Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

24.03.2020

Номер двадцать

Итак, проект iNaturalist «Сибирская зима» завершился, и мой «охотничий список» составил 22 вида. Про первые девятнадцать я уже писала, это: Обыкновенный снегирь, Большая синица, Домовой воробей, Сизый голубь, Ястреб-перепелятник, Серая ворона, Свиристель, Дрозд рябинник, Пёстрый дятел, Чечётка, Дубонос, Длиннохвостая синица, Московка, Пухляк, Поползень, Сойка, Сорока, Оляпка. А вот двадцатая птица в списке оказалась настоящим сюрпризом!

Встреча с удивительной птицей произошла 12 января, когда мы небольшой группой отправились на скалы Три Брата. В орнитологическом плане поход не задался: слышала синиц, погонялась за Желной, но безуспешно, без фото. Со скал мы спустились к не замёрзшему Ваграну, где смогли понаблюдать за Оляпками. Оляпки заслуживали внимания! Не знаю, осознавали ли пернатые ненормальную мягкость зимы, но выглядели явно довольными, с размаху падали на середину Ваграна, плавали, ныряли и вытаскивали со дна клочки водной растительности, что-то с аппетитом выбирали и опять в воду. Одно из народных названий Оляпки — Водяной дрозд: похожи они по размеру и силуэту. На берегу же Водяным дроздам составляли компанию дрозды настоящие — рябинники. Было их много, птицы тоже собирали корм по кромке воды. Фотографируя птиц, я обратила внимание, что один из дроздов слишком уж тёмный. Что это, меланист или Чёрный дрозд? Осознание важности встречи пришло чуть позже... МЕЛАНИСТ или ЧЁРНЫЙ ДРОЗД? Меланисты, тёмно окрашенные животные, встречаются ещё реже, чем альбиносы. А Чёрный дрозд — птица южная! Мало того, в нашей семье отношение к этим дроздам особое...

В 1966 году в журнале «Следопыт» был впервые опубликован рассказ Николая Никонова «Чёрный дрозд» (текст рассказа приведён ниже — Прим. авт.). Позже выходили сборники рассказов нашего уральского писателя-натуралиста. Про дрозда — стал моим любимым, его ещё мой отец нам, домочадцам, вслух читал. Это история о том, как мечтал молодой писатель подержать у себя такую чудо-птицу, а в наших краях они не водятся, встречались только на юге Пермского края, да и то были редкой редкостью. Поехал писатель за ними на Кавказ, ну и все приключения, связанные с погоней за дроздом... Чёрный дрозд стал присказкой в нашей семье. А потом, надо же такому случиться, отец обнаружил гнездо Чёрного дрозда на Среднем Урале, на сто километров севернее Екатеринбурга, и подтвердил этот факт для Орнитологического общества. Тогда это сенсация была! То, что дрозды продвигаются на север, учёные отмечали, но чтобы так далеко гнездились... В это время я ещё в институте училась и очень радовалась папиному успеху.

И вот, спустя тридцать лет, в середине зимы на севере области, я вижу птицу, похожую на Чёрного дрозда. Но аномальный дрозд был не чисто чёрный, а бурого цвета, при том клюв у него был тоже бурый, а не ярко жёлтый, как полагается виду, но, всё равно, он был конкретно темнее рябинников, с которыми, кстати, вёл себя не слишком дружно, постоянно задирался. Сфотографировав как получилось тёмного задиру, дома стала разбираться. Отправила фото специалисту-орнитологу. Получила вот такой ответ:

«Ваши наблюдения и снимки весьма любопытны. Дрозд очень похож на самца чёрного дрозда, но тёмный клюв (должен бы быть если не желтым, то хотя бы светлым). Возможно, сказался белый фон? В Екатеринбурге чёрного зимой отмечали. Меланист рябинник — тоже исключительно редкое явление. В общем, пока — загадка, но, думаю, со временем она найдёт своё решение».
Надо ещё идти!
Еде дождавшись выходных, отправилась на речку. Но погода за неделю изменилась, ударил морозец, и берега реки покрылись корочкой льда. Кормиться на Вагране дроздам не было возможности, остались лишь несколько и подбирали что-то за оляпками. Чёрного не было...

А встретился он мне ещё через три недели, на том же месте, когда мы с экскурсией ходили на скалы. За это время дрозд стал ещё темнее, а клюв приобрёл больше желтизны. Всё же Чёрный дрозд! Интересно, что учёные из iNaturalist подтвердили чёрного сразу же. Но это те, что живут в европейской части, и для кого эти птицы редкостью не являются. Наши же орнитологи осторожно молчали. Позже в iNaturalist появилось фото ещё одной встречи с Чёрным дроздом в Екатеринбурге, в Орджоникидзовском районе. Это и для столицы Урала уникальная встреча, а мы гораздо севернее!

Откуда же взялся у нас Чёрный дрозд? Я думаю так... В начале января к нам прилетела большая стая, штук 70, Дроздов рябинников, по-видимому, из Пермского края. Может, у них там рябина не так хорошо уродилась, как у нас. И, видимо, с ними увязался этот молодой чёрный родственник. Что интересно, пермские дрозды не смешивались со стаей рябинников, кормящихся в городе. Стаи прибыли из разных мест и держались своим землячеством. Одни кормились в городе, объедая плоды городских деревьев, другие возле реки, собирая у воды личинок и улиток, при похолодании перебираясь на территорию ближних дач, с их яблонями и рябинами.

Конечно, случайно залетевший Чёрный дрозд не означает, что они у нас тут поселятся и дальше жить будут. Он и перезимовал-то у нас благодаря очень мягкой зиме и открытой воде . А как бы хотелось, певцы они — таких ещё поискать! А вдруг? Вагранские урёмы — такое подходящее место для их гнёзд... Но в любом случае, встреча с этой птицей в наших широтах, совсем новая информация, ради таких открытий и создавался проект «Сибирская зима».

Всего в области было зафиксировано 59 видов птиц. У меня же 21 и 22 номером стали Кедровка и Белокрылый клёст. Сейчас проект «Сибирская зима. Екатеринбург» закончился, но вступил в силу следующий проект «Птицы Свердловской области_2020» и участники ждут не дождутся, а кто-то уже и встречает весенних гостей.

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 6TrWUJe5hJ4.jpg  8lVfVJioNPI.jpg
 REU3OPQ2Uu0.jpg  URn5S_j7bps.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика