Туризм
Выставки
Мероприятия
Экспозиция «Отдел природы»
Экспозиция «Штуфной кабинетъ»

История

«С созданием музея наш город явно запоздал.
Его надо было создавать в 50-х годах, а не после того,
как были безвозвратно утеряны материальные и документальные
свидетельства и предметы материальной культуры села Петропавловского.»
Г.И. Горева

Права была основательница музея в Североуральске Г.И. Горева - только в 1967 г. здесь начали создавать музей. Помощником Галины Ивановны в этом нелегком деле, а потом и бессменным руководителем музея в течение более 30 лет была С.И. Литосова.

22 апреля 1970 г. состоялось открытие - к 100-летнему юбилею В.И. Ленина. Помещение для музея было выделено в пятиэтажном жилом доме.

Строительство здания музея 60-е годы
Строительство здания музея 60-е годы
Открытие. Апрель 1970 г.
Открытие. Апрель 1970 г.

В 70-80-ые гг. обсуждалась эта проблема, для решения которой был предложен вариант переселения в пустующий храм Петра и Павла, но этот вариант был отклонен, и храм был передан православной общине.

Храм Петра и Павла. 70-80-е годы ХХ века
Храм Петра и Павла. 70-80-е годы ХХ века

По сей день эта проблема остается нерешенной.
Официально музей создавался «на общественных началах», это была не единственная организация, работающая фактически без финансирования, удерживаясь «на плаву» за счет энтузиастов своего дела и тех, кого освобождали от производства для работы на подобных объектах. Много хорошего было сделано такими людьми в нашем городе - организовывались драмкружки, турпоходы, во дворах заливали катки, сооружали горки. На общественных началах восстанавливали храм, возвели, а потом реконструировали памятник воинам – интернационалистам.


И для музея помощь добровольцев всегда была неоценима. Иногда по вечерам, после основной работы, люди приходили, работали и помогали создавать музей.


Только в 1991 г. он начал работать как филиал Карпинского исторического музея, были выделены «штаты и ассигнования на содержание», позднее вошел в состав «Центра культуры и искусства».
С 2006 г. музей становится самостоятельным юридическим лицом.

Э.Э. Россель в музее
Э.Э. Россель в музее

Как сформировались фонды и появились экспозиции? Для создания музея некоторые предприятия еще в 60-ые годы предоставили материалы: фото, документы. Сюда же были переданы и экспонаты бывшего музея заповедника. Для художественного оформления экспозиций отдела природы были привлечены профессиональные художники, специалисты по созданию природных диорам и биогрупп В.П. Палимпсестов и В.Т. Саморукова. Диорамы, созданные ими, сохранились, и сегодня являются гордостью музея.

Отдел природы
Отдел природы

Коллекцию бабочек и жуков составил энтомолог Б.П. Ивлев, гербарий – хранитель фонда Уральского филиала Академии наук М.М. Сторожева.
Для сборов материала по быту народа манси, Г.И. Горевой и С.И. Литосовой было совершено несколько поездок в Ивдельский район. С 2000 г. эта тема была дополнена новыми экспонатами, создана экспозиция «Манси – лесные люди».


В исчезнувших ныне поселках, были найдены предметы старательского труда золотодобытчиков.
Сейчас фонды музея насчитывают более 12 тыс. предметов и пополняются, в основном, за счет дарения.
Неоценима помощь местных жителей в пополнении музейных коллекций. Бывает, очень интересные предметы хранятся на антресолях в квартирах, на чердаках, в гаражах. К примеру, в 2010 г. Ю.А. Непомнящий передал нам часть черепа первобытного бизона, найденную на р. Вагран. Этому предмету более 10 тыс. лет, но сохранился он в очень хорошем состоянии.


Археологическая коллекция пока немногочисленна, это объясняется незначительной исследовательностью территории Североуральского городского округа. Ранее наша территория считалась бесперспективной в плане археологии. Только в 1998 г. были начаты раскопки в районе пос. Черемухово, в 2003 г. – на оз. Нижнее, которые принесли интересные результаты. В наш музей была передана часть предметов, собранных во время раскопок. Среди них - зооантропоморфный идол («Филин»), аналогов которому в мире нет. Среди уникальных предметов археологии – коллекция культового литья «Городище Няксимволь».


Коллекция работ местных художников насчитывает около 200 единиц. В основном, это пейзажи, портреты.

На каналах (Автор - Бурлаков)
На каналах (Автор - Бурлаков)

В фондах музея имеются коллекции народных промыслов Урала: Каслинского чугунного литья, Нижнетагильских подносов, камнерезного искусства.
История города и его жителей отражена в музейных коллекциях письменных источников и фото. Самыми интересными являются подлинные документы 18 века.

Выставка «История в документах»
Выставка «История в документах»

Своя история у рояля, который изготовил Grangott Berndt – придворный королевский инструментальный мастер, для её королевского высочества Марианны Нидерланде (г. Бреслау). В городе рояль оказался в качестве военного трофея после ВОв.
Экспонаты музея размещены в фондохранилище, и в пяти отделах постоянной экспозиции: геологическом, отделе природы, этнографии и археологии, истории, развития города и предприятий.


В поселке Калья есть структурное подразделение музея - отдел «История пос. Калья».
На временное хранение в 2014 г. нам передана минералогическая коллекция М.В. Цыганко, которая демонстрируется в минералогическом отделе «Штуфной кабинетъ».


Музей расширяет границы своей деятельности. Работают не только постоянные экспозиции, организуются выставки к городским мероприятиям. Несмотря на отсутствие выставочного зала, в нашем музее можно увидеть различные новые выставки, которые меняются каждые 2 месяца.

Фрагмент выставки «Королевство хитроумных переплетений»

Фрагмент выставки «Королевство хитроумных переплетений»

Выставка у храма
Выставка у храма

Пользуются популярностью привозные выставки из фондов других музеев, частных коллекций.

Выставка «Инь-Ян»
Выставка «Инь-Ян»

Музей действует как справочно-информационный центр. К нам обращаются школьники и студенты при написании рефератов, дипломных и курсовых работ, педагоги и другие жители нашего города.


Дети с удовольствием посещают занятия по темам образовательной программы «Музей рассказывает…».
Занятия по темам программы проходят не только в музее, сотрудники по заявкам выезжают в учреждения образования и культуры города и поселков.

Выездное занятие в детском саду
Выездное занятие в детском саду

Сотрудники занимаются и исследовательской деятельностью. Направления различны – изучение геологии, истории, растительного и животного мира нашего округа. Исследовательская деятельность всегда связана с экспедиционной.

Сотрудница музея Н.И. Махвиеня. Обследование пещеры.
Сотрудница музея Н.И. Махвиеня. Обследование пещеры.
На Воскресенке
На Воскресенке
Нелегкий путь за будущими экспонатами
Нелегкий путь за будущими экспонатами

Одним из перспективных направлений работы в последнее время является туризм. Сотрудниками музея разработаны и проводятся экскурсии по окрестностям Североуральского городского округа и прилегающим территориям. Это увлекательные экскурсии на археологические и природные памятники: урочище «Чертово городище», скалы Грюнвальда и «Три брата», к Воскресенскому руднику, на «Каменную палатку», г. Кумба, к Жигаланским водопадам, Сосьвинский камень.

Экскурсия к природному и археологическому памятнику урочище Чертово городище
Экскурсия к природному и археологическому памятнику урочище Чертово городище

Приглашаем всех на наши мероприятия: экскурсии, выставки, занятия.
Всегда рады сотрудничеству!


Ведь благодаря интересу жителей и гостей города, а также энтузиазму сотрудников и всех неравнодушных людей, появился и существует сегодня музей в Североуральске.

Отдел музея «История пос. Калья»

19 января 1972 года был открыт музей имени Н.И. Кузнецова при школе № 14 в пос. Калья. Этому предшествовала огромная работа по сбору материала учащимися школы под руководством Кондратьевой Марии Петровны и Шишигиной Марии Константиновны. Переписка с соратниками, родственниками легендарного разведчика, поездки по «кузнецовским» местам, опрос местных жителей об истории края, сбор экспонатов.


Затем было предоставлено помещение детского дворового клуба «Турист», где музей размещался до 1995 года.


Одновременно 5 ноября 1988 года на шахте № 13 СУБРа открыт музей боевой и трудовой славы, который прекратил своё существование в 1995 году в связи с тем, что помещение музея было затребовано шахтой.


Оба музея работали на общественных началах и лишь в 1991 году создателю музея Шишигиной Марии Константиновне дали оплачиваемую должность младшего научного сотрудника. Мария Константиновна ушла из жизни в 2010 г. Сейчас на здании, в котором расположен отдел музея, установлена мемориальная доска, посвященная памяти Марии Константиновны.

Памятная доска Шишигиной М.К.
Памятная доска Шишигиной М.К.
Здание отдела «История пос. Калья»
Здание отдела «История пос. Калья»

В 1995 году два музея были объединены в один, ему было предоставлено помещение в бывшем здании д/с № 11, где он и располагается по настоящее время. Был проведён ремонт, оформлена экспозиция и 29 августа 1997 года отдел «История посёлка Калья» был открыт в торжественной обстановке и начал свою активную работу с населением.


Благодаря помощи шахты № 13 и её начальника Неустроева Виктора Петровича, благотворительности градообразующего предприятия СУБР в 2007-2008 годах был проведён косметический ремонт и перепланировка выставочного зала отдела. В итоге появились новые экспозиции.
«Быт горняка 50-60-х годов XX века» представляет мебель и предмета быта, которыми пользовались люди, жившие и живущие, по сей день в посёлке Калья. Во время экскурсии посетителей знакомят с историей возникновения того или иного предмета.


Экспозиция «Великой Отечественной войне посвящается…» рассказывает о легендарном разведчике Николае Ивановиче Кузнецове, об истории партизанского движения в годы ВОв. Здесь можно увидеть фронтовые фотографии наших земляков – защитников страны от немецких захватчиков.
Один из разделов экспозиции посвящён узникам концлагерей, в том числе и жителям нашего посёлка, перенёсшим все ужасы фашизма. Благодаря обширнейшей переписке с бывшими узниками концлагерей собраны материалы, отражённые в разделе «Жертвам фашизма».


В историческом зале отдела рассказано об истории края, села Петропавловского, посёлка Калья. Можно узнать о героическом трудовом подвиге нашего населения в годы Великой Отечественной войны. На планшетах представлена история становления Кальинского рудника и шахт градообразующего предприятия Североуральского бокситового рудника. Рассказано о судьбах людей, благодаря которым были построены наши посёлки, город и СУБР. Представлены трудовые династии посёлка Калья, известные люди, знаменитые земляки, участники и погибшие в локальных войнах в Афганистане и Чечне. Герою России Дмитрию Шектаеву посвящен раздел экспозиции исторического зала.

Мероприятие в отделе «История пос. Калья»
Мероприятие в отделе «История пос. Калья»


Яндекс.Метрика