Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

Музейная ёлочная игрушка

Музейная ёлочная игрушка

Музейная ёлочная игрушка

Зачем музей проводит выставки? Ну, конечно же, первым делом чтобы продемонстрировать имеющиеся фонды и привлечь побольше посетителей. Выставки-конкурсы — ещё и с целью побудить людей к творчеству и как-то хоть на время объединить мастеров нашего города и посёлков. Но ещё выставки, зачастую, помогают приобрести новые экспонаты, а также получить дополнительную информацию об уже имеющихся.

Как же у нас поработала «Ёлочная игрушка»? Отозвались на музейный призыв 50 участников. Работы были представлены в разнообразных техниках, но больше всего было мягких игрушек и из ваты. Ватное папье-маше сегодня — модное творчество. Коробка с игрушками Натальи Шимпф стала не только победителем в своей номинации, но и самым популярным изделием на выставке. Лидерами по симпатиям оказались и обаятельные герои из шерсти, выполненные Мариной Генкель, особенно посетители выделяли коня и крысу. Очаровашкой признали и котика другого автора — Ульяны Рублёвой. Безусловно, одной из самых красивых работ на выставке была снежинка-звезда из бисера от Ольги Ряпосовой. Бисерные же ёлочки Ольги Ожеговой и Валентины Салаутиной хоть и не участвовали в конкурсе, но отмечены любителями и знатоками этой техники.

Жалко, что не придумали номинацию «Круглая игрушка», эту форму выбрали многие участники, наверное, потому, что елочные шары — самое традиционное украшение. Среди «смешариков» привлекали внимание тигрята Татьяны Саваловой, зверушки Валентины Вахотиной, ну и много просто красиво оформленных шаров. Самой весёлой была признана компания «Новогоднее настроение» Людмилы Палаумовой, где лицевой стороной одной из игрушек (зайчика) стала спина, а не та сторона, где «лицо». Самой романтичной выглядела золотая рыбка, изготовленная в технике амигуруми. Самыми милыми маленькие посетители посчитали стайку птичек, изготовленную ребятами из Центра внешкольной работы под руководством Алины Быковой. Эти же посетители громко поправили меня, когда я назвала игрушку Елены Байковой «удалым снеговиком» — «Это Олаф!», и восхищались новогодними композициями Богдана Лукашевича и Эдуарда Шуфельтюка. Самыми уютными и этническими музейщики посчитали оленей Елены Чиглинцевой, и даже выпросили их для дальнейшего использования в экспозициях.

Дипломы лауреата 1 степени по итогам выставки получили Наталья Дмитриевна Шимпф в номинации «Ватная ёлочная игрушка», Наталья Дмитриевна Ряпосова в номинации «Чудо-бисер», Лидия Павловна Валиева в номинации «Игрушка из бумаги» и Марина Алексеевна Генкель в номинации «Мягкая ёлочная игрушка». Все участники выставки-конкурса здесь не перечислены, но нам они одинаково дороги, вне зависимости являются ли они победителями или нет, принимают ли участие во всех таких музейных мероприятиях или в первый раз принесли свою работу. Всем большое спасибо! И выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество.

Отдельное спасибо хочется сказать Наталье Божко за то, что своими чудесными зимними пейзажами создала на выставке соответствующее настроение. Кстати, идею проведения этого конкурса Наталья Александровна и предложила. Ещё для праздничной атмосферы послужили экспонаты из фондов музея — новогодняя композиция из сувениров супругов Виктора и Таисии Воложаниных, а также старинные ёлочные игрушки. Они-то и преподнесли сюрприз...

Коробку со старинными игрушками подарил музею наш давний друг Николай Николаевич Стуканов. Там оказалось много интересного, но среди стеклянных украшений выделялись три изделия из разлохмаченной крученой проволоки и целлофана, две парусных лодки и стрекоза. Эти вещи были настолько наивны и несуразны, что их приняли за самоделки. Раньше же очень много игрушек мастерили вручную, и такие вещи тоже интересуют коллекционеров. Но оказалось, что перед нами одни из первых советских новогодних изделий из канители, изготовленных на заводе Москабель. Как известно, празднование Нового года прерывалось с 1929 года по 1935, ёлочные украшения у большинства не сохранились, и страна столкнулась с их нехваткой. Многие предприятия взялись наладить производство, в том числе и Москабель, «лепили, как говорится, из того, что было», взяв за основу идею немецких дореволюционных игрушек, сформированных из канители. Наши игрушки пропагандировали науку, технику и спорт: радиомачты, самолёты, корабли, кометы, звёзды, звёзды с портретами вождей, теннисные ракетки, лыжи. Были и симпатичные сумочки, гнёздышки, ягоды, цветы, птицы и даже драконы. В ход шли отходы производства, проволока медная, алюминиевая, металлическая стружка, плёнка, крашеная вата, шерстяные нитки, использовалась поталь для позолоты и посеребрения. Несмотря на суровый состав, игрушки получались нарядными, не лишены были изящества, нарядно поблескивали на ёлке. Современники вспоминают их с большой теплотой. Интересно, что идею Москабеля подхватил и Ленинградский завод — Ленкабель. Но в газетных статьях тех лет отмечали, что у Ленкабеля украшения были гораздо грубее, и советовали им лучше учиться у Москвы.

Пока я разбиралась с игрушками из проволоки, вспомнила, что в детстве у нас тоже была такая плетёная из цветной проволоки люстра-канделябр, цвета изоляции гармонично сочетались, а выглядывающие медные жилки изображали пламя свечей. Интересно, сохранились ли у кого-нибудь ещё украшения от Москабеля?

И ещё о дарителях, на выставках люди вспоминают, что у них есть подобные вещи, они не очень-то нужны дома, а для музея могут оказаться ценными. Так Маргарита Глаголева подарила музею три ёлочных гриба, один оказался довольно редким. Эти мухоморчики тоже украшали экспозицию, их разместили в старом гнезде дрозда из отдела природы.

А после конкурса фонды музея пополнила чудесная ватная игрушка «Мальчик в маске волка» от Наталья Шимпф.

Вот так у нас удалась выставка елочной игрушки, скоро мы её разбираем, и до следующего года.

Светлана Александровна Катана, заведующий отделом природы МАУК "Североуральский краеведческий музей"
 0ws1Lr0M9xNCozbO8Y4JkurLClyVxMdXl-gocj-kxkPsEYkSUrmlvkmIqGt6OM3lb4CKFZj9XU3SooqQncwhW82W.jpg  oak_uZl6CvJtqQ6G-dwRm7ZWy8FXFFjwKSRj_SkTn1tRqzmS3eTGla8un3fWscEXPtWHfdGCt_cD311PJSePOqAY.jpg
 rm7DVGPmZ8vWcPC_LtXf_WYCN1T-eMEzIXql0vytw3vJH3oZxqNzTx03XM9s56iUhIynN8PeBVTt00b4mSQOmHk1.jpg  vi5cQQn6PmjX26jMIGk0hi8bwWbHXmGAELk9epOm0RLdGuI0mRdNV3geXcK28YokS9xu-MepAnMHpAmAvp4qahHe.jpg



Возврат к списку



Яндекс.Метрика