Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

Григорий Посников 18.02.2022

Григорий Посников

После Указа Петра I, разрешившего в 1697 году свободный поиск руд, металлов и минералов, на Северный Урал в поисках удачи устремились выходцы из Верхотурья, Чердыни, Соли Камской, Тобольска и других городов. Были среди них крестьяне, ямщики, мещане, посадские люди. Немало рудоискателей было и среди аборигенов — манси (вогулов), хорошо знавших свою территорию. Но одно имя стоит особняком в истории освоения русскими Северного Урала — Григорий Никифорович Посников.

Появился Григорий Никифорович в этих краях, по его собственному утверждению, в 1752 году. По своей инициативе искал слюду и точильный камень. Слюду тогда использовали для окон, и на этом можно было хорошо заработать. Слюды не нашёл, но зато нашёл по берегам речки Колонги железную руду, а потом и медную.

Судьба столкнула Григория с верхотурским купцом Максимом Походяшиным. Исследователи истории прошлых лет утверждают, что уговорил купец рудоискателя продать ему прииски и предложил продолжить поиски с условием не передавать новые находки никому, кроме него, Походяшина. Так оно и было много лет. Каждое лето отправлялся Григорий из Верхотурья в северные леса. Не один, а уже с товарищами, нанятыми Походяшиным, искал он и находил всё новые прииски для своего хозяина. Понятно, что купец снабжал поисковиков провиантом, платил деньги, давал коней.

В 1758 году с разрешения Берг-коллегии Походяшин начал строить Петропавловский железоделательный завод там, где Колонга впадает в Вагран. Из архивных документов известно, что именно Посников выбрал место под завод, нашел на Улсуе (сейчас Улс), при впадении в него Лямпы, место для пристани, откуда можно было отправлять в Европу водным путём его продукцию. Несколько лет он был приказчиком на Петропавловском заводе. Выбрал место под завод в верховьях Ваграна для графа Строганова, первым нашёл золотосодержащие руды на Вагране и Сосьве.

Считается, что именно Посниковым было найдено месторождение бедных железных руд на левом берегу Ваграна в полутора верстах от впадения в него речки Сарайной, которое в следующем веке геолог Карпинский нанёс на карту под названием «Благовещенское».

«Посниковский прииск» в «Книге о медных и железных приисках Петропавловского завода» точно указывает место Благовещенского месторождения бедных железных руд, 1791 год/ныне месторождение бокситов «Красная шапочка». Бедные железные руды оказались бокситом, который был найден здесь в 1931 году Николаем Акимовичем Каржавиным. Найденное (пока неизвестно кем) в те же годы богатейшее месторождение медных руд на реке Турье позволило Походяшину полностью перейти на выплавку меди, построит Богословский медеплавильный завод, стать крупнейшим горнозаводчиком своего времени, фактическим основателем Богословского горного округа.

Что же известно о Григории Посникове? К сожалению, достоверных сведений слишком мало. Авторы публикаций 19 века называли его государственным крестьянином, верхотурским крестьянином-разночинцем, стрельцом и купцом. Побывавший в 1770 году наших краях крупнейший ученый-естествоиспытатель Пётр Симон Паллас, ошибочно назвал его в своей книге Позняковым. Со временем личность Посникова обросла легендами. И неудивительно. Долго общаясь с местными вогулами, он, без сомнения, приобрел у них большой авторитет. Возможно, тем, что вёл с ними мелкую торговлю, хорошо знал и уважал их нравы и обычаи, дружил с ними. Не стоит сомневаться, что они показали ему некоторые проявления медных и железных руд, выходящих на поверхность, и следы старых чудских приисков.

Скупость сведений о первом рудознатце дала простор фантазиям. Например, о том, что Посников обучался в горной школе в Тобольске и был послан в наши края горным начальством. Что он был единственным исследователем местных урочищ, да к тому, же ещё и поэтом, сочинившим большую поэму «О каменьях земных». Никаких документальных тому подтверждений нет. Известно, что по закону в 18 веке принимать в училища крестьян, разночинцев и выходцев из стрельцов было запрещено. В Тобольске было две школы — духовная и гарнизонная цифирная, двери которых для Посникова были закрыты. Даже В.Н.Татищев не смог добиться разрешения на прием крестьян в открытые на Урале училища. Ученики горнозаводских школ получали практические навыки, работая на рудниках. К тому же никакого горного начальства в Тобольске не было, и быть не могло, поскольку никаких горных работ в Западной Сибири не велось. Даже известь для Тобольска и Омска доставляли из Верхотурского уезда.

Ответ из Тобольского архива на запрос о Посникове был неутешительным: документов, по которым можно узнать год и место рождения поисковика-рудознатца, там нет. Нет их и в ГАСО — государственном архиве Свердловской области. Об этом сообщил работавший там екатеринбургский историк, наш земляк (родился в Карпинске) Михаил Сергеевич Бессонов. Но в исповедальной росписи 1800 года он обнаружил имена мещан города Верхотурья — Василия Григорьевича Посникова 55-ти лет и Андриана Григорьевича Посникова 49-ти лет. Вполне возможно, что это были дети Григория Никифоровича. Возможно, есть в областном архиве и иные документы, до которых ни у кого пока руки не дошли.

Документы, найденные в областном госархиве Михаилом Сергеевичем Бессоновым, опровергли утверждения о том, что Григорий Посников был единственным исследователем местных урочищ. Вот имена поисковиков- горщиков, с которыми Григорий, работая на Походяшина, верхотурских и чердынских крестьян, ямщиков и мещан, ясашных вогулов, находивших руду в нашем крае в 18 веке: Степан Богомолов, Яков Каргаполов, Григорий Коновалов, Козьма и Трофим Подковыркины, Григорий Тавролов, Яков Фёдорович Баянов, Григорий Алексеевич Таскин, Иван Потапов, Герасим Котельников, Василий Мелехин, Иван Воронин, Савин Булычев, Козьма Карионов, Фёдор Першаков, Сила Городков, Андрей Денежкин, Василий Тренькин, Федор Княспин.

В «Историко-статистическом очерке Богословских заводов» (журнал МВД России, 1855 год) его автор М. Блинов рассказал о деятельности компании по отысканию руд и золота, которую в 70-х годах создали Григорий Посников и верхотурский купец Петр Енталцов вместе с Максимом Походяшиным. Однако это содружество не принесло успеха первому рудознатцу. В 1775 году они отыскали золотосодержащий рудник, назвав его Воскресенским (до 1972 года — деревня Воскресенская), начали там добычу руд, хотели построить завод на истоке из озера Нижнего (оно называлось тогда Эльпидор), впадающего в реку Шегультан (тогда — Шигильтан), но ничего из этого не получилось.

Деятельность Григория Никифоровича на протяжении нескольких лет исследовал по архивным документам и трудам прежних исследователей нашего края екатеринбургский краевед (родом из Североуральска) Василий Яковлевич Ищенко. Ему удалось найти новые, ранее нигде не упоминавшиеся документы. В материале «Последний аккорд в горнозаводской деятельности Енталцова и Посникова» он изложил свою версию событий более чем двухсотлетней давности.

Свои две трети компанейских недвижимых капиталов Посников и Енталцов продали Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, с чем не согласился Походяшин, которому до конца своих дней оставалось совсем немного. Он умер 25 января 1781 года. Мало того, после открытия в декабре 1781 года вишерскими крестьянами медного прииска у озера Верхнего, где позднее возникло село Всеволодо-Благодатское, Всеволожский решил расторгнуть сделку с компаньонами и потребовал вернуть ему деньги. С большим трудом они это сделали, но потрясения не прошли бесследно: Григорий Никифорович Посников умер. Третью часть приисков компании продают уже его дети в 1788 году детям Максима Михайловича Походяшина — Николаю и Григорию.

По следам Григория Посникова прошли советские геологи, многие его находки подтвердились. А Покровское месторождение железных руд давало сырьё надеждинским, а потом серовским металлургам до развала Советского Союза, и после закрытия шахты «Первомайская» осталось до конца неотработанным.

В своей работе краевед В.Я. Ищенко делает вывод:

«Печально сознавать, что лучший рудознатец Северного Урала... доживал свой век больным в нищете и в долгах, не получив заслуженного уважения и славы. Не для всех попытка стать заводчиками оказалась удачной. И неизвестно, чем бы она обернулась для Походяшина, если б не богатое Турьинское месторождение медных руд».

Сделав так много для Походяшина, для будущего территории Северного Урала, Григорий Никифорович Посников так и не смог осуществить свою мечту — стать горнозаводчиком. Но он остался в благодарной памяти потомков. Решением главы Североуральска Сергея Михайловича Бирюкова (2 сентября 1997 года, Постановление №758) именем Григория Посникова названа одна из улиц в пригородном микрорайоне Крутой Лог.

Михаил Бессонов, Юрий Сысуев «Город на Вагране», стр. 34-36

 KgULOZmlXks.jpg  oJGtJz1458w.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика