Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

12.12.2020

Сорняк-краснокнижник

Кто бы мне сказал, что сорняки краснокнижными бывают, не поверила бы... Редкие растения и селятся подальше, и обычно отличаются некоторым нестандартным видом. Впрочем и это долговязое растение с шикарным бутоном назвать привычным нельзя было. Из-за бутона я на него внимание и обратила...

Каюсь, на городские растения всегда мало смотрела. Не интересно антропогенной флорой заниматься, когда рядом такие скалы, болота, пруд и берега рек! Между тем, самый масштабный проект страны — «Флора России» начался с «городской» темы, «Флора Москвы», где москвичам предложили выйти на улицу, сосчитать и определить все дикорастущие травы, деревья и кустарники, что обитают на территории города, во дворах, скверах и парках. Желающие отправляли фото на сайт проекта, там им помогали с определением, и всё это с элементами соревнования, выявляя самых активных участников. Потом к проекту присоединились другие города, и, конечно же, ботаники-любители не стали ограничиваться городскими газонами, а быстро выбрались на природу. Многие стали выкладывать свои архивные фотографии растений, желая узнать названия или просто поделиться находками. Сегодня в проекте около 11 000 участников, сделано более 800 000 наблюдений, зафиксировано более 7 000 видов, и цифры постоянно меняются. Соревнования наблюдателей ведутся не только между городами и областями, но и между странами, и Россия быстро вышла в международные лидеры.

Только подумайте, разве это не заманчиво, узнать название всех растения, что живут у тебя во дворе или на дачном участке, на территории школы? Я, когда стала разбираться с городской флорой, много нового и интересного узнала.

Но вернёмся к сорняку... Вырос он на периферии дачного участка, по внешнему виду было понятно, что это что-то сложноцветное и сорное, но с многообещающе длиннющим бутоном. Стало интересно, как же это оно зацветёт, только поэтому сорняк не вырвали. Цветка мы так и не дождались, как потом выяснилось, он настолько невзрачен и недолговечен, что его легко не заметить, зато «одуванчик» получился шикарный. Разочаровавшись в новичке, я перестала обращать на него внимание. Он же решил поселиться у нас всерьёз и надолго...

Отношение к заселенцу изменилось после выхода нового издания Красной Книги Свердловской области. На страницах этого фолианта, среди прочих появившихся новых объектов, я узнала свой сорняк. Оказалось, это Козлобородник Сибирский, растение с малоизученным статусом. Встречается этот козлобородник по югу Сибири, от Омской области, до Бурятии, немного заходя в Казахстан. У нас же его обособленное, реликтовое местообитание. То есть когда-то данное растение освоило большую территорию, заходя в Европейскую часть, но климат изменился, ограничив подходящие условия кусочком Сибири. И по каким-то причинам растение сохранилось вблизи Ивделя и Североуральска. Можем гордиться! Места обитания Козлобородника Сибирского — луга и лесные поляны, размножение — семенами. Вот и на наш участок, по-видимому, занёс ветер семена-парашютики. Откуда интересно? Ближайшее место, где встречали растение — окрестности Третьего Северного... Значит есть точки обитания поближе к городу, и надо искать!

Раритетный сорняк, между тем, выстроился у нас вдоль теплицы, чутко улавливая исходящее от поликарбоната тепло. Пользуясь нашей мягкотелостью — ну не поднималась рука на краснокнижник — сорняки вытянулись до полутора метра и распустились гигантскими одуванчиками. Вот тут мы были вознаграждены за терпение и гуманность. Оказалось, семена этого козлобородника просто обожают щеглы. Как-то они его обнаружили, и почти две недели яркие, как порхающие цветы, птички паслись на нашем участке,объедая сорняки и подпуская нас на минимальное расстояние. Так и открываются секреты природы, главное присматриваться!

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 GwoA_ZMHWYQ.jpg  MyT415jTzK4.jpg
 WgZ5CHD8P-o.jpg  Yreo4WdxlME.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика