Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

20.05.2020

Пионер: «Всегда готов!»

С 1929 года в Уральской области началась компания по ликвидации безграмотности. Создавались специальные комиссии по ликбезу и общества «долой неграмотность!».

Несмотря на правительственные постановления о всеобщем обязательном начальном обучении (1930 г.) и переходе к всеобщему обязательному 7-летнему обучению (1932 г.) только в Свердловской области в 1937 г. было зафиксировано более 150 тыс. неграмотных.

Из воспоминаний старожилов

В селе Петропавловское до 1932 г. была начальная школа. В 1932 г. был открыт 5 класс.

Первый пионерский отряд возник в 1926/28 году при леспромхозе села Петропавловское. Его организовала учительница Александра Александровна Бондина в школе №1.

Александра Александровна (1895 г.р.) работала с 1920 г. по 1956 г. учителем начальных классов, русского языка и литературы, завметодкабинетом (с 1952 г. по 1956 г.) Награждена орденом Ленина.

По ее просьбе в помощь ей была выделена комсомолка, которая и стала 1-ой пионервожатой — Зинаида Бояршинова.

Первых пионеров было немного, потому что многие родители верили в Бога, а пионеров называли антихристами. В с. Петропавловское было около 15 пионеров: Василий Ожегов, Митя и Таня Артемьевы, Галя и Вася Дерябины, Клава Чудинова, Леня Кузнецов, Шура Воронцов, Миша Баянов, Лиза Нехорошкова, Мережников. Все первые пионеры были 1913 г. рождения, а вожатая на 3 года старше своих подопечных.

По воспоминаниям Бояршиной было 23 пионера:

Юра Бондин — погиб во время ВОВ, Миша Артемьев, Вася Ожегов, Коля Чудинов, Миша Воронцов, Коля Башков, Шура Зырянов — работал на 15 шахте, Таня Артемьева-Перепелица — работала в продснабе, Клава Чудинова — медсестра горбольницы, Маня Палехова — фельдшер вытрезвителя, Инна Башкова, Лиза Воронцова, Шура Воронцова, Таня Воронцова, Вася Дерябин, Петя Баянов — майор, Коля Баянов — директор СУБРа, погиб на фронте, Сима Баянова, Сережа Баянов, Коля Ожегов — завпочтой Ивделя, Миша Подковыркин — директор ЖБИ, Витя Ожегов.

В пос. Покровск-Уральский первый отряд был организован в 1928 г. (было около 20 чел.): Шелепова Н.М., Кузнецов Алексей, Селенинов Владимир, Михайлова Клеопатра, Кузнецова Зоя, Балина, Постников Рафиил, Белкин Толя.

Многие пионеры, учителя, вожатая, стали разговаривать о вступлении в пионеры с родителями других ребят. К 1931 г. пионеров стало около 100 человек, появились другие вожатые: Нина Воронцова, Елена Захваткина.

Захваткина Елена Александровна (1900 г.р.) работала с 1928 по 1962 годы Была первой пионервожатой, работала учителем начальных классов. С 1945 по 1947 годы была уполномоченной Гормета при горкоме КПСС. Член профсоюза с 1919 г., член КПСС с 1942 г. Избиралась депутатом в Горсовет.

Первые пионеры в с. Петропавловское помогали старым людям (но многие не доверяли), боролись с неграмотностью, организовывали выступления в клубе (клуб находился в храме), выращивали кроликов (кроликоферма стояла на месте магазина №46), устраивали субботники, спортивные соревнования. Собирали и сдавали негодную резину, стеклянную посуду. На вырученные деньги покупали продукты для школьной столовой, ткань для пионерской формы. Леспромхоз подарил ребятам горн и барабан, выписывал газеты «Пионерская правда», «Комсомольская правда», организовывал экскурсии в Серов.

Горнистами были Юра Бондин и Миша Артемьев. Барабанить умели все.

У пионеров была своя газета «Будь готов!», которая выходила еженедельно при школе.

Пионерская комната помещалась в клубе.

Галстуки — место узла в 30-х годах скрепляли кольцом, затем — значком (до 33 года) в 1935 г. стали завязывать.

Пионерские лагеря

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей. Существовала их своеобразная негласная иерархия. Самым известным из них был Всесоюзный пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (Краснодарский край, РСФСР). Далее следовали республиканские лагеря отдыха «Океан» (Приморский край, РСФСР), «Молодая гвардия» (Одесская область, УССР) и «Зубренок» (Минская область, БССР).

Краевед Евгений Павлович Мылов рассказывал:

«Первый пионерский лагерь в с. Петропавловское был в районе оз.Гальяновское (в 20-40 гг.). Был лагерь на Высотинке, там заведующим был Кузницын Аркадий Александрович (позднее — зав. клубом). Есть на фото в музее (на фоне бревенчатого здания в белых штанах, вожатые — цыгане). Потом с 1946 г. был лагерь на 2-й Базе и в Крутом логу (сопка Пионерская)».

Для вас, пионеры!

Сегодня за Старыми Бокситами

Северный Урал богат, щедр, красив. Веками выдумывала, творила природа красоту, которая покоряет своим величием.

