
День грибника

Я уже писала о том, что есть люди, которые охотятся за грибами не с кулинарными целями, а фотографируют, изучают места их обитания, редкость, да и просто любуются причудливыми творениями природы. Но от съедобности изучаемых объектов никто не отказывается, и даже на самых продвинутых микологических сайтах есть страничка с рецептами. А в полной ли мере мы используем пищевые возможности этих наших даров природы? Конечно же, нет! Есть в наших лесах мелкие тонконогие грибочки с запахом огурца и с запахом чеснока, их крошат сырыми в салаты, есть съедобные трутовики (не все!), их можно подсушивать и жевать как вяленую рыбу, есть съедобные дрожалки, их употребляют с сыром или добавляют в супы для придания вязкости.

Нынче мы встретили ещё и десертный гриб. Это Гепиния Гельеллоидная. Гриб имеет вид розовых студенистых язычков без особого вкуса и запаха. Его причудливый вид и желеобразная структура подтолкнули кулинаров к использованию вываренной в сахаре гипении для украшения тортов и мороженного. Дело, конечно, вкуса, но я экспериментировать не рекомендую, хотя бы потому, что даже продвинутые учёные часто не берутся определять гриб по фото, нужно исследование под микроскопом, ошибаться же в этом случае чревато...

Ну, а давно известные грибы? Возьмём сыроежки: не больно-то у нас их жалуют, между тем пельмени с сыроежками — традиционное уральское блюдо. Нынче искушённый в дегустации турист на экскурсии поинтересовался, где у нас можно местными козырными блюдами в кафе угоститься, с удовольствием вспомнив при этом, какое было мясо в Дагестане, перепечи в Ижевске и Пермские посикунчики, а мне и подсказать-то нечего. Мало того, я кроме пельменей с сыроежками ничего такого конкретно уральского не вспомнила. Ну, можно к ним ещё напиток из иван-чая подать...
Зато у нас встречается сыроежка, которая занесена в Красную Книгу России. Это Сыроежка Золотистая, везде редкая, а у нас довольно обычна, особенно нынешним летом. Шляпка у неё кирпично-красная, ножка и низ шляпки золотисто-жёлтые. Она крепкая, с хорошими вкусовыми качествами. Вопрос только: стоит ли собирать краснокнижник? Большой беды, конечно, не будет, гриб — это плодовое тело большой грибницы, её беречь надо. Но сильно жадничать тоже ни к чему, если все редкие грибы окажутся на сковородке, кто споры разносить будет?

Есть у нас и ядовитая сыроежка — Сыроежка Кроваво-Красная. Это грибы с ярко-малиновой шляпкой и розоватой ножкой. Содержание яда в ней минимально, зато гриб горчит, то есть максимум, чем вы рискуете — это подпортить еду.

И не могу умолчать о нынешней встрече с ещё одним краснокнижником Российского масштаба — с Подосиновиком Белым. Если встретите в лесу красноголовик с белой шляпкой, знайте, это не «анемия», а редкий вид. В некоторых областях этот подосиновик находится под угрозой полного исчезновения. Зато в Северной Америке блюдо из Подосиновика Белого считается традиционным свадебным угощением.

Грибы — это целый мир, кто-то ими всю жизнь занимается и всё равно каждый сезон что-то новое открывает... А нас с Днём Грибника!
Светлана Александровна Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»