Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

18.12.2021

Древнейшая река района

Главная река города

У каждого народа, большого и малого, при столичном городе или в неприметном поселении есть своя Река. И не так важно, какова она: «курице до пупа» или человеку по уши, если стать на голову, шириною с версту или с дедову опояску. И уже совсем не имеет значения, что или кто в ней обитает — главное, у нее есть название. И с какой неподдельной искренностью и гордостью говорят о ней жители, обитающие на берегах своей Реки!

Вот такой местной достопримечательностью для североуральцев является Вагран, главная река района. Её именем был назван ежемесячный историко-краеведческий выпуск городской газеты «Наше слово», существовавший десять лет и прекративший свою жизнь по воле недоброжелателей. А вот пиво с маркой «Вагран» по-прежнему пенится (на момент написания стать — Прим. ред.). Местные поэты посвятили Ваграну десятки стихотворений и прозаических произведений, он даже в песни переселился. Но вот нет-нет, да и среди краеведов и ученых возникает спор: а что же означает это слово «вагран»? Существует несколько вариантов объяснений, но все они уязвимы.

Уральский ученый, доктор филологических наук А.К. Матвеев в своей книге «Географические названия Урала», выдержавшей несколько изданий, высказывает такие версии.

«Вагран» пошло от мансийского слова «агыр» — «водоворот», «омут», а звук «в» в слове приставили уже русские. Однако, замечает ученый, в документах 17 века встречается и такая форма — «варган», а от этого слова в языке манси есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать», что как раз характерно для горных рек и речек. Как тут не вспомнить слова поэта «на берегах бурливого Ваграна...»

Упоминают реку Вагран автор «Словаря Верхотурского уезда» И.Я. Кривощеков, академик Е.С. Федоров. Они, правда, не объясняют, откуда пошло имя реки.

В книге «Легенды старого Петербурга» есть очерк, в котором встречается слово «вагран». В.И. Даль записал оба слова: «вагран» и «варган» и дает объяснение: это музыкальный народный инструмент, зубанка, который издает гудящие звуки. Так может быть вогул или русский, обладавший искусством игры на этом инструменте, нашел сходство между его звучанием и гулом, который издает бурлящая река? Вогул назвал реку своим «агыром», а русский «ваграном». Так ли это?

Еще одно объяснение. В старое время у сибиряков, пермяков, вятичей и некоторых других народов были в ходу слова «варга», «варганить», означавшее: «шуметь», «стучать», «кричать». Горная река тоже издает громкие звуки, особенно на перекатах. Так почему бы и не назвать реку Варганом? А с течением времени слово видоизменилось до Ваграна.

На Урале когда-то существовали вагранки — примитивные печи для выплавки металла.

И еще одна версия. Некоторые современные геологи слово «вагран» переводят так: «ва» — водарека, а «гран» — черный, темный, большой. Убедительно? Ведь в Вагране, действительно, вода имеет темный оттенок. Но на языке манси «река», «вода» обозначается одним звуком ЯКаль-Я — Березовая река. А латинское слово «гран» имеет множество толкований.

Очевидно, права автор книги «Происхождение книги рек и озер» Р.А. Агеева, которая пишет, из всех топонимических групп самыми трудными для выяснения этимологий оказываются названия рек. Выяснить смысл названия некоторых из них, продолжает она, совершенно невозможно. Наверное, сюда относится и название Вагран. Но это не умаляет значение Ваграна, как главной реки нашего города, воспетой многими поэтами.

Борис Золотарев, «Город на Вагране» стр. 8

Древнейшая река района

Есть и другая версия названия главной реки города. Слово «Вагран», возможно, относится к топонимике угро-финнской группы народов, населяющих в настоящее время северные административные области Западной Сибири и Европейской части России: манси, коми-пермяки, коми-зыряне, удмурты, карелы, финны и малочисленные вепсы, ныне обрусевшие. Ранее вепсы населяли районы вокруг Белого озера (Вологодская область). Свой язык сохранили вепсы, живущие в районах, прилегающих к Ладожскому озеру.

Из Белого озера вытекает река Вытегра. Она впадает в Ладожское озеро и является частью Мариинской системы, соединяющей реку Волгу с Балтийским и Белым морями. Вытегра и Вагран содержат один корень. ГРАН — мужского рода и ГРА — женского рода. Течение реки Вытегры спокойное, как и всех рек на Европейской низменности. Течение Ваграна — быстрое, буйное.

Его истоки находятся на водоразделе рек восточного и западного склонов Урала и начинаются вблизи истоков Сосьвы и на небольшом расстоянии от реки Сурьи, впадающей в реку Кутим — приток Вишеры.