Могучие сосны и ели, стройные березы сходят с гор почти к самому Ваграну. Плечом к плечу, как солдаты в строю, стоят они на возвышенности. Белые облака расчесываются острыми верхушками елей и сосен, запутываются в зеленых кудрях берез. Скоро одним из них придется уйти навсегда из леса, чтобы было много площадок, чтобы на них было больше света, солнца. Другие останутся и вместе с пионерами будут просыпаться ото сна под звуки горна.

Радует сердце и глаз другая красота, созданная руками людей. Это прежде всего — кирпичные и шлакоблочные дома под шиферными крышами. Столовая, спальни, клуб, прачечная — настоящий городок!

Сегодня пионерский лагерь — это большой, дружный муравейник, где трудолюбивые люди разных профессий, разных возрастов объединены одним желанием — как можно быстрее закончить работы. Методом народной стройки в лесу за Старыми Бокситами возводится этот городок для североуральских детей.

Работающие меняются каждый день. На смену медикам приезжают педагоги. Учителей заменяют шахтеры.

Меняется и пейзаж лагеря. К домикам пролегли широкие дорожки из гравия, сделаны траншеи для водопровода и канализации. Под площадки расчищены многие гектары территории.

… Лес шумит. Шумит по-особому. Надрываются дизельные моторы, стучат кирки и лопаты.

— Скорее, скорее, скорее, — скороговоркой на весь лес говорят пилы.

— В срок, в срок, в срок, — четко отвечают топоры.

— Нас из ЦРММ 18 человек, — рассказывает Е. Грицышина, — а огонек комсомольский ни в каких единицах не измеришь. Площадка уже готова: лее вырублен, пни вытащены, валежник убран. Ребята у нас что надо. В. Печенев, В. Сергеев работают каждый за троих. Не отстают и девушки — Н. Плаксина, Л. Завгородняя.

Давно уже здесь работают люди из управления СУБРа. Работают с душой. Такие товарищи, как Комягин, Никитин, Ожегов, Анисимов, вправе сказать о себе, что долг перед пионерами выполнили. Не отстает от них коллектив ЖКО СУБРа во главе с тов. Слепцовым. Заглушая песни птиц, шум моторов, звонкие длинные трели выводят электродрели. Это а проводят свет в дома. Свет будет! Будет много света!

— Кто не желает добра своим детям? — З.Е. Селиванова, женщина среднего роста с теплыми глазами, вытирает о доску мастерок. — Что я могу сказать своему Генке? Пусть хорошо, весело отдыхает он в пионерском лагере. А условия для этого будут. Сами их создаем. Сами строим для них дома, клубы. И нет на свете ничего отраднее, как строить светлое счастье для своих детей.

Сколько здесь, в лагере, работает таких матерей и отцов!

Для вас, ребята, трудятся сейчас североуральцы. Будет у вас хороший пионерский городок!

Лагерь этот был назван именем Володи Дубинина.

Володя Дубинин

Юный разведчик действовал в Серафимовическом и Клетском районах. Под видом беспризорника бродил по хуторам и станциям, всё, что видел и слышал, точно фиксировал в памяти и докладывал командиру части. Благодаря его данным советская артиллерия подавила огневые точки немецкой дивизии, рвавшейся летом 1942 года к Сталинграду. В декабре того же года награждён орденом Красной Звезды.

Шли первые месяцы войны. Гитлеровские войска подходили к Керчи — крымскому приморскому городу. Жители Керчи готовились к упорной подпольной борьбе. Мечтал о борьбе с захватчиками и Володя Дубинин. Его отец ушёл добровольцем на флот, а Володя с матерью остался в Керчи. Отважный и настойчивый мальчик добился, чтобы его приняли в партизанский отряд. Когда гитлеровцы захватили Керчь, партизаны ушли в подземные каменоломни. В глубоких недрах возникла подземная партизанская крепость. Отсюда народные мстители совершали смелые вылазки. Фашисты пытались уничтожить партизан: организовали жестокую блокаду каменоломни, замуровали, заминировали и взяли под стражу входы в подземелье.

В эти страшные дни пионер Володя Дубинин проявил огромное мужество, находчивость, энергию. В тяжелых условиях необычайной подземной осады неоценимо полезным оказался для партизан этот четырнадцатилетний мальчик. Володя организовал из детей-партизан группу юных пионеров-разведчиков. Через потайные ходы, ребята выбирались на поверхность и добывали необходимые партизанам сведения. Наконец остался лишь единственный незамеченный врагами лаз — такой маленький, что через него мог пробраться только ловкий и гибкий Володя. Володя не раз выручал товарищей из беды.

Однажды он обнаружил, что фашисты решили затопить каменоломни морской водой. Партизаны успели соорудить из камня плотины. В другой раз Володя заметил и вовремя сообщил партизанам, что враги собираются начать общий штурм каменоломен. Партизаны подготовились к нападению и успешно отразили натиск сотен фашистов. В канун нового 1942 года части Красной Армии и Флота выбили фашистов из Керчи. Помогая саперам вести разминирование — Володя Дубинин погиб. Юный партизан посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Елена Лысенко, директор МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 pWM9W-deJX0.jpg  PLXDvsChP1g.jpg
 71-9a0sLgoo.jpg  QY-GdsdRzaM.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика