Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

14.10.2021

Тулайка

Зимовье Тылайское (Тулайка) — самое западное поселение Североуральского района в предгорьях Главного Уральского хребта —находилось на правом берегу реки Тылайка (Тулайка), правого притока Ваграна, в 52 километрах от Североуральска. Основание зимовья вместе с зимовьями Улсуйским и Баронским относится к 1760 году и связано со знаменитой Богословско-Чердынской дорогой. Все они были в подчинении Петропавловского железоделательного и медеплавильного завода.

Улсуйское зимовье располагалось на Западном склоне Урала на реке Улс. Зимовья Тылайское и Баронское находились за пределами Богословского горного округа, на территории так называемой Вагранской казенной дачи, которая узкой полосой простиралась от реки Каквы до реки Сосьвы. Западной границей ее был Главный Уральский хребет (Вишерская казенная дача), а на востоке — западная граница дачи Петропавловского завода. Вишерская дача и Вагранская дача разграничивали владения Строгановых и М.М. Походяшина (Богословский горный округ).

П.Е. Томилов в описании Богословского горного округа в 1807-1809 годах отмечает, что в Тылайском зимовье с самого его основания жили два зимовщика со своими семействами — крестьяне Чердынского уезда. В Баронском жил зимовщиком крестьянин Верхотурского уезда. В обязанности зимовщиков было протаптывать зимой дорогу и содержать по четыре лошади. В снежные зимы это было сопряжено с большими трудностями. По подряду зимовщики трех зимовий поставляли в Богословский и Петропавловский заводы тылайский щебень с горы Казанский Камень, уголь и руду. Кроме лошадей, в своих хозяйствах они держали коров, овец, кур и, несмотря на суровый климат, выращивали в те годы капусту, редьку, репу, лук и свеклу. Сено заготовляли на покосах, арендованных у ясашных сосьвинских и вагранских манси-вогулов, в зимнее время промышляли зверем.

Однако занятия зимовщиков этим не ограничивались, и поскольку зимовья были расположены в золотоносных районах, то косвенно или прямо жители зимовий имели отношение и к добыче золота. Коренное золото открыли в этих краях, на речках Улс и Сурья (Вишерская казенная дача), в 1769 году верхотурский крестьянин Григорий Постников и великоустюгский купец Петр Енталцов. Добыча золота на Северном Урале ведется с начала 40-х годов девятнадцатого века. Началась она с размахом. Вскоре уже работало 12 казенных приисков. Один из них на речке Лямпа назывался Царским. А с 1876 года прииски на территории Вагранской дачи переходят в частные руки. Например, по данным 1904 года в верховьях Ваграна работал Марие-Александровский прииск, принадлежащий золотопромышленнице Марковой.

Тылайское зимовье, как и Баронское, относилось к приходу Петропавловской церкви. Священники церкви Аркадий Васильевич Ганимедов и Константин Минервин составили списки прихожан села и окрестных деревень и зимовий, входящих в приход. Ганимедов отмечает, что на начало 1900 года в Тылайском зимовье проживало три семьи Тотмяниных, семья Ершова и раскольник беспоповщинской секты Трофим Георгиевич Купаев. Старшему жителю Тылайского зимовья Михаилу Георгиевичу Тотмянину было 84 года, т.е. был он 1816 года рождения. Одна семья Тотмяниных жила в селе Петропавловском. Всего в Тылайском зимовье проживало на начало двадцатого века 22 человека. Заметим, что фамилия Тотмяниных созвучна с названием города Тотьма Вологодской области. Через 16 лет Константин Минервин отмечает те же четыре семьи в Тылайском зимовье и 28 жителей.

На начало 1900 года в зимовье Баронском жили пять семей Корионовых. Самая старшая жительница Баронского Феодосия Васильевна Корионова была 1827 года рождения. Всего жителей в этом зимовье — 38 человек. Оба священника отмечают неудобство дорог, связывающих эти два поселения с селом Петропавловским, и их хозяйственную связь с Богословским заводом. В эти годы на золотых приисках вели добычу рабочие из Архангельской, Нижегородской, Вятской и Пензенской губерний. Жители зимовий, кроме добычи золота, занимались прокладкой дорог и углежжением для Богословского медеплавильного завода. С постройкой Надеждинского завода для добычи доломита был сделан горный отвод на территории Пермской области. Перевозка щебня с Казанского камня для фундамента завода и доломита производилась лошадьми через эти поселения на станцию Богословск (город Карпинск).

После революции 1917 года Тылайское зимовье получило название Тулайка. В деревне был организован Тулайский участок Южно-Заозерского приискового управления. Начальником участка был местный житель из Баронского горный техник Федор Николаевич Корионов. Работал участок до 1940 года. Золото добывали на речках Тулайка, Артельная, Кочковка, Меленка и других. После закрытия Тулайского участка все рабочие во главе с начальником участка были переведены на Даньшинский участок того же приискового управления.

На 1 января 1943 года в деревне Тулайка проживало три семьи: Коробейниковы, Корионовы и Квашнины. Всего 12 жителей. В деревне Баронское на 13 января 1943 года жило 13 семей Корионовых и одна семья Смагиных с общим количеством жителей 76 человек.

В 60-е году прошлого века на Тулайке работала партия СКГРЭ.

1998 г.

Евгений Мылов, «Деревенька моя», стр. 169-170

 Fr_fkFwO1CE.jpg  gi35CQAXLdo.jpg




Возврат к списку


Яндекс.Метрика