В геологическом описании реки Вагран Е.С. Фёдоров и В.В. Никитин указывают на крупные геологические явления, которые способствовали формированию долины реки. Она является древнейшей рекой нашего района, первой из современных рек, проложившей себе путь через Предуральскую горную гряду. Её долина имеет слабое падение в самой верхней её части. По мнению учёных, эта часть Ваграна впадала в древний большой водный бассейн. Остатки его тянутся с севера на юг в виде озёр и болот. На левой стороне Ваграна находятся Кальинское, Сарайнское, Бобровское и Большое болота, заболоченные озёра: Гальяново, Малое ГальяновоТроицкое и осушенное Казённое. На правой стороне находятся озёра: Крылышкино, Узкое, Глухое, Лихие озёра (Ляги), Большое Княсьпинское и Антипинское. Долины рек Большой Лих и Малый Лих почти на всём протяжении заболочены.

Речка Каменка (левый приток между Большим и Малым Лихом) получила название от своего каменистого ложа. Левый берег Ваграна от устья Каменки до Старых Боксит возвышенный. На правом берегу возвышенности начинаются от Малого Лиха (Черноурье) до речки Козьей. Возвышенность отделена от реки сенокосными угодьями и болотистой поймой. Ложе Ваграна от устья Каменки до устья Козьей выложено валунами и галькой крупного размера. Исходя из геологических признаков, Е.С. Фёдоров и В.В. Никитин делают вывод, что нижняя часть Ваграна, несомненно, нового происхождения и могла возникнуть после того, как Сосьва, Калья и Шегультан проложили новый путь через известняки первой складки Предуральской гряды в виде современных ущелий.

На левом берегу Ваграна в полукилометре от устья Каменки вниз по течению до середины 50-х годов прошлого века находился посёлок подсобного хозяйства ОРСа Петропавловского леспромхоза, который прекратил существование с объединением ОРСа и Продснаба СУБРа. В конце 50-х годов на левом берегу Ваграна почти напротив устья реки Малый Лих был построен городской пионерский лагерь. Из всех окрестностей Североуральска его территория была самой красивой. Петропавловцы с давних времён называли это место «раем».

В своем отчете «Геологическое обследование реки Вагран» геолог Г.Л. Падалка оставил 25 фото, снятых в 1927 году от Тулайки до Петропавловского. На четырех из них засняты валуны гранодиорита в русле Ваграна возле зимовья Баронское. На одной из фотографий запечатлен утес туфов и конгломератов при впадении реки Исток из Крылышкина озера в Вагран. Этот утёс был особенно посещаем жителями Петропавловского осенью в походах за брусникой и клюквой.

В «Словаре Верхотурского уезда» И. Кривощеков отмечает, что окрестности села Петропавловского богаты пещерами. На правом берегу Ваграна, где ныне находится Петропавловский известняковый карьер, была скала Пещерный Камень. Здесь любила отдыхать молодежь в летние и праздничные дни. Недалеко от известнякового карьера, вверх по Ваграну, находится пещера Партизанская. В ней прятались петропавловцы от колчаковцев. Среди них были Василий Яковлевич Ожегов и Пётр Геронтьевич Баянов. В трех километрах от села находится Петропавловская пещера или Скала Грюнвальда. В ней находят окаменелости в известняках нижнедевонского периода.

Ниже впадения Березовки есть ряд пещеровидных углублений над водой под названием «Вагранские печи». Всего их насчитывается 25. В трех километрах от впадения Ваграна в Сосьву находится увал, который разделяет эти две реки. Ширина увала около 150 метров, высота 40 метров. С него можно наблюдать, как две реки текут в разных направлениях. Этот увал называют Перейм (переём — перехват).

Вагран был главной рекой молевого сплава древесины, заготовляемой в Петропавловской даче для Надеждинского завода. Ещё в 40-е годы прошлого столетия в русле реки было много валунов, которые мешали сплаву леса. В летний период после сплава взрывники Петропавловского леспромхоза взрывами расчищали русло от валунов. Мешали сплаву и старые русла реки, которые местные жители называли курьями. Они имели названия. Так курья выше впадения реки Исток из озера Крылышкина называлась Воронцовской. Особенно много стариц в районе от реки Коноваловки до Сарайной. В 30-е годы курьи отгораживали рублеными из дерева стенами, которые называли «свинками». На всем протяжении Ваграна были устроены бани для сплавщиков. Первая баня была в посёлке Крутой лог, последняя находилась в трёх километрах от устья Ваграна, где лесоучастком 42 квартала были построены два барака для рабочих. Многие годы Вагран был большим тружеником в народном хозяйстве района.

Евгений Мылов, «Город на Вагране» стр. 9-10

 3weJIDl8Ekc.jpg  0Zj0XRVrV_Y.jpg
 B-CmSygwwhw.jpg  MVSWEjRRVPI.jpg



Возврат к списку


Яндекс.Метрика