Туризм
Выставки
Мероприятия
Отдел геологии
Отдел истории
Отдел природы
Отдел развития города
Штуфной кабинетъ

Проекты

Музей выиграл грант Фонда Потанина! 27.03.2022

Музей выиграл грант Фонда Потанина!

Эта радостная новость пришла в конце декабря прошлого года. Ей тихонько радовались сотрудники музея, друзья и партнёры: ведь это новая ступень в развитии музейного дела в нашем городе, а значит, и самого города

Всего на конкурс поступило 371 заявка из 70 регионов России, к участию были допущены 337 организации из 68 регионов. Экспертный совет конкурса определил 34 победителя из 18 регионов страны. От Свердловской области было подано 19 заявок, победили лишь три из них, включая Североуральский краеведческий музей.

Наша беседа с автором проекта Екатериной Абросимовой, заведующей экскурсионно-массовым отделом.

– Екатерина Вячеславовна, поясните читателям, что представляет собой Фонд Потанина и кто может стать участником его грантового конкурса?

– Фонд Потанина широко известен как в музейной, так и в культурной сфере. Это один из первых частных фондов, созданный ещё 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Быть грантополучателем данного Фонда престижно и ценно. Фонд осуществляет множество конкурсов, одним из таких стал конкурс «Общее дело» программы «Эффективная филантропия» для музеев и НКО (некоммерческих организаций). На сайте фонда пишут, что общее дело – жест нашей солидарности с НКО, оказавшимися под ударом последствий коронавируса. Музеям такой грант – финансовая поддержка для устойчивого развития организации в это непростое время. Проекты конкурса позволяют адаптировать деятельность культурных организаций к требованиям по ограничению доступа посетителей. «Среди конкурсных заявок могут быть инициативы по удаленному проведению просветительских мероприятий, формированию у команды навыков работы в дистанционных форматах, а также другие проекты по переносу деятельности музеев в онлайн», – как сказано в положении о конкурсе.

– А вы с какой идеей заявлялись? Какие цели и задачи ставили?

– Конкурс стартовал в апреле прошлого года, как ответ ограничительным мерам. У нас с директором музея Еленой Лысенко возникла мысль участвовать ещё в мае. Но из-за ряда причин весной и летом мы так и не смогли подать заявку. Прошло, кажется, шесть конкурсов за весну и лето. Однако из-за большого потока заявок и многочисленных просьб о возобновлении конкурса осенью Фонд решил провести ещё два цикла – седьмой и восьмой конкурсы. В этот раз мы были намерены не упускать возможность! Думаю, это даже пошло на пользу, ибо за прошедшее время я лучше обдумала идею проекта, а точнее, как говорят сами организаторы, план устойчивого развития нашей организации.

Суть идеи заключается в увеличении присутствия нашего музея в интернете.

– Что будете делать в рамках гранта?

– Основной упор делается на создание видеоэкскурсий и видеороликов о музее, городе и Североуральском городском округе. Мы будем рассказывать о музее и его деятельности, о городе и его истории, о природных достопримечательностях округа. Эти видео будут интересны жителям округа, туристам, приезжающим в наш город. Туристическая привлекательность города – это одно из важных направлений деятельности музея. Все наши секреты и планы не хотелось бы сейчас раскрывать. Скажу, что для реализации «проекта» сотрудники музея пройдут обучение по разным программам, включая обучение по продвижению в социальных сетях. Также хотелось бы существенно переработать наш сайт, который на данный момент у нас «мёртвый». Планируется работа над аудиоформатами. Созданные продукты помогут представить наш музей на некоторых туристических онлайн-площадках. После окончания проекта (он рассчитан на один год) планируем продолжить эту работу. Возможно, будет создан клуб по интересам на базе музея – время покажет.

– Екатерина, музей не первый раз участвует в грантовых конкурсах и не первый раз побеждает. Сложно было победить в этот раз?

– Сложно ли было победить? Пожалуй, было сложно ждать результатов. Написание заявки требует предельной конкретизации действий: что планируется делать, сколько времени на это понадобится, ожидаемые результаты, бюджет проекта, участники проекта, дальнейшая «жизнь» проекта и так далее. Но когда уже заявка подана, остаётся только мучительно ждать результатов, надеясь на благополучный исход! Ожидание было очень напряжённым, я настолько погрузилась в этот проект, что уже практически жила им. Мне очень хотелось, чтобы мы прошли по конкурсу. И вот в день подведения итогов, 15 декабря, Фонд очень долго тянул с объявлением победителей. Чтобы не переживать, я после нескольких «заходов» на сайт Фонда решила отстраниться. Да так «отстранилась», что напрочь забыла об ожидании! Уже поздним вечером мне приходит сообщение с поздравлениями от Елены Александровны! Первое время даже не верилось, что мы победили! Это непередаваемое ощущение!

– Если не секрет, какова сумма гранта?

– Сумма гранта до одного миллиона рублей. Но мы не стали «наглеть» и рассчитали бюджет по-минимуму. В итоге музей получил на реализацию своей идеи 767 223 рубля. Как новогодний подарок, были перечислены на счёт музея деньги от Фонда. С февраля мы начнём воплощать нашу идею в жизнь!

Беседовала Полина ЛОГИШ.

Возврат к списку


Яндекс.Метрика