Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

20.02.2020

Красоты Качканара

Слово «Качканар» переводится как «лысый верблюд». И верблюд на горе действительно есть, только не лысый, а каменный — это останец, точно воспроизводящий силуэт верблюда. Скала является достопримечательностью Качканара, но ещё большая достопримечательность — единственный на Урале буддистский монастырь «Шедруб Линг». Экзотичностью, таинственностью и гостеприимством привлекает к себе монастырь сотни туристов каждодневно. Также нависшая угроза существования буддистской обители даёт повод заботы для неравнодушных людей.

Кто-то идёт в горы за красивыми видами, кто-то за интересными встречами и общением, я — как натуралист. Что у нас там растёт и летает?..

Подъём на гору... Натуралиста не могут не привлечь обжившие обочину дороги растения Вероники. Это и знакомая «синеглазая» Вероника дубравная, и впервые встреченная мною Вероника лекарственная, и краснокнижная Вероника уральская. Цветы Вероники уральской похожи по форме и рисунку на цветы дубравной, но розовые. Ещё Веронику уральскую называют крапиволистной. Чуть повыше встречаем ещё одно краснокнижное растение Цицербиту уральскую — высокое растение с сиреневыми цветами. Интересно, что и Вероника и Цицербита привязаны к широколиственным лесам. В наших же условиях их «домом» становится темнохвойные горные леса.

Выше каменистые осыпи и зона криволесья. Камни покрыты плантацией мхов и лишайников. А криволесье только звучит некрасиво, выглядят же деревья, как удивительные творения восточных садоводов. Маленькие, корявые, удивительно фактурные. Впрочем, так и должно быть, искусство «Бонсай» подсмотрено у природы. И как нельзя лучше вписывается в это ландшафт сооружение монастыря.

Честно, монастырь меня интересовал только слегка, но очаровал полностью. Настолько гармоничен он оказался с окружающей природой. На территории, где проходят сотни людей, безбоязненно произрастают зелёные раритеты — шикарные кочки Качима уральского и просто ковёр из Тимьянов, порхает бабочка Махаон. Между камнями поднимают жёлтые соцветия величественных Бузульников. Клумб нет, а всё цветущими растениями украшено! Обитатели монастыря относятся ко всему живому бережно и с уважением. После экскурсии любуемся открывающимися видами и гладим добрейших собак. Недалеко настоящее горное пастбище огороженное редким заборчиком. Идём посмотреть, кто же там пасётся... Тут всё получается презабавно. Тропинка узкая, идём гуськом, первые зрители уже возвращаются и комментируют нам:

— Козы какие у них... рогатые!
— Вот это козёл, серьёзный!
— Там ослик! Нет это мулл! Нет телёнок!

Мы вконец заинтригованы, появляются предположение, что находящееся в загоне животное всем показывается в разном виде. Нам оно не показывается вообще. Когда мы доходим, это что-то прячется в сарайчике.

А мы отправляемся гулять по местным достопримечательностям... Идём, конечно, к скале Верблюд. Но скала меня интересует мало, подумаешь, камень на кого-то похожий... Зато какие там можжевельники! Какие маленькие кедрики и берёзы! Как уютно смотрятся крохотные водоёмчики у замшелых останцов! Тропинка извилисто петляет между камнями и деревьями, и её пересекают извилистые же корни деревьев. У Северной Вершины — истинный рай для ботаника. На каменистых склонах покачиваются золотистые зонтики Володушки многожилковой, отцветающие венчики Гвоздики иглолистной, пурпурные шапочки Очитка и сиреневые «ромашки» Астры альпийской. Белым сияют цветы Минуарции, Качима и Камнеломки, стелется цветущий Тимьян. Цветение, конечно, уже позднее, но всё равно очень много всего. Я бы там и осталась... но группа отправляется к вершине Гагарина.

У памятника Гагарину самым примечательным становится встреча со студентами-географами Пермского Университета. У девушек этого факультета, оказывается, есть традиция в походах — переодеваться в бальные платья и устраивать красивую фотосессию. Очень неожиданно встретить нарядных красоток на скалах — радостно защёлкали фотоаппараты. При этом один из молодых людей шутливо пытался прикрыть своих спутниц:

— Фотографирование платное!

Вообще там, вблизи буддистского монастыря, общаться с людьми легко и просто. Все здороваются, охотно отвечают на вопросы. Хочется побродить подольше среди живописных каменных сооружений, но день короток. Идём обратно по тропинке... Тропинки там будто бы заколдованные. Заманивают тебя каждый раз новыми поворотами, заставляют то пролазить в каменные арки, то скатываться с небольших осыпей, но каждый раз приводят куда надо. Хочется побродить по ним в разное время года: и зимой с белоснежными снегами, и весной с первоцветами и ранними бабочками, и в разную пору лета. Надеемся, так оно и будет…

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 G5gn3fI3hNE.jpg  yrYxhOyN0c8.jpg
 dvQCfC-oWKo.jpg  G5gn3fI3hNE.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика