Мухомор на Рождество
Среди ёлочных игрушек нередко встречаются украшения-грибы: ну, неудивительно, ель из леса, и грибы из леса. Иногда игрушка — не просто гриб, а гриб-мухомор — тоже понятно, самый красочный гриб. Но если мы посмотрим на рождественские открытки конца 19 — начала 20 веков, то увидим, что мухомор встречается слишком часто, и что он не просто яркий гриб, а один из символов Рождества и Нового года. Как же этот отравитель, в наших сказках связанный разве что с Бабой Ягой или с другой лесной нечистью, чести такой удосужился? А в том-то и дело, что традиции, связанные с грибом, уходят в далёкое языческое прошлое. Оттуда и традиционный красно-белый наряд Санта Клауса, ну, или Деда Мороза, повторяющий цвета мухомора. Да и растут мухоморы чаще всего в тёмных хвойных лесах, как самые близкие соседи будущему рождественскому дереву.
О легендах, связывающих Деда Мороза, ель и мухомор, остаётся только догадываться, но если у нас этим грибам было принято пинки раздавать, да мух ими травить, то в Европе мухомор — старинный символ богатства и благополучия. И в медицинских целях его там использовали достаточно долго и активно.
Ну, а теперь о музейной елочной игрушке, которой не меньше ста лет, и, наверное, это самый старинный новогодний мухомор в нашем городе. Сохранился праздничный раритет в семье Крыловых. Михаил Александрович Крылов родился в Санкт-Петербурге в начале двадцатого века, и был совсем маленьким, когда родители переехали в Китай, в город Харбин. Вернулся Михаил Александрович на Родину в послевоенные годы, с волной эмиграции, уже со своей семьёй, и поселился в Североуральске.
От Крыловых музею передали много удивительных вещей, и мы о них ещё будем говорить. Но сегодня о мухоморе. Вот, сколько ни найдётся ёлочных грибов, этот будет самый тоненький и изящный! В Петербурге ли его изготовили, или в Китае, но это настоящая игрушка ручной работы, можно разглядеть каждый мазок кисточки на стекле. Украшенная белыми точками шляпка слегка просвечивает, у основания белой ножки приклеены зелёные ниточки-травинки. Пусть эта игрушка уступает в яркости более поздним, не имеет блеска, в ней чувствуется благородство и очарование старины. Компанию мухоморчику составляют золочёные орешки со свечками — крашеные золотой и серебряной краской грецкие орехи венчают держатели маленьких свечей. Сколько раз они украшали семейный праздник! Сколько поколений детей, затаив дыхание, любовались наряженной ёлочкой, да и взрослые мечтательно смотрели на мерцающие огоньки! Новый год-то — праздник особенный...
А у кого-нибудь в домашней коллекции есть старинные ёлочные мухоморы?
Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»