Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

Вогул Сила Городков 03.06.2022

Вогул Сила Городков

Из всех проживавших на Северном Урале вогулов особую активность в поисках руд проявил Сила Городков. Он жил недалеко от Ваграна, в версте от завода, который начинали строить на Вагране люди барона А.С. Строганова. Останавливался у него и знаменитый ученый П.С. Паллас.

Жизнь Силы Городкова сложилась неудачно. Этому способствовало не только появление около его юрт работников А.С. Строганова. Земли Городкова были не совсем обычные. Об этом сообщал в Канцелярию главных заводов правления Петр Ентальцов: «В этих местах имеется много разработанных приисков, но не знаю почему не было заводов». Речь идёт о старинных рудных разработках. За найденные прииски Городков получал большие деньги, которые изменили его образ жизни. В начальный период, когда он ещё не был увлечён подачками заводчиков, Сила не спешил объявлять о находках. Его скрытность знали люди Строганова и Походяшина, и каждый старался расположить вогула к себе. Походяшин смог перетянуть его на свою сторону и даже использовать в конфликте со Строгановым. Хотя появление Строганова у юрт Силы Городкова было продиктовано Походяшиным.

В 1759 году Походяшин отдаёт Строганову свои прииски на горе Брусковой и на речке Лямпе. Взамен он получает от Строганова прииски на реке Павде. Строганов сразу же принялся обустраивать Вагранский завод. Но вскоре все работы были приостановлены и люди Строганова ушли с этих мест. Узнав об этом, Походяшин стал искать там руды. И вскоре Григорий Посников находит недалеко от юрт Силы Городкова три медных рудника. В 1768 году Посников объединяется с верхотурским купцом Петром Ентальцовым и переключается на поиски месторождений золота. И в 1769 году они объявляют о находке трёх приисков с золотом. В числе найденных оказался и старинный медный рудник, в котором кроме меди имелись золото и серебро. Посников с Ентальцовым начали его исследование.

Узнав об этом, Сила Городков поспешил к ним и сказал, что рудник этот давно им найден, и на деревьях у него сделаны затёсы. Эти затесы Посников и Ентальцов пр дусмотрительно ликвидировали и попытались уговорить Городкова отдать им этот рудник за 20 рублей. Вогул не пошёл на сделку и поспешил к Походяшину, который сумел быстро оформить заявку в Канцелярию. Вскоре ему отвели и рудник.

С отводом не согласились Посников и Ентальцов. Они сообщают в Канцелярию: «Он несколько дней угощал вогул у себя дома и поил их до пьяна, в результате такого угощения они отдали найденный рудник Походяшину». После детального разбирательства рудник был оставлен за Походяшиным. С этого момента Сила Городков проникся уважением к заводчику.

Найденные Посниковым три медных прииска, вероятно, ранее были указаны Городковым людям Строганова, которые стали считать их своими. А Походяшин посылает на рудники своего служителя Каргаполова с людьми, которые установили на них «станы» и стали заниматься добычей руды. Узнав об этом, люди Строганова пришли на прииски согнали с них всех работников Походяшина, избили их плетьми и потребовали уйти, так как рудники принадлежат Строганову. Для выяснения причин конфликта Канцелярия посылает в эти места унтершихтмейстера Миссета, который установил, что претензии Строганова необоснованны.

Вскоре после конфликта в Канцелярию главного заводов правления поступает жалоба от Силы Городкова, Княспиных и их детей. В ней сообщается, что Строганов без их согласия начал строительство завода на их землях. Они указали также, что с началом работ меньше стало в этих местах зверя, дичи и рыбы. Поэтому им не хватает пищи на пропитание. Сообщали также, что люди Строганова по невыясненным причинам подожгли в этих местах лес, которого выгорело в большом количестве, что ещё больше усугубило их жизнь. Они восхваляют Походяшина за то, что он всегда даёт им пищу и одежду, когда возникает необходимость. А взамен они отыскивают ему прииски.

По стилю письма не трудно понять, что жалоба составлена с участием Походяшина, который использовал Силу Городкова и Княспиных, чтобы заставить Строганова покинуть эти места. С этой целью Походяшин обращается и к Императрице Екатерине II. Но никакие жалобы не помогли. Слишком большим и влиятельным человеком был А.С. Строганов, чтобы без всяких причин отобрать у него земли.

А Сила Городков навсегда порвал отношения со Строгановым и обо всех своих находках сообщал только Походяшину. В 1776 году он объявляет ему два прииска. Первый — «от завода в 40 верстах по течению Ваграна на правой стороне, а от оной также и от юрт Городкова в 7 верстах поблизости ясачной дороги в боровом ровном месте, в кварцевых камнях с зеленью и кисом». Второй — «от завода в 30 верстах в вершине речки Симы, от старых вогульских лугов в 3-х, а от Воинторовского озера…». Второй — «от завода в 30 верстах в вершине речки Симы, от старых вогульских лугов в 3-х, а от Воинторовского озера...».

Через два года (30 мая 1778) Городков даёт обязательство Богословской заводской конторе Походяшина в том, «что получил из оной канцелярии деньгами, товаром хлебным и харчевыми припасами на 16 рублей 5 копеек деньгой, за которые уступаю: приисканные мною рудники от своего жилища в 5 верстах и урочище между долгим озером и болотом, кои расстоянием от себя в двух верстах, а от оных юрт идучи на Петропавловский завод останется в стороне дороги близко оной и чтобы в сеи прииски ни мне ни последникам моим впред не вступаться. В том при свидетельстве племяника своего Афанасия Андреева Княспина под сим подписываюсь».

Несмотря на получение большого количества продуктов и денег, 27 июня 1778 года Сила Городков вновь просит Богословскую контору выдать ему в кредит товары и деньги, за которые он и его сын обещают указать, прииски и уступить земли. Спустя два месяца, 8 сентября 1778 года, Сила Городков действительно предъявляет отысканные медные прииски:

  1. «По течению реки Пуи, вверх по реке Илимке и Волчанке, в 15 верстах».
  2. «По течению Воинторского истоку, на правой стороне, при боровом месте, от завода в 30 верстах».
  3. «По реке Какве, на левой стороне, а по Какве вверх на речке Юльме, от завода в 60 верстах».
  4. «По течению речки Юльмы, на правой стороне, на сопке при боровом чистом месте, от оной в 4 верстах, от завода в 60 верстах».

В документе говорится: «Мною найденные прииски прежде сего никому не объявлены, а в вечное владение отдаю сии прииски господину заводчику Походяшину, а за оные по разработке уже какая благонадёжность будет, то мне Городкову выдать из его суммы награждения, а на первый случай дать мне за объявленные сии прииски денег 15 рублей. ...Да сверх вышеписанных приисков во владения ему заводчику отдаю медный же прииск по течению реки Турьи на левой стороне в бору, вверх ключика в 4-х верстах от вышеписанного наперед сего сей прииск никому не объявлен».

Городков пользовался большим доверием Походяшина. И не исключено, что тратил деньги на спиртное, впадал в запои, так как его поведение становится неадекватным. В 1781 году (в конце января или начале февраля) умирает Походяшин. Возможно, с этого момента Городкову не стали давать деньги в долг. Это сильно расстроило Городкова, и он возмещает своё настроение на людях. Так, для закупки рыбы с Верхневагранского рудника пришёл работник Походяшина Шеин, и Сила Городков напал на него. Об этом можно судить по объявлению в Богословскую контору Ивана Шеина: «16 сего месяца будучи я на Княспинском озере у живущих там вогул для покупки на пищу себе рыбы, где из оных вогул Сила Андреев Городков неведомо с чего напавши на меня едва не засек косой, а потом оттель я пошёл на Верхневагранский рудник, но он Городков постигши меня на дороге с упоминаемой же косой и с ружьём едва ж не лишил жизни и при том приговаривал мне, чтоб я на оный рудник не ходил, а посылал в лес, но для чего, о том не знаю. Сверх же сего и живущих тут протчих вогул хотел же побить до смерти, но они бежали от него в здешний завод».

На этом агрессивность Городкова не закончилась. Он пришёл в юрты Княспиных и учинил с оставшимися женщинами насильственные действия. Его злодеяния не могли вытерпеть даже его дети. Сын его Леонтий и Фёдор Андреев Княспин сообщают в Богословскую контору, что Сила Городков взял «из собственного нашего капиталу из юрт ружьё и... три пуда рыбы отчего мы убоясь, вышли в здешний завод все. Только остались в наших юртах одна Фёдора Княспина мать, вдова Фекла Ефремова и дочь. С которыми он на 17 число в ночи с подобострастием, угрожая ножом, учинил беззаконный блуд, да сверх того до сего он же Городков блудеяние творил с дочерью своей, которой от роду одинадцать годов в чем они могут показать сами. Того ради Богословской заводской конторе сим объявляя покорно просим дабы означенного Силу Городкова во всех вышеописанных спросить и за сии беззаконные преступления и к смертельному поражению дерзновение по законам куда надлежить представит по команде».

Люди Строганова знали, что Сила Городков был «взят с его юрт и увезён на завод в контору», а где он находится — не знали, но слышали «от проходящих с того завода верхкамских вольных работников, что отправлен в город Верхотурье и из Верхотурья в Тобольск».

В сообщении горного надзирателя баронов Строгановых говорится, что якобы старший сын Городкова «без позволения отца своего прошлой осени заявил из тех приисков (найденных Силой Городковым. — прим. ред.) в ту Богословского завода контору, которые нынешней осени и свидетельство производить будут присланным из Канцелярии главного заводов правления унтершихтмейстером Резановым». Далее сказано: «...Городкова жилище разорено, юрта сожжена и где жена и дети его находятся, о том ни от кого уведать невозможно. ...В разсуждении вышеописанных обстоятельств до настоящего исследования отвод тем приискам оставить».

Понятно, что люди Строганова были обеспокоены только тем, чтобы прииски, объявленные Городковым, не отводились Походяшину. Судьба вогула их мало интересовала. Но дети его также продолжают сообщать господам Походяшиным прииски и даже продают им свои земли от верховьев реки Улсуй (Улс) до впадения Тылайки в Вагран.

Так бесславно и трагично закончилась жизнь Силы Городкова. По количеству найденных приисков ему нет равных среди вогулов. Но не помогли ему находки стать счастливым.

Василий Ищенко «Богословскiй Уралъ» №9 от 28.09.2006

На обложке фото рыбака манси с острогой, 1908 г., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

VreKZ6tGUFk.jpg


Возврат к списку


Яндекс.Метрика