Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Краеведение и туризм

Драгоценные вехи Палласа 13.10.2022

Драгоценные вехи Палласа

В этом году (22 сентября) исполнилось 281 год со дня рождения Петра Симона Палласа — крупного ученого-натуралиста. Паллас приехал в Россию из Германии по приглашению Академии наук и прожил в России 43 года. Только за год до смерти он вновь уезжает в Германию.

Паллас — один из немногих ученых, научные труды которого не только не подвергаются критике, но, наоборот, на них ссылаются многие ученые. Он никогда не опускался до интриг и не добивался славы. Чины и награды сами находили его. Екатерина II благоволила к Палласу и даже приглашала его давать уроки своим внукам.

Пётр Симона Паллас
Пётр Симона Паллас

По приезде в Россию, Паллас отправляется в длительное путешествие (на шесть лет) по Уралу и Сибири. У нас он посещает заводы и рудники. И особо интересуется месторождениями золота и серебра.

Россия в это время переживала знаменательное событие. Впервые после нескольких столетий поиска было найдено богатое коренное месторождение золота — Березовское. Его открыл Ерофей Марков, отыскивая «строганцы» (кристаллы горного хрусталя). Тогда многие рудознатцы устремились на поиски золота. Они бросали семью, работу, хозяйство и бродили по лесам и горам в надежде найти золото.

Паллас не мог оставаться в стороне от такого события. Приехав на Южный Урал, он посещает Кундравинскую слободу, где башкиры добывали золото. Затем едет на Средний Урал к Сысертскому пруд, где также был обнаружен благородный металл. Как в первом, так и во втором местах он замечает присутствие в породе граната. И пишет, что гранат всегда считался признаком нахождения золота. (Интересно отметить, что, аналогично Палласу, по гранату (пиропу) Л. Попугаева находит в 1953 г. первую алмазную трубку в Якутии).

Посетил Паллас и Березовские золотые рудники. Здесь он досконально изучает все вмещающие породы и приводит признаки, по которым можно определять наличие или отсутствие в них золота. И делает важный вывод, считая, что золото при разрушении гор смывается в долины. Возможно, это его высказывание и навело горного инженера Брусницына на мысль, заняться поиском золота в россыпях. Изучив обстоятельно Березовское месторождение, Паллас отправляется на Северный Урал.

Приехав на Петропавловский завод (г. Североуральск) и узнав, что на горе Кумбе обнаружены кварцевые жилы и гранат, он спешит на Кумбу в надежде найти там золото. Но дождливая и холодная погода не позволила ему осуществить свою надежду. К тому же, по пути следования его рисовальщик падает с лошади и получает травму. Паллас, вымокший и продрогший от холода, смог взобраться на гору только поздно вечером. Обследовав «не с большой прилежностью» несколько образцов из кварцевой жилы, которая находилась рядом с избушкой, он, несмотря на ночь, спускается к Бароновскому (Баронскому) зимовью, где имелось жилье.

Баронское — бывший постоялый двор. Заповедный кедровник. Фото: А. Потапов
Баронское — бывший постоялый двор. Заповедный кедровник. Фото: А. Потапов

Если проследить путь следования Палласа на Кумбу, то невольно возникает подозрение, что проводники Палласа сделали так, чтобы он не смог обследовать здешние раскопки. Повели его кружным путем на Колонгские железные рудники через Гельянское озеро (Паллас назвал его Круглым). Затем пробирались на гору через болото и бурелом.

Гальяновское озеро. Фото: Е. Абросимова
Гальяновское озеро. Фото: Е. Абросимова

Известно, что местные рудознатцы заводчика Походяшина — Посников и Ентальцов — с 1767 по 1773 год занимались в тех местах поиском золота. Они вели разведку и на Кумбе. Возможно, что к этому времени они уже нашли золото и не хотели показывать его Палласу.

В дальнейшем наличие золота на Кумбе подтвердилось. Одну из вершин горы даже назвали Золотым Камнем, а речку Каюмбу, истекающую с горы, переименовали в Золотушку. Проводя обследование этих мест в 1840 году, капитан Карпинский находит в россыпях золото и обнаруживает «...на юго-западном конце Кумбы, сколько можно было осмотреть, бывшие некогда и обвалившиеся теперь работы... Разработка была при Походяшине, предметом ее, говорят, было жильное золото». Карпинский сообщает, что поиском золота занимался деятельный рудоискатель Посников. В память о нем одна из возвышенностей — столб саженей до 10-ти вышины, с громадным пьедесталом, — носит название Посникова пальца.

С Бароновского зимовья Паллас отправляется еще дальше — на Белый Камень, и там в кварцевой жиле тоже находит золото. После его сообщения на это место приехала команда и, разведав месторождение, сделала заключение, что жила с одного конца «выклинилась», а с другого — перешла в сплошной кварцевый массив. Паллас не был согласен с таким заключением, и пишет, что, если провести более обширные раскопки, то можно было бы отыскать золотоносную жилу.

Возвращаясь в Богословский завод через Верхне-Вагранский рудник, Паллас и там находит золото. Буквально на следующий год недалеко от тех мест (у Княспинского озера) люди Строганова подтверждают находку.

Поездка на Северный Урал оставила у Палласа большое впечатление. Впоследствии, когда президент российской Академии наук попросит ученых указать места в России, где с наибольшей полезностью можно будет произвести обследование, Паллас назовет места к северу от Сосьвы и между Печорой и Обью.

Таким образом, посетив золотоносный Урал, Паллас как бы поставил вехи. И действительно, именно на тех местах, которые он описал, открываются затем богатые золотоносные места (Сысерть, Кундравинская слобода, Княспинское озеро)...

И уж совсем необъяснимым представляется его указание на места, богатые рудами, по речке Волчанке у впадения ее в Сосьву. Там действительно было открыто 17 приисков. Два — Магдалиновский и Леонтьевский — явились самыми богатыми на Северном Урале. Они содержали до четырех золотников в 100 пудах песка. Золота в тех местах было так много, что оно сохранилось до XX века. Известно, что некоторые местные жители пользовались этим богатством. Так, например, когда в 1930 году в глухую тайгу были заведены раскулаченные семьи и поселены у реки Атюс, то они обнаружили недалеко от себя поселение одинокого старца. Он жил у ручья Чапа, впадающего в р. Атюс. Этот человек (его звали Кафизом) был нелюдим и избегал встреч с поселенцами. Прибывшие постоянно испытывали недостаток в продуктах и умирали с голоду. Но старец жил вольготно, хотя охотой не занимался и рыбу не ловил. Был у него только небольшой огород на полянке, где стояли две избушки. Люди заметили, что временами он уходил на «большую землю» и возвращался с продуктами. Со временем выяснилось, что продукты он получал в обмен на золото, которое мыл рядом в ручье.

Только значительно позже, когда уже не стало лесного старца, а раскулаченные семьи, получив долгожданную свободу, покинули спецпоселок, на Чапу пришли геологи и в 1953 году открыли на нем богатые золотые россыпи (в 11 км. от Магдалиновского).

За чапинскую находку главный геолог треста «Уралзолото» С.Г. Заводчиков и инженер-геолог Н.П. Павлова были награждены знаком «Первооткрыватель месторождения».

Таким образом, вехи, оставленные Палласом, действительно оказались драгоценными. Единственными еще не до конца обследованными остались Белый Камень и Кумба с их коренными месторождениями золота. Возможно, со временем и они станут золотыми.

Василий Ищенко, г. Екатеринбург «Уральский следопыт», № 8, 2002 г.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика