заповедник в наиболее типичной зоне северной части Среднего Урала. Горный массив площадью в 135 000 га был признан представляющим особую научную и культурную ценность».

В краеведческом музее сохранились коллекции того первого заповедника. Тогда учёным-специалистам работалось куда как сложнее. Не была развита фотография, не было нужных определителей, красочных и толковых атласов и для помощи в определении насекомых организовывались эталонные коллекции. Не легче было и ботаникам. Гербарии отправлялись почтой в Академию Наук для определения и подтверждения видов. В подшивках газет можно найти множество статей о работе заповедника. Народ очень тепло их принимал, это ведь такое важное для Родины дело!

А дальше грустные слова учёного-биолога, одного из основных создателей системы заповедников в СССР Ф.Р. Штильмарка:

«Заповедник «Денежкин Камень» хорошо зарекомендовал себя как научное учреждение и даже уцелел при разгроме заповедников в 1951 г., однако был закрыт спустя 10 лет, когда на охрану природы косо посмотрел Хрущёв. Ровно 20 лет боролась научная общественность за его восстановление, прежде чем заповедник был вновь создан, но лишь на половине прежней своей площади. За эти годы был нанесён огромный ущерб флоре и фауне, вырублены ценнейшие горные леса, выбиты звери и птицы».

Необходимо сказать, что за время народного использования заповедных лесов, с территории исчез дикий северный олень, или, как правильней его называть, Европейский Северный Олень. Учёные говорят, что у северных оленей плохо работает стратегия защиты от человека, это приводит к тому, что сохраняются дикие северные олени только в труднодоступных и малопосещаемых местах. А в те годы город разрастался, население увеличилось, многие охотились... Сейчас, после трёх десятков лет восстановления охраны, олени стали редко-редко, но посещать заповедные горы. Вернутся ли они когда-нибудь в заповедник, как прежде?.. Но это пример воздействия на крупного и заметного животного. А сколько исчезло птиц! Специалисты не могут понять, почему на Урале стала угрожающе редка кукша — рыжая родственница кедровок, маленький крохаль — луток, красивейший кулик — золотистая ржанка. Ведь вроде птицы не промысловые, а что-то нарушилось в их жизни. Без заповедника животный мир края беднеет!

И ещё хотелось бы рассказать о таинственном звере, существование которого в наших горах так и не доказали. Это северная пищуха или сеноставка, маленький родственник зайца. Если посмотреть справочную литературу, там Северный Урал указывается как возможное, локальное местообитание этого зверя. Очень интересный зверёк — пищуха, ростом с хомяка, живёт семьями, заготавливает сено. Как учёные старались найти в заповеднике северную пищуху! Одному даже попалось что-то подобное в ловушку, но тушку не удалось сохранить. На сегодняшний день зоологи уверены, что сеноставки в наших краях нет. А вдруг?

В музее востребованы занятия о заповедниках и других ООПТ. Когда я провожу уроки, дети, да и взрослые, часто задают вопрос:

— А что там, вообще, делают работники заповедника, кроме охраны?
— Да если даже там будет работать сто человек, им найдётся что изучать!
Мы обращаем внимание только на небольшую часть многообразия природы. Есть ведь и обитатели почвы, обитатели трав, обитатели каменистой тундры, рек и болот, огромное количество бабочек, жуков, многоножек, двукрылых, стрекозы, моллюски, пауки, черви. Да всех и не перечислишь, и это только маленькие объекты для изучения. А главное, они все между собой связаны и зависят друг от друга. Все эти связи тоже исследует заповедник — живая лаборатория под открытым небом. И человек тоже зависит от этих, может, не сразу заметных, но реально существующих переплетений. В конце концов, хоть заповедная территория и закрыта от людей, но это делается для людей...

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 h8co03GCSio.jpg  Y6h4Yjje5n8.jpg
 kQk2xTpom1o.jpg  ktl6Sml-8oA.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика