Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

08.02.2022

Ура! Урагусы!

Увидеть в природе урагуса было моей давней целью. Екатеринбургские любители птиц постоянно фотками хвастаются, а к нам эта красивая серебристо-розовая птичка хоть и залетает, но очень уж редко, далеко не каждый год. На моей памяти только в 2018 году знакомые о встречах рассказывали, мне тогда не повезло.

В справочнике-определителе Вадима Константиновича Рябицева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири» указано, что урагусы в негнездовое время широко кочуют, передвигаясь по речным поймам и вдоль дорог, питаются птицы семенами и собирают их на бурьянах, разросшихся на открытых местах. Но сколько я ни бродила по таким подходящим, в моём понимании, местам, всё без толку.

Нынче я отправилась на Тропу Здоровья, чтобы добавить новых видов птиц в проект «Российская зима. Свердловская область». Первая декада декабря уже прошла, а у меня всего 10 видов и обидное 14 место в зачёте, так что вперёд... Но северный лес бедноват на виды, а умные пернатые улетают если не в тёплые края, то хотя бы на юг области, где пережить холодное время гораздо легче. В результате жители мегаполиса щеголяют зимой красивыми и разнообразными фото, а ты уныло плетёшься снимать «джентльменский набор» Тропы: три вида синиц, поползня и дятла, но каждый раз надеясь встретить что-то особенное. Ну, кое-что в области характерно почти что только для нас: зимой это оляпки и вездесущие кедровки. Трудно представить, что какие-то 200-300 километров на юг, и наши обитатели речных берегов и леса почти что не попадаются. Но, в целом, чтобы не завидовать горожанам, приходится напоминать себе, что соревнования — баловство, а участие в проекте — важная помощь учёному миру.

На этот раз прогулка стала удачной ещё в городе. У воробьиной кормушки, среди суетящихся домовых воробьёв неожиданно промелькнул чернощёкий полевой собрат. Значит, в небольшом количестве зимуют, что я уже третий год выясняю. Караулю, пока полевой воробей ещё раз покажется из галдящей толпы и фотофиксирую. В лесу привычно нахожу поползня, дятла и кедровку. Не брезгую и снимком серой вороны, тем более, что вороны остались зимовать в городе в необычно большом количестве. Сворачиваю с Тропы на дорогу, ведущую к Солдатскому Полю.

Особенность зимних наблюдений в том, что птицы в эту пору стараются держаться стаями, и если встречаешь один вид, где-то рядом наверняка есть и другие. Вот и сейчас пролетает над головой с мелодичным пересвистом стая свиристелей, а где-то рядом ещё и дрозды закричали. Уже думала, что после прошлогодней голодной и холодной зимы они дорогу к нам забудут. Может, и клесты скоро будут, шишки-то вон сколько! Вижу ястреба, но этого гораздо легче увидеть, чем фото сделать, даже не огорчаюсь, что не успеваю — в другой раз повезёт.

Семь видов в мой список добавилось. Довольная иду домой, когда на пустыре, среди сухих сорняков, промелькнул птичий силуэт. Наверное чечётки, их-то мне и надо... Но рассмотрев птицу через объектив, неожиданно узнаю розовые пёрышки. Ура! Урагусы! Рядом кормятся ещё четыре длиннохвостые птицы. Из-за хвостов называют урагусов ещё и длиннохвостыми снегирями или длиннохвостыми чечевицами. В стайке только один старый самец, и его нежно-розовая окраска может поспорить с закатным небом, остальные — молодёжь и самки: у них красиво окрашены только грудь и поясница. Птицы подпускают близко, но уже темнеет, замёрзли руки, и классного снимка, чтобы ещё и похвастаться было чем, не получается. Да и яркий самец старательно уклоняется от объектива.

Наутро вновь бегу на пустырь, вдруг не улетели, сорняков-то не объеденных много, а я получу нужный максимум от встречи. Но на пустыре только стрекочут сороки, птички «цвета зари» покочевали дальше. Зато у меня теперь самое северное наблюдение урагусов в iNaturalist!

Светлана Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»

 ijDIsE6WHcM.jpg  EEmkCDP8-lk.jpg
 U9DIlGz_T6M.jpg  owPUunB29as.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика