![День грибника День грибника](/upload/iblock/b8b/31epem11ilvtuz2aqxlkihd0j8ff8zz4.jpeg)
День грибника
![Белый Гриб](https://sun9-83.userapi.com/impg/u8B4iLzTDdjWkRpX79mpmTQqvV-0rHo8MATyxw/QZFoYMoR_Fg.jpg?size=807x605&quality=95&sign=53800cb79fdcbad6bc2635764c983ba5&type=album)
Я уже писала о том, что есть люди, которые охотятся за грибами не с кулинарными целями, а фотографируют, изучают места их обитания, редкость, да и просто любуются причудливыми творениями природы. Но от съедобности изучаемых объектов никто не отказывается, и даже на самых продвинутых микологических сайтах есть страничка с рецептами. А в полной ли мере мы используем пищевые возможности этих наших даров природы? Конечно же, нет! Есть в наших лесах мелкие тонконогие грибочки с запахом огурца и с запахом чеснока, их крошат сырыми в салаты, есть съедобные трутовики (не все!), их можно подсушивать и жевать как вяленую рыбу, есть съедобные дрожалки, их употребляют с сыром или добавляют в супы для придания вязкости.
![Дрожалка Оранжевая](https://sun9-52.userapi.com/impg/4nrQ1nuh3HXJp07MrG7Zqyw7oGm-5J2DomxhUA/UnMrHrFcixc.jpg?size=807x605&quality=95&sign=9c940485d24605d6d94b19e2f305e46d&type=album)
Нынче мы встретили ещё и десертный гриб. Это Гепиния Гельеллоидная. Гриб имеет вид розовых студенистых язычков без особого вкуса и запаха. Его причудливый вид и желеобразная структура подтолкнули кулинаров к использованию вываренной в сахаре гипении для украшения тортов и мороженного. Дело, конечно, вкуса, но я экспериментировать не рекомендую, хотя бы потому, что даже продвинутые учёные часто не берутся определять гриб по фото, нужно исследование под микроскопом, ошибаться же в этом случае чревато...
![Гепиния Гельвеллоидная](https://sun9-23.userapi.com/impg/OCCCL-LsKRFZ1PTsGiUcra5cifdRey2IEwAdUA/t6NyK6srm6A.jpg?size=807x605&quality=95&sign=a824ddc922a0ea99a8f6356e379b7edc&type=album)
Ну, а давно известные грибы? Возьмём сыроежки: не больно-то у нас их жалуют, между тем пельмени с сыроежками — традиционное уральское блюдо. Нынче искушённый в дегустации турист на экскурсии поинтересовался, где у нас можно местными козырными блюдами в кафе угоститься, с удовольствием вспомнив при этом, какое было мясо в Дагестане, перепечи в Ижевске и Пермские посикунчики, а мне и подсказать-то нечего. Мало того, я кроме пельменей с сыроежками ничего такого конкретно уральского не вспомнила. Ну, можно к ним ещё напиток из иван-чая подать...
Зато у нас встречается сыроежка, которая занесена в Красную Книгу России. Это Сыроежка Золотистая, везде редкая, а у нас довольно обычна, особенно нынешним летом. Шляпка у неё кирпично-красная, ножка и низ шляпки золотисто-жёлтые. Она крепкая, с хорошими вкусовыми качествами. Вопрос только: стоит ли собирать краснокнижник? Большой беды, конечно, не будет, гриб — это плодовое тело большой грибницы, её беречь надо. Но сильно жадничать тоже ни к чему, если все редкие грибы окажутся на сковородке, кто споры разносить будет?
![Сыроежка Золотистая](https://sun9-16.userapi.com/impg/_DaU3TnSgSgnTwSMBOemRxNGW6x-wS5KTGnqmg/MusqETpHMg4.jpg?size=807x605&quality=95&sign=ac21efb0131ee03abee866164ee572d5&type=album)
Есть у нас и ядовитая сыроежка — Сыроежка Кроваво-Красная. Это грибы с ярко-малиновой шляпкой и розоватой ножкой. Содержание яда в ней минимально, зато гриб горчит, то есть максимум, чем вы рискуете — это подпортить еду.
![Сыроежка Кроваво-Красная](https://sun9-85.userapi.com/impg/C9OMme3k1NqZVY3tr9puRCrUut53NzDeFVKFBg/JCELgVpxN9k.jpg?size=807x605&quality=95&sign=a1ca85b4ec0df7749c09cc04188513f9&type=album)
И не могу умолчать о нынешней встрече с ещё одним краснокнижником Российского масштаба — с Подосиновиком Белым. Если встретите в лесу красноголовик с белой шляпкой, знайте, это не «анемия», а редкий вид. В некоторых областях этот подосиновик находится под угрозой полного исчезновения. Зато в Северной Америке блюдо из Подосиновика Белого считается традиционным свадебным угощением.
![Подосиновик Белый](https://sun3-17.userapi.com/impg/WP7emmNcvNhnO5tpwTdFDQltgJoKrco4RL8daQ/AoJf0F4Gn0Q.jpg?size=807x605&quality=95&sign=92bf844541167078462981fbccb9c4a2&type=album)
Грибы — это целый мир, кто-то ими всю жизнь занимается и всё равно каждый сезон что-то новое открывает... А нас с Днём Грибника!
Светлана Александровна Катана, заведующий отделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей»