Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

29.10.2020

Когда Дедка — рогатый, а Бабка — бронзовая

Нет, это не начало одного из популярных анекдотов про дедку и бабку, это название стрекоз, имена у них неожиданные и причудливые. К примеру, самые крупные и заметные наши стрекозы — это Коромысло и Дозорщики. Тут объяснимо, назвали так по внешнему виду и поведению. Наиболее распространённое Коромысло — Коромысло Большое, ещё его называют — Русский Потрошитель. Стремительная и сильная стрекоза поедает всё, с чем может справиться: комары, оводы, подёнки, бабочки, мелкие стрекозы... Успех охоты за намеченной добычей достигает 95 %! Какие ещё хищники могут этим похвастаться?

Мало чем уступают Потрошителю другие местные Коромысла: Камышовое и Зубчатое. Словно птицы носятся эти стрекозы над водоёмами и дорогами, поймать их для определения или сфотографировать довольно трудно. Другое дело, когда приходит пора откладывания яиц, здесь количество крупных стрекоз на наших водах и, в частности, на городском пруду, приводит в восторг одонатологов, специалистов по стрекозам. К тому же, эти виды являются индикаторами чистоты водоёма, хоть и закидали наш пруд пластиковыми бутылками, химически вода остаётся всё же чистой.

Самый крупная из наших стрекоз — это Дозорщик Император, он же Дозорщик Повелитель. Этот редкий вид всю свою сознательную жизнь проводит высоко в воздухе, отдыхает на макушках деревьев, и сфотографировать Повелителя — мечта как любителей, так и профессионалов. Нынче я думала, что мне удалось заснять Повелителя, уж больно салатово-зелёным был бок присевшей на дорогу увесистой стрекозы. Возвращаясь с фотоохоты, я радостно придумывала комментарии к будущей фотографии: «Ура! Принимайте меня в крутые стрекозятники!» Но выяснилось, что зафотала я другой раритет наших широт — Дедку Рогатого. Этот Дедка, в моём понимании — одна из самых красочных российских стрекоз. А Повелителя будем дальше выслеживать...

Интересно, что, не смотря на достаточно долгую жизнь, подвижность и непритязательности в питании, стрекозы всё же привязаны к определённым водоёмам, и каждое озерцо, ручей, болото, или яма с водой, индивидуальны по видовому составу. Это добавляет азарта при исследовании. Озеро Светлое, к примеру, нынче оказалось щедрым на зелёных стрекоз. Там, над осоками, порхали стайки изумрудных Люток. Лютка — это от слова лютый, они радовали нас не только изяществом, но ещё и тем, что успешно ловили и поедали надоедливых комаров. Там же мы встретили эффектную Бабку Бронзовую.

Так всё же, почему стрекоз назвали Бабкой и Дедкой? Не знаю... Это старинные народные имена, которые позже учёные приняли как видовые. И опять же двойные: Бабок ещё называют более понятно Патрульщиками, а Дедок — Речниками. Интересно, что за границей названия стрекоз более устрашающие: Дьявальская штопальная игла, Змеиный доктор, Драконья муха. Вот только в Японии стрекозы пользуются всеобщей симпатией и одно из определений этой страны: Акицусима — Страна Стрекоз.

Ещё забавно с названиями... Когда специалисты идентифицировали мне по фото стрекоз Красную, Чёрную и Жёлтую, я заподозрила себя в дальтонизме, все они были одинаково буро-жёлтыми. Как выяснилось, красочными у этих видов бывают только самцы достигшие зрелости, и такая цветовая дифференциация играет важную роль в половом поведении.

Знакомство с Плоскобрюхом Четырёхпятнистым убедило меня, что стрекозы кусаются и довольно чувствительно. Когда-то я не поверила своим детям — «Конечно! Это как же надо стрекозу довести, чтобы кусаться стала?!». Нынче сама была укушена, но уж тут точно спровоцировала, удерживая вырывающееся насекомое в ладони... Вообще, стрекозы, как активные хищники, довольно бесстрашны. Могут сами перебраться на осторожно протянутую руку, и охотно там сидеть, особенно когда холодно.

Самые наши маленькие и обычные голубые стрекозки, как оказалось, таят кучу разных видов. У одонатологов даже есть такая шутка — показать компанию таких тщедушных голубых клонов и: «Приходите к нам у нас есть Эналлагма Голубая, Стрелка Копьеносная, Стрелка Стройная, Лютка-Невеста, Тонкохвост Изящный!». Поэтому мне среди них Стрелка Красноглазая нравится, той в глаза посмотрел, и сразу всё понятно, кто это. Но если учесть, что стрекоз у нас всего несколько десятков видов, можно и со Стрелками разобраться.

По фотогеничности среди стрекоз, безусловно, лидируют бабочкоподобные Красотки. Даже у самых предвзятых противников насекомых, они не вызывают отвращения. Эти стрекозы — украшение летних побережий. Глядя на фотографии, сразу представляешь дрожащее марево воздуха, плеск воды, солнечные блики на зелёных листьях, и нежный треск изумрудно-перламутровых крылышек. Французы называют Красоток «Мамзельками». Наша же красавица зовётся Красотка-девушка.

В международном сообществе iNaturalist создан проект «Стрекозы России». Там собирают информацию со всех уголков страны. Более тысячи любителей отправляют фото стрекоз, заполняя таким образом «белые пятна» на карте распространения насекомых. Учёные ведь не могут побывать везде, и помощь любителей им очень даже кстати. Мне за нынешний сезон удалось предоставить для проекта фото 16-ти видов стрекоз, два вида ещё ждут изучения. А сколько ещё не учтённых летает, обследованы далеко не все болота и водоёмы. Ещё этой зимой выходит первый в нашей стране атлас «Стрекозы России», он тоже будет хорошим подспорьем для исследований. Так что, поможем учёным?

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 _PZRteNlIXc.jpg  fzr6Icg2uxE.jpg
 fzr6Icg2uxE.jpg  U6n8-pKlzm8.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика