Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

02.04.2022

Город на Вагране

Это современный, благоустроенный, с хорошо развитой инфраструктурой промышленный город. Название подсказывает его место на карте России. Но это особенный город. Если вы решили поехать сюда на поезде, билет вам не продадут. Потому что нет железнодорожной станции с таким названием. Но железная дорога до него есть. А с недавнего времени через него проходит кратчайший автомобильный путь из Европы в Ханты-Мансийский автономный округ — так называемый Северный широтный коридор. Здесь есть даже аэропорт, способный принимать и тяжёлые самолёты.

Город заложен более двух с половиной столетий назад, но в областных новостях по ТВ и радио вам никогда не скажут, какая в нём погода, будто его и нет. Но даже на школьной карте найти его совсем просто: на пересечении 60-й параллели и 60-го меридиана. Значит, это город белых ночей, как Санкт-Петербург, Вологда, Соликамск, Магадан, Осло, Стокгольм, Хельсинки, находящиеся на этой же параллели.

До него от областного центра на север всего 480 километров. Около семи часов езды на автобусе, на машине и того меньше. Съездил в областную больницу и вернулся — всё равно, что Францию пересек с севера на юг или наоборот.

Стоит город на бывшем морском дне, которое несколько сотен миллионов лет назад стало сушей, а потом вспучилось горами. Учёные до сих пор спорят, каким образом и когда в этом бывшем морском дне образовалась руда, которую здесь добывают уже более восьмидесяти лет. Железнодорожная станция, от которой уходят эшелоны с этой рудой, называется Бокситы. Вот до неё и надо брать билет на поезд, если хотите попасть в Североуральск.

Он необыкновенный. Потому что здесь, как ни в каком другом городе можно увидеть, понять и почувствовать, что такое Седой Урал. Ведь половину его географического района занимают горы. Ближайшие горные вершины — Золотой камень, Кумба, Денежкин Камень. Городской округ включает в себя большие рабочие посёлки: Бокситы, Баяновка, Покровск- Уральский, Третий Северный, Калья, Черёмухово, Сосьва и село Всеволодо-Благодатское. Они связаны между собой железными, шоссейными и хорошими грунтовыми дорогами. Всеволодо-Благодатское — ближайшее поселение к горному массиву Денежкин Камень.

На территории Североуральского района расположен природный заповедник «Денежкин Камень» — жемчужина Урала и всей России, недоступная для посещения человеком. Он уникален, расположен на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились крупные участки первичной горной тайги, являющиеся резерватом для многих особо ценных, редких и эндемичных видов горнотаёжной флоры и фауны.

И климат здесь уникальный. Редко в каком ещё районе страны зимняя температура может резко опуститься до -52,6°, а летняя столь же стремительно подняться до +35,4° по Цельсию. Из-за близости к горам с запада и открытости района для ветров с северо-востока погода может меняться несколько раз на дню вплоть до выпадения снега в летнюю жару. Снег в горах может не таять до середины июля.

Более подробно о климате и природе можно прочитать в книге почётного члена Русского географического общества, кандидата географических наук Нины Петровны Архиповой «Природа и заповедные места окрестностей Североуральска», изданной в Екатеринбурге в 2007 году.

Здесь много памятников природы и археологии, много доступных для посещения пещер. Пещеры есть даже в городе. Район интересен для туристов и любителей сплава по рекам.

В недрах района при добыче боксита на разных глубинах вплоть до полутора тысяч метров от поверхности создана огромная сеть подземных сооружений и магистралей — по сути, второй промышленный город. И строительство его, образно говоря, продолжают действующие шахты. Вечную темноту затронутых недр непрерывно освещают сотни и сотни электрических огней горняков, машин и механизмов, выдающих на-гора «хлеб» для производства алюминия. На апрель 2019 года выдано 236,7 миллионов тонн боксита.

Особенность Североуральска и в том, что вторжению человека в недра мешают подземные воды, создавшие в известняках свои пути и полости. На протяжении всей истории поселения вода поначалу уходила из пруда в карсты, останавливая в 18 веке медеплавильный завод верхотурского купца Максима Походяшина, затопляла шахты в минувшем веке, а в нынешнем — прорывала бетонные русла рек. Но человек всегда побеждал в борьбе с этой грозной стихией, противопоставляя ей мужество, смекалку и технику.

Не имеющая аналогов в мире гидротехническая система Североуральского бокситового рудника стала памятником инженерного творчества. Она была создана в 60-х годах прошлого века. В систему входят русла рек, 73 километра каналов (57 км из них - в бетонной облицовке), несколько шлюзов и водохранилищ. Естественный режим большинства рек района изменён созданием на их пути искусственных прудов: Сосьвинское, Кальинское и Колонгинское водохранилища регулируют поверхностный сток и предотвращают вероятность прорыва больших объёмов воды через карстовые пустоты в подземные выработки бокситового рудника.

Североуральск интересен тем, что лес здесь — рядом с городом. Пятнадцать минут ходьбы от центра в любую сторону, и ты в лесу. Его всегда берегли и берегут для отдыха и занятия спортом. Тёмным зимним вечером всегда есть возможность пробежаться на лыжах по освещённой трассе.

Леса района сыграли большую роль в жизни людей, в экономике района. С конца 19 века они были постоянным «хлебом» для Надеждинского сталерельсового завода. Вся Сибирская железная магистраль стояла на рельсах, полученных с помощью древесного угля из североуральского леса, сплавлявшегося по рекам. Во все времена он считался самым здоровым, лишённым болезней, лесом на Урале. Таким он и является до сих пор. Промышленные рубки в советское время велись строго по нормативам.

Город вырос из деревянных домов и бараков до хрущевских пятиэтажек и современных девятиэтажек. Но здесь сохранился прекрасный образец Уральского барокко — ныне действующий храм Петра и Павла, построенный на деньги основателя поселения Максима Походяшина. Кроме того, здесь сохранился единственный в России деревянный объект выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова — гиперболоидная градирня бывшей городской ТЭЦ.

Североуральск, возможно, один из немногих городов Урала видел представителей всех репрессий с РТ и советского государства: раскулаченных и «врагов народа» по политическим мотивам, выселенных немцев Поволжья, спецпереселенцев с прибалтийских территорий, попавших в плен во время Великой Отечественной войны, находившихся на оккупированной территории, репатриантов из Китая. А так же пленных австрийцев Первой мировой и немцев Второй мировой. Все они оставили здесь свой след и внесли свой вклад в историю города.

Уникальность Североуральска и в том, что его основное градообразующее предприятие Североуральский бокситовый рудник и город фактически создавали представители всех национальностей и республик бывшего Советского Союза. А вклад города в Победу над фашизмом был не только подвигом горожан на фронтах, но величайшим подвигом трудовым в исключительных условиях военного времени. СУБР был единственным поставщиком боксита для производства алюминия.

Уникальна история Североуральска. Ещё не было США, а заложенный в 1758 году при впадении Колонги в Вагран Петропавловский завод и Богословский завод на Турье стали главными производителями меди в России, основой будущего Богословского горного округа. Завод на Колонге до своего закрытия в 1827 году оставался медеплавильным.

После векового затишья жизнь бывшего заводского поселения приобрела новый смысл с открытием Николаем Каржавиным месторождения бокситов «Красная шапочка» и созданием Североуральского бокситового рудника. И до сих пор большинство жителей считают, что у СУБРа и города одна судьба. Так ли это, покажет только время. Верить хочется только в хорошее.

Юрий Сысуев «Город на Вагране», стр. 5-7

 _FS91yMAYV4.jpg  CMKNji1KTh0.jpg
 -okAcgH4A50.jpg  oSB5VflcRr0.jpg



Возврат к списку


Яндекс.Метрика